МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперт по этикету объяснила, чем плохи распущенные волосы и шпильки

«Вечерние туфли, надетые днем, просто кричат, что «я в активном поиске»

Кажется, что понятие «этикет» - это следы давно забытого прошлого, и соблюдают его только при дворе английской королевы да на дипломатических приемах.

О том, есть ли место этикету в жизни простого москвича, ежедневно спускающегося в толкучку метро, а по выходным проталкивающегося сквозь ряды загруженных тележек в супермаркете, мы решили поговорить с экспертом.

Педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Владимировна Николаева объяснила нам, например, что мужчина не просто обязан уступать место в метро — он вообще не должен садиться, а пропускать женщин первыми в лифт — неправильно.

Фото: Наталья Мущинкина

— Татьяна Владимировна, в одном фильме современные американцы были шокированы манерами молодого человека, вставшего при виде женщины и умевшего правильно пользоваться ножом и вилкой. С удивлением они узнали, что он — «джентльмен» и что у этого слова есть простое определение — это человек, который всегда старается сделать так, чтобы окружающим было как можно приятнее, а «хорошие манеры — это способ выражать уважение другим людям». Это можно считать определением этикета?

— Совершенно верно. Этикет — это то, что делает нашу жизнь приятнее, а соответственно, легче. И, кроме того, этикет по большому счету — это инструмент нашего с вами выживания. Не отдельных людей, а именно человечества. Этикет базируется на этике, а этика — определение того, что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения выживания человечества. Это, так сказать, глобальный смысл. Если смотреть на частности, его не видно, поэтому я часто слышу возражения: «Да зачем эти условности!». Но ведь база этики проявляется в этикете — это уважение к старшим, к женщине, забота о слабых членах общества.

Татьяна Николаева. Фото: Геннадий Черкасов

— Многие путают эти понятия «этика» и «этикет». В чем разница?

— Этика — это определение того, что хорошо, а что плохо, а этикет — это объяснение, как этого достичь. То есть приветствовать или нет своего знакомого — это этика вашего поведения, а как это сделать, какие слова сказать, улыбнуться или не стоит — это уже этикет. Этикет — это совокупность правил поведения в обществе, умение держать себя, это манеры, жесты, осанка; умение адекватно реагировать на те или иные ситуации и умение одеваться сообразно ситуации, месту и людям, с которыми вы встречаетесь.

— Можно ли говорить о сословности этикета, о том, что соблюдение правил — это удел высших слоев общества?

— Да, действительно, этикет не для нищих. Когда у человека стоит вопрос выживания, ему не до этого. Он выживает любым способом, к сожалению. Но, с другой стороны, человек всегда должен оставаться человеком. Но ведь мы с вами живем в нормальных условиях. Если человек имеет над головой кров, имеет что поесть и находится в относительной безопасности, ему не надо защищаться от зверья, он уже должен думать о том, как быть и приятным в общении.

Кстати, у простых крестьян, у бедняков, если, например, говорить о царской России, свой этикет был, и очень серьезный. Например, первым начинал есть глава семейства, а младший, потянувшийся к еде «поперек батьки», мог получить ложкой по лбу.

— Известен случай, когда Юрий Гагарин на приеме у английской королевы, понимая, что не знает, какими приборами пользоваться, предложил: «Давайте есть по-русски», взял самую большую ложку и положил салат себе в тарелку. Королева тут же предложила: «Господа, давайте есть по-гагарински». И тоже взяла большую ложку, а затем на ухо сообщила Юрию Гагарину: «Я и сама не знаю, как ими пользоваться. Мне лакеи подают какую нужно». Как вы оцениваете такое поведение английской королевы?

— Это и есть высший класс владения этикетом. Королева не поставила Гагарина в неловкое положение. Воспитанный человек никогда не будет кичиться своим умением и тыкать в глаза другому своими манерами. Потому что владение манерами не определяет, хороший человек или плохой. Потому что такой человек понимает, что если человек не имел возможности научиться этому, это нисколько не умаляет других его достоинств.

— Если мы говорим о том, что владение навыками этикета — это в большинстве своем показатель принадлежности к привилегированным слоям общества, то это те люди, которые сейчас в России считают себя элитой в основном по материальным показателям. Насколько они владеют этикетом?

— Как мы все видим, ни насколько. У них нет главного — уважения к другим людям и понимания, что нельзя ставить других в неловкое положение.

— То есть английская королева, сидя за столом с крестьянским сыном, это понимала, а наша элита — нет?

— Да. К сожалению, утвердиться за счет другого у них считается нормальным. На самом деле все, конечно же, разные. Открытая демонстрация богатства унижает окружающих, и это признак невоспитанности. К тому же в нашей стране богатства не наживались династиями и трудом, у нас ловилась рыбка в мутной воде. У них в период становления капитализма было то же самое. Но эти моменты очень далеки во времени, а у нас-то все это происходило на наших глазах. То есть гордиться-то им нечем. Яркий пример — мажоры, которые резвятся сейчас на наших дорогах. Это происходит от отсутствия этики — понимания того, что хорошо, а что плохо. Ну уж об этикете тут и говорить не приходится. Хотя я не исключаю, что ножом и вилкой они пользоваться умеют.

— Давайте немного поговорим о взаимоотношениях младших и старших. Более-менее мы представляем, что старших нужно уважать, но современная жизнь меняет реалии, и современные продвинутые, компьютерно грамотные детки своих несовременных родителей уважать и слушать отказываются на том основании, что старшие уже ничего не понимают в современной жизни, ничего не смыслят в гаджетах. И от этого возникают проблемы с уважением, а, как следствие, могут и место не уступить.

— Наш этикет в этом случае консервативен. Начинается все, разумеется, с воспитания детей. Некоторые считают, что детям все можно, и сквозь пальцы смотрят на то, что ребенок неподобающе ведет себя в обществе. Но дети когда-нибудь выйдут в жизнь и встретятся с людьми, которые не обязаны их принимать такими, какие они есть. Наш этикет в этом смысле строг. Нельзя возражать старшему, даже если, по твоему мнению, он неправ. Молчи и слушай. Возможно, ты просто не понимаешь и не знаешь в силу отсутствия жизненного опыта. Старший мудрее тебя однозначно, потому что дожил до таких лет. Доживешь ли ты — еще неизвестно. Современные дети, овладев компьютером с пеленок, действительно считают себя умнее нас. Но это ум. А мудрость и жизненный опыт — совсем другое.

— Есть какие-то правила этикета в конфликтной ситуации?

— Довольно часто конфликт начинается с того, что кто-то сделал кому-то замечание. Собственно, это и есть ключевая ошибка. Нельзя делать людям замечания по поводу их поведения или начинать учить. Нужно просить не делать того, что, вы считаете, не нужно делать. Просить максимально вежливо. Если мы делаем другому, такому же взрослому человеку, как мы, замечание, мы ставим себя в положение более высокое, чем этот человек, как минимум на ступень. То есть мы знаем, мы правильно воспитаны, а он — нет. Не нужно никого учить, если вы не преподаватель. Давать советы, когда вас не просят, — это невежливо.

— Вагон метро — насколько это место для применения этикета?

— Прекрасное место для тренировки навыков. Привычка уступать место пожилым людям, женщинам очень показывает уровень воспитанности. Есть мужчины, которые в метро не садятся, даже если есть свободные места, потому что при наличии стоящих женщин мужчина сидеть не должен. Значит, уступаем место пожилым людям, инвалидам, беременным женщинам и пассажирам с детьми. Кстати, тонкий момент, касающийся пассажиров с детьми. У нас все считают, что дети — привилегированная часть общества. Это неверно. Конечно, мы должны заботиться о безопасности детей, об их здоровье. Если в метро толпа — то да, место нужно уступить. Но если дети уже не на ручках у родителей, хорошо и крепко стоят, и в вагоне нет толчеи и опасности, очень хорошо в воспитательных целях попросить ребенка уступить бабушке, дедушке.

— С какого возраста так можно поступать?

— Ну, лет с пяти, с шести уже можно детей приучать к этому. Я сама была свидетелем ужасного случая. Зашел папа с сыном лет 7–8. Здоровый такой мальчик. Перед ним сидели три дамы. Девушка и две дамы старше 40. Мальчик стал требовать, чтобы ему уступили место. Причем папа стоял рядом и улыбался. Девушка вскочила. Одна дама попыталась сделать замечание и папе, и мальчику, что, в общем-то, как мы помним, тоже неправильно. Но мальчик стал апеллировать к объявлению относительно родителей с детьми. Тут, честно говоря, я не сдержалась и обратила его внимание на то, что в объявлении говорится о пассажирах с детьми. «Вот если бы ты был у папы на ручках, тут и просить бы не надо было. Мы бы уступили место твоему папе, потому что он пассажир с ребенком, а ты — молодой мужчина».

— Что еще делают в метро москвичи, чего нельзя делать согласно этикету?

— Пристально рассматривают других людей, заглядывают в чужие книги и гаджеты. Девушки ходят в метро с распущенными длинными волосами, иногда даже расчесывают их. Это не комильфо. Все-таки там очень часто бывает скопление людей, и когда они изящным движением головы откидывают волосы назад, это все летит людям в лицо. К тому же распущенные волосы в середине дня — это неприлично. Сейчас очень модны рюкзаки, однако, когда едете в метро и в любом общественном транспорте с рюкзаком даже небольшого размера, его с плеча обязательно снимать.

— Но он же может быть тяжелым.

— А что делать? Все равно надо. Этикет — это рамки и ограничения.

— А что еще нельзя?

— Носить шпильки в рабочее время. Это туфли для вечернего туалета, для определенных случаев. Такие туфли, надетые днем, просто кричат, что «я в активном поиске, причем в таком, что боюсь упустить принца в любое время дня и ночи».

— В семье при взаимоотношениях с родственниками нужно ли соблюдать правила этикета? Многие считают, что со своими все можно. Можно сказать, что «мне не нравится твой подарок», например? Вроде как правда ценнее, от кого же ее услышать, как не от родного человека?

— Это неправильно, потому что одну только правду говорить могут только дураки и дети. Вы попробуйте один день говорить всем правду. В конце дня вы окажетесь в реанимации, брошенные и проклятые всеми родными и близкими. Есть люди, которые стремятся говорить всем правду. Но ведь это их правда, это они так считают. Они — не обладатели абсолютной истины. Истина — она одна на всех, а правда у каждого своя. В конце концов есть же разные формулировки правды, пользуясь которыми вы можете донести свое мнение до человека, не оскорбив его при этом. Это касается и взаимоотношений в семье, и с посторонними людьми. Здесь нет разницы. Если у дамы поехали колготы или размазалась помада, можно сказать ей об этом тихо, на ухо, деликатно, а не кричать на всю улицу, не хихикать, не разглядывать, привлекая чужое внимание, и не говорить гадости по этому поводу. Идеально представить сначала, как бы вам было комфортно это услышать.

— Появились ли новые правила этикета с появлением гаджетов? Можно ли выкладывать телефон на стол в ресторане?

— Нельзя.

— А планшет?

— Тем более. Это допустимо только на деловых встречах, на которых необходим компьютер. В таком случае лучше брать столик побольше, чтобы можно было поставить планшет и он не мешал официанту. И ни в коем случае нельзя на очной встрече с кем-либо долго «копаться» в телефоне. Человек, который находится рядом с нами, всегда в приоритете.

— А если ждешь звонка?

— Телефон должен лежать в сумке или кармане, не на столе. Если вам позвонили, а вы на встрече, отвечать нужно коротко.

— А вот эти длинные разговоры по телефону в автобусе, маршрутке с подробным обсуждением деталей, которые вынуждены слушать другие люди?

— Это недопустимо. Окружающим от этого очень некомфортно. Разговор в присутствии других людей должен быть сведен к минимуму. Вы ответили по мобильному, дали понять, что с вами все в порядке, сообщили, что перезвоните. Все. Более того, громкий и подробный разговор двух человек в общественном транспорте, когда вас слышат посторонние, тоже недопустим. Либо надо говорить очень тихо, чтобы никто не слышал. Не нужно нагружать окружающих подробностями вашей жизни.

— Что чаще всего хотят узнать об этикете современные москвичи?

— Очень многие не понимают разницы между деловым этикетом и этикетом в частной жизни. А она состоит в том, что в деловой среде нет различий между мужчиной и женщиной. Уважение к женщине как к женщине в деловой среде неуместно и ненужно. Здесь очередность важна только с точки зрения должностей. В этикете частной жизни у нас другая иерархия.

— Как согласно этикету можно обратиться к незнакомому человеку?

— Это вопрос довольно сложный. В нашем языке нет универсального слова обращения. «Женщина», «мужчина», «молодой человек» — все эти слова определяют принадлежность к полу, и это считается неприличным. С товарищем, так же как и господином, у каждого связано что-то свое, кто-то может не понять или посчитать оскорблением. Сударь, сударыня хороши только для учреждений общепита исторической направленности. А раз в русском языке слова нет, то и в этикете нет. И единственный допустимый контакт в обращении к незнакомцу — это зрительный контакт. Можно сказать: «Простите, пожалуйста». Если зрительный контакт невозможен, человек погружен в себя, стоит к вам спиной, в наушниках, можно слегка дотронуться и тут же говорить: «Извините, простите», и так далее. Ни в ком случае не использовать для обращения слово «уважаемый» без имени-отчества, так как это обращение вышестоящего к нижестоящему. В царские времена это было обращение к обслуживающему персоналу — ямщику, официанту.

— Если девушка и молодой человек отправляются в ресторан, девушки иногда попадают в неловкую ситуацию. Непонятно, кто будет платить, а спросить вроде неудобно. Как быть?

— Тут нужно сразу оговориться. Сейчас я буду говорить об этикете частной жизни, а не о деловом. Приличная девушка никогда не приглашает парня в ресторан. Если он позвал, по определению он платит.

— Бывают неясные ситуации — решили встретиться в ресторане.

— Вполне корректно «договориться на берегу». Сразу задаете вопрос: «Вы приглашаете?». И вот тут мужчинам нужно понимать — если он произнес фразу: «Я приглашаю», значит, он платит. Но обязательное условие — девушка всегда должна иметь деньги, чтобы заплатить хотя бы за себя. Мало ли какая ситуация сложится. У нас в стране феминизм, слава богу, не победил. Мужчины платят за женщин, и это считается нормой этикета.

— А в деловом этикете?

— Там платит приглашающая сторона вне зависимости от пола. Здесь главное — мужчинам не совать женщине деньги. Мы же по делу встретились, зачем вы мне указываете на мой пол? Можно договориться разделить счет. Но, как правило, это происходит тогда, когда не хотят быть ничем обязанным, даже такой малостью. Это, кстати, действует и в частном этикете. Таким способом дама может показать свое отношение мужчине, и желательно это сразу сказать официанту.

— Как разойтись мужчине и женщине в лифте? Кто кого пропускает?

— Заходя в лифт, мужчина женщину пропускать не должен, так как это транспорт повышенной опасности. Выходит из лифта первой женщина. Но если лифт маленький и узкий, то тут уже не нужно создавать толчею. Выходят все по очереди. Кто ближе к выходу стоял, тот и первый.

— Очень частый вопрос — куда нужно наклонять тарелку с остатками супа? Мнения расходятся, народ в недоумении.

— Это смотря что хотите облить. Вообще, по этикету такие остатки нужно оставлять в тарелке, ничего никуда не наклонять.

— Этикет в одежде существует?

— Это всегда вопрос уместности. Все знают, что нельзя ходить в смокинге на пляж. Но что в пляжной одежде ходить на серьезные мероприятия нельзя — знают не все. Конечно, сейчас ходят в джинсах и на серьезное мероприятие, и в оперу. Но нужно понимать, что своим внешним видом вы портите праздник окружающим.

— А как вы относитесь к шортам в городе?

— Мы сейчас все, и я, как специалист по этикету, тоже, стали к этому терпимее. Но все же шорты выше колена в городе надевать не стоит. Ни мужчинам, ни женщинам. Демонстрировать общественности растительность на ногах и целлюлит на различных частях тела в городе неуместно. Обнаженное тело приемлемо только на пляже или в бане.

— Когда я готовилась к интервью, полагала, что мы с вами будем беседовать о вилках и ножах, а пришли к традиционному: «Поступайте с другими так, как хотите, чтобы с вами поступали люди».

— Это естественно. Этой норме этики уже не одна тысяча лет, и почему же нам сейчас отказываться от того, что работало так долго? Значит, оно имело смысл. А то, что западная цивилизация пытается сейчас отказаться от этих норм в пользу феминизма, индивидуализма, отрицания авторитета старших и прочего, появившегося всего-то в последние 50 лет, и еще пытается навязывать нам... Мне кажется, это путь в никуда.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах