МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

КС впервые отказался исполнять решение ЕСПЧ

Сами с правами

Конституционный суд впервые признал невозможным исполнить решение ЕСПЧ, который счел статью Конституции РФ о лишении избирательных прав приговоренных к лишению свободы нарушающей Конвенцию Совета Европы по правам человека. Судьи умело вышли из сложного положения: одновременно они посоветовали внести изменения в Уголовный кодекс и вернуть избирательные права приговоренным к колонии-поселению…

Фото: Алексей Меринов

После принятия закона, который позволяет России не исполнять решения Страсбургского суда в том случае, если Конституционный суд сочтет это решение противоречащим Конституции РФ, Минюст обратился с запросом по делу «Анчугов–Гладков против России». Сергей Анчугов и Владимир Гладков были приговорены к смертной казни, но это наказание было заменено на 15 лет лишения свободы. За время нахождения за решеткой они не смогли принять участие в парламентских и президентских выборах с 2000 по 2008 годы — статья 32 Конституции РФ лишает права избирать и быть избранными тех, кто по решению суда приговорен к лишению свободы. Эти граждане обратились в ЕСПЧ, и в 2013 году Страсбургский суд пришел к выводу, что российские власти нарушили Протокол №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, так как статья Конституции РФ ограничивает право голоса для всех осужденных к лишению свободы вне зависимости от тяжести совершенного преступления, срока наказания и иных обстоятельств. ЕСПЧ предложил России обеспечить участие заключенных в выборах «посредством политического процесса» или путем толкования норм Конституции Конституционным судом.

«Признавая фундаментальное значение европейской системы защиты прав и свобод человека и гражданина, КС готов к поиску правомерного компромисса, но его границы очерчивает именно Конституция», — говорится в постановлении КС, зачитанном Валерием Зорькиным. Исполнить постановление ЕСПЧ путем принятия закона невозможно: предписание статьи 32 Конституции РФ носит «императивный характер» и распространяется на всех осужденных к лишению свободы. И внести изменения в Конституцию нельзя: статья 32 находится в главе Основного закона, которую можно переписать, лишь созвав Конституционное собрание и приняв решение всенародным голосованием.

КС напомнил, что в 1996 году, когда Россия подписывала Конвенцию СЕ, никаких вопросов на предмет соответствия нашей Конституции положениям этого международного договора не возникало. Но решение ЕСПЧ по делу Анчугова–Гладкова придало Конвенции «иной смысл», с которым Россия не соглашалась. При этом никакого консенсуса по вопросу об ограничении избирательных прав заключенных в Европе нет: в 19 странах они отсутствуют, в 17 странах зависят от срока лишения свободы…

По мнению судей, и российская формула не означает безоговорочного лишения избирательных прав всех осужденных. В Уголовном кодексе есть перечень наказаний, связанных с лишением свободы: колония-поселение, воспитательная колония, лечебное исправительное учреждение, исправительная колония общего, строгого или особого режима, тюрьма. Приговоренные к аресту или принудительным работам, например, избирательных прав не лишаются.

ЕСПЧ, напоминает КС, признает преступления, за которые граждан лишают свободы на 3 и более года, достаточно серьезными для того, чтобы лишать избирательных прав. В нашем УК есть преступления небольшой тяжести, максимальное наказание за которые составляет до 3 лет лишения свободы, и впервые совершившие их к лишению свободы приговариваются лишь при наличии отягчающих обстоятельств. Г-н Зорькин привел статистику Судебного департамента Верховного суда: с 2011 по 2015 год к реальному лишению свободы за преступления небольшой тяжести приговаривались от 8,8 до 11,5% осужденных, что «опровергает доводы об отсутствии в российской правовой системе дифференциации, неавтоматизма и соразмерности».

К тому же, признал КС, «федеральный законодатель вправе оптимизировать систему уголовных наказаний», переведя некоторые наказания в УК в альтернативные, связанные только с ограничением свободы, еще больше сократив число лишенных избирательных прав. В качестве примера г-н Зорькин назвал колонии-поселения: это исправительные учреждения с полусвободным режимом, осужденные там вправе носить гражданскую одежду, работать и учиться заочно, иметь деньги и даже проживать совместно с семьями в пределах территории колонии или данного муниципального образования…

Конкретно Анчугову и Гладкову помочь нельзя, решили судьи: срок отбыли, сидели за тяжкие преступления, а проведение заново выборов, в которых они не смогли принять участие, «неосуществимо»…

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах