Что касается будущих спортсменов, то в Российском государственном университете физкультуры, спорта, молодежи и туризма сдают два дополнительных испытания: профессиональное испытание по избранному виду спорта плюс собеседование. Профессиональные испытания только-только начались: последний, резервный день сдачи впереди — 26 июля. А потому, разъяснили «МК» в приемной комиссии, оценивать подготовку абитуриентов-2016 рано. В вузе лишь уточнили: какое именно профессиональное испытание по избранному виду спорта придется сдавать, зависит от отделения, на которое поступает абитуриент: футбол, хоккей, волейбол, баскетбол и т.д. (экзотических и новомодных видов спорта вроде какого-нибудь керлинга среди них нет). Но в каждом случае выявляются способности соискателя, необходимые именно для этого вида спорта, — например, быстрота бега будущих футболистов, а также, конечно, и общая спортивная подготовка. Полученные таким образом дополнительные баллы затем плюсуются с результатами ЕГЭ, и по итогам абитуриенты с лучшими суммарными результатами становятся студентами.
В творческих вузах — свои профессиональные испытания.
— Конкурс в наш институт — 5,3 человека на место. По сравнению с последними годами особых отличий нет: показатель в целом стабилен, — рассказал «МК» ответственный секретарь приемной комиссии МАРХИ Александр Байкин. — А вот разница с советской эпохой ощущается. И конкурс тогда был выше — до 7–8 человек на место, и мальчиков училось намного больше, чем девочек: архитектура-то по большому счету специальность мужская. Изменения обусловлены новыми условиями жизни. Для тех, кто настроен быстро заработать, сегодня открылись другие возможности. А архитектура — это сфера, где нельзя заработать быстрые деньги, добиться быстрых побед: для этого надо долго работать, хотя построенное затем существует долго.
Набирать студентов, признался он, приемная комиссия предпочла бы не по ЕГЭ, а только по творческим конкурсам:
— Но не обращать внимания на оценки ЕГЭ мы не имеем права. Зачисление происходит по итоговому количеству баллов — ЕГЭ плюс творческие конкурсы. За каждое из творческих испытаний (их два по рисованию — рисунок с натуры и композиционный рисунок геометрических форм плюс дополнительный экзамен по черчению) можно получить до 100 баллов.
Правда, по общему впечатлению, признался он, «качество творческих конкурсов немного снизилось по сравнению с прошлым годом и тем более прошлыми десятилетиями. К сожалению, тенденция к упрощению видна во многих творческих сферах — музыке, театре, кино».
Кстати о театре. В ГИТИСе, рассказал «МК» декан актерского факультета Владислав Долгоруков, конкурс традиционно держится на уровне 80–100 человек на место. И ничего этот сектор абитуры не берет — ни кризисы, ни переориентация высшего образования на инженерное.
Вот и в нынешнем году на дополнительных испытаниях в ГИТИСе — актерском мастерстве и собеседовании — было прослушано более 3 тыс. человек. Правда, есть ли среди них будущие гении и всеобщие любимцы уровня «великих стариков», на основании просмотров сказать трудно, признался он: «Все покажет первый год обучения. Пока очевидно одно: нам не хватает ребят с периферии, которые не могут до нас доехать. Самородки, конечно, прорываются: у них всегда высокие оценки за оба наших дополнительных экзамена — мастерство актера и собеседование. Но в основном к нам идут ребята из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга».