Самая большая проблема для кулинаров, которые решат следовать советам из памятки – как приготовить грибной суп. Ведь ароматный бульон, который получается после долгой варки рыжиков, подберезовиков или опят, санитарные врачи считают необходимым сливать. Как долго надо томить грибы в кипятке, в брошюре не уточняется. Зато указано, что соли жалеть не надо: варить лесные дары следует в хорошо подсоленной воде. Кроме того, разнообразить свое меню жюльенами и подливками из грибов ведомство рекомендует только абсолютно здоровым людям. Если у едока есть хотя бы малейшие проблемы с желудком или кишечником, от таких лакомств лучше отказаться вовсе. Ходить в лес с мешком, ведром или пакетами-майками из гипермаркета в надежде набрать побольше Роспотребнадзор также не советует. По мнению чиновников, лучшая тара для сбора и транспортировки грибов – плетеное лукошко. Так урожай дольше сохранит свои полезные свойства. Ну а любителям грибных консервов эксперты ведомства советуют для соления или маринования не использовать глиняные горшки с глазурью и оцинкованную посуду.