МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Наталья ЗУБАРЕВИЧ, доктор географических наук, директор региональной программы Независимого института социальной политики:
1. Сбор средств налом — огромный риск, потому что это запрещено законом и уголовно наказуемо. Такой дикий способ, как нал, был в ходу разве что в 90-е годы, когда коробки из-под ксерокса или чемоданы денег практиковались и на федеральном уровне. Сейчас стандартный вариант поддержки бизнесом различных региональных, а чаще всего муниципальных проектов — это оплата каких-то мероприятий в рамках т.н. социальной ответственности — например, оплата выступления известного певца на Дне города, подарки пенсионерам или ветеранам... При этом деньги перечисляются или на счета фондов, созданных при местных администрациях специально для таких целей, или происходит прямая оплата нужд региона. Я не в курсе конкретных деталей дела, и почему адвокаты Белыха, который совсем не дурак, избрали такую линию защиты — не знаю.
2. Прежде всего перед нами попытка объяснить ухудшение социально-экономической ситуации в стране. Кто-то должен быть виноватым в этом, поэтому начали с посадок мэров, потом перешли на уровень вице-губернаторов, теперь дошла очередь до замминистров и губернаторов. Но, с другой стороны, каждый конкретный случай — это всегда стечение обстоятельств, ведь все губернаторы — лояльные. В случае с Сахалином — там просто были огромные деньги, и их отняли. В случае с Гайзером — налицо внутриэлитный конфликт с участием ФСБ. В случае с Белых — думаю, тут СК и дело Навального, которое тянется очень давно. Конкретный повод всегда разный, но то, что сезон охоты на губернаторов открыт, что все они ходят по минному полю — медицинский факт. Но это не про борьбу с коррупцией, а чисто про интерес.
Евгений МИНЧЕНКО, политолог, директор Международного института правовой экспертизы:
1. Я, честно говоря, с большим удивлением услышал эту версию. Это выглядит странно. С трудом представляю, чтобы губернатор собирал деньги на нужды региона таким образом — из рук в руки, налом да еще в евро. Есть фонды, структуры, созданные под конкретные проекты, и обычно деньги перечисляются через них.
Я думаю, просто правоохранительным органам дали команду, разрешили работать в том числе и по губернаторам. Ведь не секрет, что было раньше по ним такое ограничение... А на выбор персоналий влияет, конечно же, лоббистская активность групп интересов, заинтересованных в устранении того или иного губернатора.
Валерий ХОМЯКОВ, руководитель Совета по национальной стратегии:
1. Я считаю, что Белых на самом деле таким образом пытался собрать деньги, которые, в частности, должны были пойти на строительство храма. Даже в Москве такое происходит сплошь и рядом. Например, нужно выбить деньги на строительство парка. Сначала выделяют какие-то бюджетные средства, а затем глава управы ходит по бизнесменам и просит у них пожертвования, часть из которых в результате оказывается в карманах чиновников. За это можно посадить абсолютно любого. При этом всевозможных благотворительных фондов нередко избегают для того, чтобы не светить большие суммы и не уплачивать с них налоги, не объяснять, откуда они взялись и на что и как будут потрачены. А если предприниматель отказывается платить таким образом, к нему начинают приходить всевозможные проверяющие... Как тут не дать?
2. Гайзер оказался на нарах, потому что в свое время Берлускони договорился с Путиным об организации бизнеса в Коми. Вложили деньги, что-то даже построили, но бизнес не пошел, и Гайзер их кинул. Итальянец пожаловался, и вот результат. У Хорошавина чуть другая история, но и там посадка была организована после команды Путина. А здесь ее не было. Белых не был оппозиционером, у него даже праймериз «Единой России» прошли более-менее нормально, да и в российский Крым он съездил одним из первых руководителей регионов. Поэтому сейчас нужно следить за тем, насколько быстро его будут лишать губернаторских полномочий, назначат или нет исполняющего обязанности главы области. Не исключаю, что дело вообще может рассосаться.
Константин КОСТИН, глава Фонда гражданского общества:
1. Для того чтобы собрать деньги на какие-то благотворительные цели, можно было создать специальный фонд, в котором губернатор мог возглавить попечительский совет. В связи со значимостью целей этой организации его можно было бы даже освободить от налогов. Так делается в очень многих субъектах Федерации. Правда, тут есть одно важное «но»: у него была бы прозрачная финансовая отчетность, которую надо было сдавать, а здесь мы имеем дело с «черными деньгами». Хотя я не понимаю, как он мог попасться вот таким образом. Мне кажется, это второй такой случай после «коробки из-под ксерокса».
2. За это время у нас были задержаны не только губернаторы, но и другие чиновники федерального значения. Совсем недавно взяли замминистра культуры. Было много задержаний в связи со срывом сроков строительства космодрома «Восточный». Так что дело Белых стало лишь очередным доказательством того, что правоохранительные органы продолжают борьбу с коррупцией невзирая на заслуги и статусы замешанных в ней людей.
Справка "МК"
Богатый ли человек Белых?
На сайте администрации Кировской области можно ознакомиться с декларациями о доходах и имуществе Никиты Белых за 2009–2015 годы. Самый большой доход (4,115 млн рублей) заявлен им за 2012 год, причем губернатор счел нужным уточнить, что 2,3 млн из этой суммы были получены в результате продажи автомобилей. В 2015 году денежный доход губернатора Вятки составил 2,16 млн рублей, какая часть из них — зарплата, а какая — доход от вкладов в банках, например, по правилам декларирования в России оглашению не подлежит.
Из недвижимости г-н Белых заявил земельный участок под индивидуальное строительство (700 кв. м), дом (344,9 кв. м) и три квартиры (44,2 кв. м, треть квартиры в 74 кв. м и квартира в 173,2 кв. м). В последней, самой большой, как особо оговорено на сайте администрации, проживают трое его несовершеннолетних детей. Г-н Белых за годы губернаторства развелся.
Еще ему принадлежит автомобиль Nissan Patrol 2011 года выпуска.
В пользовании у губернатора три земельных участка общей площадью 2507 кв. м, дом в 133 кв. м и квартира в 51,5 кв. м.
Очевидных следов прошлой предпринимательской деятельности в декларациях не просматривается, хотя в публичную политику г-н Белых пришел в начале 2000-х. Известно лишь, что в 1993 году он создавал в Перми инвестиционную компанию «Фин-Ист», а с 1998 года вплоть до ухода на работу вице-губернатором Пермского края был вице-президентом инвестиционного холдинга «Пермская финансово-производственная группа». На сайте ПФПГ говорится, что ее интересы простираются от сервисного обслуживания компаний ТЭК, коммерческой недвижимости и фондового рынка до страхового и банковского бизнеса и рынка телекоммуникаций.