МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как будет проходить независимое тестирование школьников

После 2020 года оно станет тотальным

До сих пор решение властей ввести систематические проверки знаний учащихся (после 2020 года они, как писал «МК», охватят все классы по всем предметам) упиралось в отсутствие средств. Теперь техническое решение найдено. А значит, школярам самое время перестать лениться, откладывая серьезные занятия если не до 11-го класса, то как минимум до ГИА в 9-м, и начинать учиться. Контрольные испытания, как выяснил «МК», будут организованы по технологии Единых госэкзаменов.

Фото: Валерий Иванов

О полном безумии идеи ограничиться одной-единственной серьезной проверкой знаний учащихся, притом организовав ее на выходе из школы, да еще и совместив со вступительными экзаменами в вуз, эксперты не уставали кричать с момента введения ЕГЭ. При таком раскладе, предупреждали они, неизбежен такой всплеск коррупции, по сравнению с которым прежние взятки за поступление в приличные университеты покажутся слабыми детскими шалостями. И, как показало развитие событий, были совершенно правы.

В последние годы понимание этой нехитрой истины пришло и во властные структуры. Так возникли систематические проверки знаний школьников: регулярная самодиагностика в наиболее продвинутых регионах во главе с Москвой, а также всероссийские контрольные Национальных исследований качества образования (НИКО) и всероссийские проверочные работы (ВПР), идущие на смену прежним, местечковым проверкам, главной целью которых было не столько выявить (а затем ликвидировать) пробелы в знаниях школьников, сколько скрыть их от вышестоящего руководства.

Первые такие проверки в ряде классов уже прошли. Однако серьезным препятствием для их тотального внедрения стала сложность и дороговизна мониторинга. Провести его полностью на школьных компьютерах нельзя — и поскольку компьютерный парк для этого слишком мал, и потому что так не спастись от утечек. Единственный выход — все проводить на бланках. А значит, каждый раз их распечатывать, комплектовать, развозить по школам, а затем собирать ответы, привозить на обработку, а после проверки снова загонять в информационную систему, и лишь затем начинать аналитическую работу с выводами. Не удивительно, что при таком раскладе результаты по работам, написанным в начале октября, получаются лишь к новому году. И это при отдельных, «точечных» исследованиях знаний. А что же будет, когда они станут фронтальными?

Проблему решает платформа, объединившая для мониторинга все уровни среднего образования от региона до школы. Школа выходит в систему, распечатывает бланки на месте, дети заполняют их, после чего ответы сканируются для компьютерной проверки. На все про все требуется по одному компьютеру и сканеру. И через 40 минут результаты готовы и занесены в систему.

В пилотном режиме данная технология уже опробована в Татарстане — одном из самых технически передовых регионов страны. При этом в системе, рассказала директор регионального Центра тестирования Ирина Саханова, нет фамилии ребенка и других персональных данных: только регистрационный номер, позволяющий учителю выявить конкретные пробелы и целенаправленно работать с учащимся по их устранению. Одновременно органы управления образования узнают о самых «западающих» темах, получая общую картину по региону и по конкретным школам.

Любопытно, что тут же «вылезают» вещи, которые иным путем не обнаружить. Например, что один дополнительный урок математики в 5-м классе городской школы не дает улучшения знаний школьников, а в сельской школе — дает, рассказал «МК» представитель разработчиков, директор по образовательным проектам Алексей Калинин. Или что особой разницы в знании русского языка между этническими русскими и татарскими детьми в Татарстане нет, добавила Ирина Саханова.

Вот и журналисты, протестировавшие работу системы мониторинга на собственном опыте, дали исследователям обильную пищу для ума. Как оказалось, Михаила Булгакова в этой среде знают лучше, чем Льва Толстого. А биографии писателей — лучше, чем их произведения. Впрочем, доля правильных ответов в обоих случаях была выше 80%.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах