МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как в Крыму ликвидировали кузницу медицинских кадров

Врачи без больниц

В нашей стране, а точнее в Крыму, проводится уникальный эксперимент по... уничтожению медицинской науки. Сразу после присоединения полуострова к России, под прикрытием необходимости оптимизации здесь закрыли широко известный в мире вуз — Крымский государственный медицинский университет им. С.И.Георгиевского. Под другим названием «медицинская академия» его включили во вновь созданный Крымский федеральный университет в качестве придатка в числе шести других вузов — строительного, аграрного, экономического, двух НИИ... Медики протестовали всем миром, писали петиции, митинговали: нельзя их сливать со строителями и животноводами, у них своеобразная специализация, не терпящая унификаций! Однако новое начальство из Минобрнауки РФ было непреклонным... Что получилось в результате, узнал корреспондент «МК».

Фото: youtube.com

Начнем с того, что подобное слияние, а точнее — «слив» медицинского университета проходил впервые за всю историю нашей страны. Какой федеральный округ ни возьми — везде есть свои медвузы с полноценными клиническими базами, в которых профессора и доценты консультируют и лечат пациентов, а заодно на практике обучают своих студентов. Крымчанам, увы, не повезло. Кому пришла в голову безумная мысль передать КГМУ из медицинского в образовательное ведомство, сейчас, конечно, никто не признается. Хотя помощник президента Андрей Фурсенко в ответ на один из запросов, поступивших из Госдумы, прямо ответил: предложение о включении КГМУ в КФУ поступило от Госсовета и Совета министров Республики Крым.

КФУ, на который государство выделило большой транш, должен быть оправдан, а там — хоть трава не расти.

— Несмотря на многочисленные заявления руководства Минобрнауки РФ и членов Правительства РФ о том, что объединения вузов будут производиться только с учетом мнения коллективов, на деле произошло вопиющее насильственное включение нашего медицинского университета в состав федерального, несмотря на активные протесты сотрудников и студентов, — говорит экс-проректор университета, доктор медицинских наук, профессор Александра ТРУШКЕВИЧ. — Наш коллектив, узнав о планируемом слиянии, отчаянно сопротивлялся, обращаясь во всевозможные инстанции, вплоть до Президента РФ Владимира Путина. Но нас как будто никто не слышал.

Александре Трушкевич, как и некоторым другим активным участникам протеста, включая ректора КГМУ, академика Анатолия Бабанина, пришлось покинуть стены родного университета. В знак протеста. А новоиспеченный ректор КФУ Сергей Донич, экс-министр здравоохранения Крыма, в бытность которого главой спецкомиссии по распределению гуманитарной помощи куда-то пропала часть этой гумпомощи из России (правоохранительные органы возбудили по данному факту несколько уголовных дел), нежданно-негаданно «уличил» университет в халтуре и натягивании оценок студентам. Видно, в его миссию входило найти хоть какой-то предлог для лишения ведущего вуза самостоятельности.

Доничу, конечно, видней. И куда только смотрело Министерство здравоохранения РФ, назвавшее КГМУ одним из лучших медицинских вузов в России?! В 2015 г. по результатам экспертной оценки, проводимой Минобром, КГМУ занял второе место (после 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова). Видимо, и в Международной организации по вопросам образования (IES) тоже — разброд и шатания, иначе стала бы она в 2006 году присваивать Крымскому медуниверситету высший рейтинговый уровень АА, дающий право студентам не подтверждать свою квалификацию на территории Европы? Ну а Международный Сократовский комитет, включивший в 2014 году «халтурщика» Анатолия Бабанина в Клуб ректоров Европы, получается, вообще какая-то левая шарашка…

Итак, согласно мнению представителей Минобрнауки РФ, действующих сейчас в Крыму, халтура — это миллиард рублей в год, которые КГМУ самостоятельно зарабатывал только на обучении иностранных студентов из 54 стран мира! Халтура — это мастерство хирургов, на высочайшем уровне проводящих все виды операций — от удлинения конечностей и удаления сложнейших послеоперационных грыж до самых современных эндоскопических вмешательств. Халтура — это изобретение новых методов лечения и создание уникальных лекарственных средств! Тысячи больных в крымских больницах находились под пристальным наблюдением профессоров и доцентов КГМУ, а теперь...

А теперь с преподавателей срывают белые халаты. Вот что рассказал мне о нынешнем положении дел один из доцентов хирургической кафедры:

— Нас, бывших сотрудников КГМУ, сразу после включения вуза в КФУ практически выгнали из всех больниц, — говорит мой собеседник, имя которого мы не называем по его просьбе. — Министерство здравоохранения не хочет терпеть нас, подчиненных Минобразования, в своих учреждениях. Главврач может, не стесняясь, кинуть в лицо профессору: «Вы — не медик и не имеете права носить белый халат!» Из девяти помещений (кабинета профессора, научных лабораторий и учебных комнат) в Симферопольской клинической больнице у нас отобрали половину. Мне еще повезло, что я имею полставки в этой клинике, и поэтому меня обязаны пускать внутрь с моими студентами. А большинство наших преподавателей вообще потеряли такую возможность.

— Что же будет с больными, которых они вели?

— Всех больных передали другим врачам.

— И у студентов нет возможности практиковаться?

— Если в клинику не пускают преподавателя, не пускают и его студентов. Сами судите, какие из них получатся в будущем медики. Учтите еще, что с переходом в КФУ у нас стало сокращаться количество учебных групп за счет их укрупнения. По стандартам Минобразования группы могут быть по 25–30 (!) человек. Возможно, это приемлемо для общественных наук, но совершенно недопустимо для медицинских вузов, у нас группы не превышали 8–9 человек.

— Так хирург, лишенный возможности практиковать, тоже может лишиться квалификации...

— Конечно, у нас многие не оперируют последние полтора года после перехода в КФУ. А это почти то же самое, что водителю не водить машину… Навыки теряются, безусловно.

— Ходят слухи, что в одной из больниц заведующего кафедрой загнали работать в подвал…

— Это безобразие действительно происходит в республиканской больнице им. Семашко. Выгнав его из основного помещения, выделили комнатенку в подвальном помещении, а чтобы не было стыдно перед посетителями, велели снять с двери табличку с регалиями. Но еще труднее приходится нашему начальнику отдела производственной практики. Ему надо студентов на лето куда-то пристраивать, а их вообще нигде не берут или требуют за это большие деньги. По российским законам, практиковаться должны студенты с 1-го по 5-й курсы. А им не дают.

— Нарушение российского законодательства, однако…

— Да, увы, оно, по сути, было нарушено самими чиновниками, решившими включить наш университет в КФУ. Ведь те, кто составлял распоряжение, даже не подумали о том, как будут функционировать вузы и клиники, разделенные разными министерствами. Налицо явная ошибка, если не назвать ее вредительством. Проблем возникло очень много, и никто не знает, как их разрешить. Вот, к примеру, нас не пускают в клиники, а тех же врачей теперь не пустят в наши кабинеты для повышения квалификации, которую они должны проходить раз в пять лет.

В Москве, не видя глаз крымчан, которые чувствуют себя обманутыми и униженными, горе-чиновникам легко делать вид, что они очень хорошо сработали на новой вверенной им территории. «Решение принято в Москве и обсуждению не подлежит», — так после тщетных попыток сказал председатель крымского правительства Сергей Аксенов коллективу вуза, почти слово в слово повторив слова вице-премьера, экономиста Ольги Голодец…

«Помогите нам хотя бы наладить работу на клинических базах», — просят сегодня политиков медики. Согласно распоряжению Аксенова, к 15 мая 2016 года этот вопрос должен был быть решен на уровне министра здравоохранения Крыма Александра Галенко. Но и этот воз пока не двинулся с места.

Александра Трушкевич, которую в Госдуме РФ уже прозвали «крымской Жанной Д’Арк», обошла, пожалуй, всех видных политических деятелей с просьбой помочь вузу. 17 декабря 2015 года на очередных парламентских слушаниях под председательством руководителя Комитета Госдумы по здравоохранению Сергея Фургала в постановляющую часть было внесено решение об... обратной реорганизации Крымского федерального университета путем выведения из его состава Медицинской академии и образования отдельной образовательной организации — Крымского государственного медицинского университета имени С.И. Георгиевского — с последующей передачей вновь образованной образовательной организации в ведение Министерства здравоохранения Российской Федерации. Поручение было передано Правительству РФ, но с выполнением никто не торопится…

За два неполных года, прошедших после реформирования, в учебном заведении, ранее называвшемся Крымским государственным медицинским университетом, сокращено 500 сотрудников, среди которых оказалось 200 преподавателей; около 800 студентов добровольно покинули стены альма-матер и продолжили учебу в других медицинских университетах, и этот процесс продолжается. Вместо самостоятельного, приносившего доход госказне образовательного учреждения вуз стал дотационным, не имеющим своей клинической базы и возможности качественно обучать студентов, — и это в условиях хронического дефицита медицинских кадров в регионе! Таков был ваш план, господа из правительства? Тогда его нельзя назвать иначе как предательством национальных интересов.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах