Пит Джейсон с раннего детства помнит вкус праздничной Пасхи, приготовленный по рецепту пробабушки. Традиция приготовления сохраняется в его семье и по сей день. По рецепту нужно взять самые простые ингредиенты. Но главной особенностью является то, что все продукты должны быть свежими.
Пасха:
Ингредиенты:
- творог - 500 г.
- масло сливочное - 150 г.
- сливки жирные домашние - 150 г.
- желтки куриные - 3 шт.
- сахарная пудра - 150-200 г.
- ванильный сахар - 10 г Изюм - 50-100 г.
Способ приготовления:
Творог нужно поместить в миску. Всыпать сахарную пудру и добавить жирные сливки. Заранее из холодильника нужно достать сливочное масло. На некоторое время оставить его лежать при комнатной температуре. Когда масло размягчится, его нужно добавить к уже полученной консистенции. Всыпать ванильный сахар и вылить яичные желтки. Все тщательно довести до однородной массы при помощи блендера. Затем положить изюм и опять все перемешать. Далее нужно специальную форму выстелить чистой марлей, сложенной в два раза. По ложке с силой вбивать с размаху творожную массу в форму. Когда форма заполнится чуть с верхом, накрыть ее марлей, а сверху уложить деревянный круг или блюдце, и разместить груз. Форму с пасхой и грузом поставить в миску и в холодильник, периодически сливая из миски сыворотку. Оставить творожную пасху в холодильнике на 2 дня, а затем можно ее есть.
Жена Марата Чанышева Ксения на Пасху готовит особый, творожный кулич.
Особый кулич:
Ингредиенты:
- маргарин - 250 г.
- сметана - 200 г.
- желтки – 5 шт.
- яйца – 6 шт.
- сахар – 2.5 стакана.
- растительное масло – 50 г.
- сливочное масло – 50 г.
- творог – 200 г.
- свежие дрожжи – 50 г.или сухие дрожжи - 4 ч. Л.
- мука – 1-1.5 кг.
- изюм
- ванилин - 1 пачка (1 г.)
Способ приготовления:
Муку, из которой замешивается тесто, обязательно надо просеять. Дрожжи развести в 50-70мл. теплой воды, добавить 2 ч. л. сахара и перемешать. Оставить на 5 минут. Перелить разведенные в воде дрожжи в молоко, добавить еще немного сахара. Оставить до тех пор, когда масса забродит. Тем временем белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли. Желтки слегка взбить с оставшимся сахаром, добавить ванилин. Творог протереть через сито или при помощи блендера. Добавить в дрожжи с молоком все остальные ингредиенты. Массу хорошо перемешать и добавить промытый и обсушенный изюм, присыпанный мукой. Постепенно подмешивать просеянную муку и тесто на куличи с творогом хорошо вымесить. Дать постоять тесту 2-3 часа. Только потом его можно распределять по формам. Творожное тесто должно занимать примерно треть формы. Выпекать куличи с творогом в прогретой до 180 градусов духовке. Готовность кулича проверить деревянной палочкой. Считается, что кулич надо выдержать сутки, чтобы он «созрел» и стал более вкусным.
А в семье Жан Милимерова сами делают только яйца.
- Красить яйца для нас особый ритуал – говорит Жан. - Дочь Эмилия. Сын Эмиль и жена Яна устраиваем своеобразное соревнование, кто сделает самое красивое пасхальное яйцо. Покупаем много наборов для краски, и каждый выбирает свои цвета и украшения. И, конечно, по традиции красим яйца луковой шелухой. Мне нравится именно этот способ. Возможно, он не самый яркий и эффектный, но традиционный. А создать необычный рисунок можно при помощи ниток или листиков петрушки.