Эти творения природы начинают активно расти, когда верхний слой почвы достаточно прогревается после зимы, сохраняя при этом высокую степень увлажненности. Чаще всего такие условия возникают в июне — в пору, когда колосятся озимые хлеба, а потому грибы первого, раннего периода (или, на языке специалистов, слоя) называют колосовиками.
В этом году весна была довольно ранняя, в конце апреля — первой половине мая были довольно теплые дни, в средней полосе прошли обильные дожди. Все это и способствовало тому, что колосовики «заколосились» в подмосковных лесах на пару недель раньше.
Искать этих «первопроходцев» нужно в первую очередь в светлых, доступных солнечным лучам местах — на просеках, лесных полянках, обочинах неторных дорог, а также в редколесье молодых хвойно-лиственных деревьев.
Наиболее вероятные трофеи нынешнего времени — свинушки, маслята (эта «веселая братия» предпочитает обитать в сосняках), подберезовики, повезет — так и на крепыша-подосиновика наткнешься...
(Тут следует напомнить гурманам из числа не самых опытных любителей грибных блюд, что свинушки относятся к категории условно съедобных грибов. «Свинухи» содержат токсины, и потому готовить их нужно с соблюдением особых требований. Сперва эти грибы дважды замачивают в слегка подсоленной воде, каждый раз выдерживая 5–6 часов и тщательно ополаскивая после этого, потом отваривают, прокипятив сперва в течение 5 минут, а потом — в течение 30–40 минут, обязательно сливая получившийся отвар. Лишь после этого можно готовить из свинушек запланированное блюдо: варить и заправлять сметаной, жарить с луком, мариновать...)
В благоприятных условиях грибы растут очень быстро. Специалисты выяснили, что за сутки «классический» гриб — подосиновик, белый, подберезовик — прибавляет в росте в среднем 1–1,5 сантиметра, и на столько же увеличивается в диаметре его шляпка.
Традиционно наиболее грибными считаются северные, северо-западные, северо-восточные, восточные районы Московской области. Однако в нынешней «эксклюзивной» ситуации, по словам Михаила, более урожайными должны стать южные, юго-западные районы столичного региона: там почва прогрелась лучше. Так что главная задача любителей «третьей охоты» (именно так называл сбор грибов замечательный писатель В.Солоухин) — найти в этих не самых лесных местах подходящие березовые рощи и сосново-еловые посадки.
«МК» с помощью знатоков-краеведов готов подсказать нашим читателям некоторые места наиболее вероятной дислокации нынешнего раннего «грибного десанта».
По Рязанскому направлению железной дороги — лесные массивы к востоку от станции Пески, платформы Хорошово.
По Киевскому направлению — в районе села Каменское, что к югу от Наро-Фоминска.
По Курскому направлению — в районе села Талеж, а также на восток от Серпухова, в окрестностях села Турово.
По Павелецкому направлению — леса к западу от деревни Матвейково (она расположена километрах в 10 от станции Жилево).
Заманчивые перспективы сулят также и более отдаленные места на окраинных рубежах Московской области: к востоку от поселка Белоомут на Оке, еще восточнее — в районе поселка Рязановский...
Впрочем, еще раз подчеркиваем: грибы «первой волны», да еще столь необычайно ранней, — создания весьма непредсказуемые, и потому с уверенностью говорить об успешной «охоте» на них даже в очень грибных вроде бы местах нельзя.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Ведущий инженер кафедры микологии биологического факультета МГУ Максим ДЬЯКОВ:
— Вообще столь раннее появление грибов — это серьезная аномалия. И что примечательно, ее можно наблюдать уже не первый год. В прошлом году грибы появились еще раньше. Так что это уже становится в некотором роде нормой. Пошли дожди, наступили теплые ночи — и вот результат.
Нынешние грибы ничем не отличаются от грибов летних и осенних. Просто такой год выдался. Сейчас вообще идет плавное потепление климата, случаются ранние весны, соответственно, все сдвигается.