МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Число бюджетных мест в вузах увеличилось

А абитуриенты делают более осознанный выбор

Вступительная кампания этого года окончательно завершена. Каковы ее итоги и что она продемонстрировала — по проходным баллам, качеству абитуриентов, числу поступающих, — рассказали ректоры наиболее популярных гуманитарных и технических российских университетов.

Фото: Геннадий Черкасов

Главным моментом среди итогов сезона-2016 стоит отметить увеличившееся количество бюджетных мест. Слухи об их сокращении периодически вызывают панику среди будущих студентов и их родителей, но нынешняя приемная кампания показала, что абитуриентам, нацеленным на бюджетные отделения, пока опасаться нечего. Рост приема на бюджет отметили ректоры многих университетов.

— Уже пятый год подряд мы увеличиваем число бюджетных мест для тяжелых инженерных специальностей, интерес к которым растет — в этом году приняли 4500 человек, — говорит ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров. — Собственно, нас радует, что популярность увеличивается не только у «технически-романтичных» и модных направлений, типа IT, нанотехнологий и робототехники, но и у тяжелого машиностроения — значит, ребята стали по-другому относиться к выбору профессий, смотреть в сторону реальной экономики, реальной промышленности. В общем, набором мы довольны. Хотя результаты ЕГЭ и немножко ниже, чем в прошлом году, — но незначительно, все равно пришли ребята с достаточно высокими баллами. Средний балл ЕГЭ снизился, но едва заметно, он все равно очень высок — 81 в этом году. 

— Контрольные цифры приема на бюджетные места в этом году у нас увеличились на сотню человек, — говорит Алевтина Черникова, ректор НИТУ МИСиС. — При этом и средний балл ЕГЭ немного, но подрос — по инженерным специальностям в эту кампанию он достиг 81, тогда как в прошлом году было 79,4. Самый низкий проходной балл мы отметили на горно-металлургическом направлении, самый высокий — на IT-направлениях. Кроме того, в прошлом году 30–32% абитуриентов сдавали оригиналы документов, а в этом году таких уже 52–54% в зависимости от факультета — это означает, что дети делают более осознанный выбор. К самым востребованным нашим направлениям — IT и нанотехнологиям — в этом году прибавилось материаловедение.

Между тем интересный факт обнаружили в этом году в Финансовом университете при Правительстве РФ — а именно существенное снижение числа «олимпиадников» среди поступающих: победителей и призеров было зачислено 120 человек, тогда как год назад таковых поступило почти вдвое больше — 236. В вузе такое падение связывают с высоким баллом, требующимся наряду с наградой олимпиады, — 75 по профильному предмету.

— Руководство страны неоднократно давало сигналы, что такое количество экономистов, финансистов и юристов не нужно, но решающее значение имеют не «юристы» в принципе, а уровень их подготовки, — уверен ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров. — И на фоне того, что количество вузов, которые скомпрометировали наш профиль, сокращается, в ведущие юридическо-экономические университеты он вырос! К нам в прошлом году пришли 9,5 тысячи абитуриентов, а в этом — 11 тысяч; девять человек на место.

Конечно же, ректоры затронули и вопрос мест в общежитиях, поскольку вузы всегда привлекают массу региональных студентов. Проблемы с общагами остаются. В Бауманке признают, что общежитий не хватает, но сейчас они активно строятся — аж на сумму 1,6 миллиарда рублей, так что через год тема может быть закрыта. В МИСиС две трети учащихся приезжают из регионов, и хотя в целом руководство вуза считает, что дефицита мест нет, студентов порой уплотняют, увеличивая количество проживающих в комнате общаги. В Финансовом университете также видят недостаток, но уверяют, что активно строятся — в прошлом году было открыто общежитие на 200 человек, в этом августе открывают еще одно, уже на 400.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах