МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперты проверили сельдь, а нашли грибы и плесень

25 из 29 представленных образцов провалили тесты

Плесень и дрожжи - такие сюрпризы обнаружили ревизоры Роскачества в магазинных баночках с селедкой. А масла и хвостов в пресервах оказалось куда больше, чем нормальной рыбы.

Фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили "МК" инспекторы, всего исследовано 29 образцов сельди в масле от разных отечественных производителей в ценовых сегментах от "эконом" до "премиум" (от 65 до 300 рублей за банку). Кроме того, в лабораторию отправились банки с селедкой, выпускаемые под собственными брендами крупных ритейлеров. Рыбу, как в виде кусочков, так и в виде цельных пластинок филе, протестировали по микробиологическим параметрам безопасности и качества. Оказалось, что без риска для желудка и кошелька подавать к столу можно только четыре образца. Причем только двум из них эксперты присудили звание товара повышенного качества. Еще два образца селедки в масле от производителей исследователи оценили как качественный товар. Остальные 25 конкурсантов провалили тесты. В большинстве из них было зафиксировано превышение содержания дрожжей и плесени. Так, грибок-нелегал был замечен в сельди, выпущенной под торговой маркой сети гипермаркетов «О’кей», а излишек дрожжей – в банке производства рыбного гиганта «Vici». По словам экспертов, это значит, что в магазинах и на складах такая сельдь хранилась при температуре, превышающей разрешенный ноль. Еще одна уловка, на которой попались многие производители - продавать подсолнечное масло по цене сельди. Практически во всех образцах-неудачниках жидкого жира оказалось больше половины от общего веса продукта.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах