МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Вся правда о чекистах на «Гелендвагенах» от генерала ФСБ Михайлова

«Эти «слушаки» завтра вам руки будут выкручивать»

Автопробег выпускников Академии ФСБ на трех десятках черных Гелендвагенов, всполошивших столицу, прокомментировал «МК» Александр Михайлов - генерал-майор ФСБ в запасе, член совета по внешней и оборонной политике.

Фото: Геннадий Черкасов

- Александр Георгиевич, можем мы быть уверены, что это были именно выпускники Академии, а не какие-то другие люди, переодевшиеся в форму ФСБ?

- Несмотря на то, что сегодня форму можно купить в любом магазине, я уверен: если бы это были не выпускники Академии, то ФСБ уже бы все опровергла. Но там молчат, и сами выпускники ничего не опровергают. Я исхожу из этого и считаю что это объективно так. У меня сомнений в этом нет.

- Как вы это все видите?

- На мой взгляд, это демонстрация собственной исключительности, юношеский максимализм, выраженный в особо циничной форме.

- Почему были выбраны именно «Гелендвагены»? Просто потому что это дорогие машины? Или они что-то символизируют? Может, здесь есть намек на другую громкую историю с заездом на «Гелендвагене» - с участием сына вице-президента «ЛУКОЙЛа» (по той истории возбуждено уголовное дело, водитель отбывает административное наказание — прим. Авт.)

- Абсолютно ничего не символизируют. Понты в чистом виде. И еще, возможно, потому что их в таком количестве легче всего найти — есть клуб любителей «Гелендвагенов». Мне, кстати, уже задавали вопрос, а лучше бы было, если бы они на белых «Волгах» прокатились? Не лучше, было бы то же самое - это проявление купеческих замашек. Эдакие гуляния с ямщиками, цыганами и медведями.

- То, что они так поступили, что может означать? То, что эти молодые люди не мотивированы работать в ФСБ? Или то, что их ничему не научили в Академии?

- Я дам несколько расширенный ответ на этот вопрос. Раньше в системе органов государственной безопасности существовал принцип зачисления на службу людей после гражданских вузов. Происходило это так. Человека в течение долгого времени подбирали, изучали, а потом делали предложение, от которого он не мог отказаться, независимо от занимаемой должности, положения и ученых званий.

- Вы сами так попали на службу?

- Я учился на факультете журналистики, меня пригласили и сделали предложение. Я согласился, потому, что как вы понимаете, работа журналиста и разведчика близка по психологическим установкам.

- В каких еще вузах подбирали будущих сотрудников госбезопасности?

- Людей подбирали после окончания самых разных вузов и я считаю, что это было правильным. Потому что люди, которые приходят в органы госбезопасности должны иметь определенное базовое образование. Если сотруднику предстоит заниматься обеспечением безопасности транспорта, у него должно быть соответствующее образование, связанное с транспортом. Если люди приходят в идеологические структуры, у них должны быть иные виды дипломов. Впоследствии их направляли на курсы подготовки оперативного состава, а по мере продвижения по должности были курсы повышения квалификации руководящего состава, переподготовки руководящего состава. И никогда в Высшую школу КГБ ССР не брали со школьной скамьи. В крайнем случае брали после армии. И вообще, практически все, кто туда зачислялся, проходили армию.

- А потом что-то изменилось?

- Где-то в конце 80-х, когда возникла очень острая проблема с подбором кадров — это было время огульной критики КГБ - нужно было что-то делать, чтобы готовить собственные кадры. И тогда приняли решение изменить существующую практику - стали делать наборы после школьной скамьи. Ну, и когда вышли на этот формат, в итоге получили то, что получили — мы стали брать в контору людей, которые не имеют не только жизненного опыта, не только образовательного ценза, но еще и не готовы к решению каких-то серьезных задач. Но при этом, у них очень серьезные амбиции, потому что они понимают, что специальные службы - это специальные службы. И отсюда растет их самовлюбленность, самоуверенность.

- Ну понятно, они же себя считают членами могущественного сообщества.

- Когда мы наблюдаем какие-то крупные мероприятия, проводимые десантниками, и возмущаемся, то мы все прекрасно понимаем, что это пацаны, прошедшие школу армии, горячие точки, и теоретически они имеют право на такое мощное сообщество. Эти же ребята... как бы сказать — на сегодняшний день это пластилин с дипломом. Они получили какие-то знания, которые то ли пригодятся им, то ли — и скорее всего — не пригодятся в практической работе. И при этом, мы понимаем, что многие из них просто не замотивированы на службу. Они получили хорошее в кавычках образование (во всяком случае, за мою практику службы у меня было много ребят, которые закончили Академию, но получили очень поверхностное образование). При этом, они учились в заведении, которое неплохо их обеспечивало, вот у них чувство превосходства над всеми и начало преобладать.

- Что значит, «неплохо обеспечивало»? У них большая стипендия?

- Высокая стипендия, в процессе учебы им присваивается офицерское звание и они уже получают как офицеры, им выдается форма. Все это складывается и из этого зачастую формируется личность с чувством превосходства.

- Хорошие кадры получают спецслужбы, что сказать.

- Многие из них, получив образование, уходят в народное хозяйство. В свое время очень остро стоял вопрос о том что люди, закончившие Академию, сразу после получения дипломов писали рапорт на увольнение. Возникала очень серьезная проблема - на них тратили большие деньги, но люди не собирались служить. И во времена Степашина, когда он был директором ФСБ, даже возник вопрос о том, что те лица, которые увольняются после окончания Академии, должны выплатить государству средства которые на них были потрачены. И это было бы правильным. Потом это было как-то отрегулировано, но факт остается фактом.

- В Академию ФСБ не так просто попасть, это общеизвестно. Если предположить, что это происходит за счет связей родителей, то тогда совершенно понятно, какие молодые люди туда зачастую приходят и, главное, зачем они туда идут. Какова процедура отбора кадров?

- Отбором кадров занимаются территориальные органы ФСБ. То есть, Самарское, Владимирское, Волгоградское управления и так далее. Им абитуриенты подают заявления. Управления, естественно, проводят первичную проверку и определенное количество дел после первичной проверки отправляют в Академию. Как вы понимаете, на этом уровне очень легко манипулировать. Можно создать конкуренцию, а можно ее исключить. То есть, можно блатного протолкнуть, а толкового — прижать. Понятно, что все будут отказываться от этого моего утверждения, но факт остается фактом. Вы же прекрасно понимаете — своя рука владыка. И тот, кто определяет кандидатов, он правит бал. В 90-е годы конкурс в Академию составлял порядка 25 человек на место. Сегодня за счет того, что отбор идет на уровне территориального органа, он сбит и может составлять один человек на место и даже меньше.

- Да, не радостная картина вырисовывается с ведомственным образованием.

- Тут я бы хотел заметить, что если не брать факультеты профессиональные, то один из факультетов можно назвать поистине «алмазом в короне Российской империи». Это институт криптографии и информатики, куда берут ребят после математических школ, победителей различных математических олимпиад и это, действительно, мозги такие, что мама не горюй. Вот это, конечно, цвет.

- Что, на ваш взгляд, нужно изменить в сегодняшнем положении дел?

- Во-первых, я считаю что в силовые структуры и в правоохранительные органы вообще, нужно поступать только после армии. А если молодой человек армию еще не прошел, нечего ему делать в военизированной структуре. В советские времена в военную академию могли поступать с должности не меньше начальника штаба батальона. Когда уже побыл командиром взвода, командиром роты, дошел до начальника штаба батальона - то есть, уже была серьезная практическая служба. Только после этого служащему представляли право по решению командования поступить в военную академию.

- То есть, я правильно понимаю: вы за то, чтобы Академия была местом для повышения образования уже опытных, сложившихся силовиков?

- Абсолютно правильно. Чтобы мы отбирали тех, кто нужен, а не тех, кто хочет — оценив человека, проверив его в разных ситуациях. И, как я уже говорил, важно, чтобы у него были знания в той области, где он будет обеспечивать безопасность. Ну как может выпускник академии ФСБ обеспечивать безопасность транспорта, если он на метро никогда не ездил? Мне в «Фейсбуке» многие сейчас пеняют, дескать, ну чего ты связался со «слушаками»? Я на это отвечаю: эти «слушаки» завтра вам руки будут выкручивать.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

  • Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27141 от 4 июля 2016

    Заголовок в газете: «Максимализм в особо циничной форме»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах