Кош-Агачский район Республики Алтай популярен у туристов - там расположены базы отдыха и существует немало маршрутов по достопримечательностям.
Ребенка привезли в больницу 12 июля с температурой под сорок. Его состояние оценивается как средне тяжелое. Всех, кто контактировал с мальчиком, изолировали (среди этих 17 человек — шестеро детей).
В беседе с ТАСС местные врачи предположили, что ребенок мог заразиться чумой на горной стоянке, а переносчиком болезни был сурок: людям чума передается, например, при укусе блохи от больного животного. Чума «живет» в природных очагах, где обитают песчанки, суслики, сурки, полевки. Чумой, кстати, заражаются верблюды — и при разделке туши или обработке шкуры человек тоже может заболеть.
Сейчас в мире фиксируют около двух с половиной тысяч случаев заболевания в год. Упоминаний о диагнозе «бубонная чума», который был бы поставлен в России в последние годы, мы не нашли - пишут о случаях, которые были зафиксированы самое позднее в конце 70-х.
Бубонная чума поддается лечению антибиотиками — главное своевременно поставить диагноз.
Сейчас в Кош-Агаче проводят противочумные прививки (их эффективность — 70%), в местных селах начали уничтожение грызунов, детей вывозят со стоянок животноводов.
В особой зоне риска оказались туристы — контролировать их состояние сложнее, чем у коренных жителей, поскольку при инкубационном периоде в 2-3 дня заболевший вполне может вернуться на родину и только там почувствовать ухудшение состояния.