Согласно данным опроса, наиболее оптимистично в нашей стране настроена молодежь – 98 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет вполне довольны своей жизнью. Материально обеспеченные и высокообразованные люди тоже настроены весьма позитивно (91% и 89% соответственно).
Несчастными себя чувствуют 15% опрошенных. Кроме того, по оценкам респондентов, за последний год счастливых близких и друзей вокруг стало несколько меньше, сообщает ВЦИОМ.
Основная причина, которая мешает радоваться жизни, — материальное положение (34%). Несчастными россиян также делают болезни и смерть близких (10%), отсутствие хорошей работы (6%), тяжелая жизнь в целом (6%), рост цен (5% ), одиночество и конфликты в семье (по 4%).
Больше всего счастья россиянам приносят мир и достаток в семье (35%), наличие детей и внуков (21%), а также здоровье близких (18%). Для 13% процентов наших сограждан важны удачи и личные достижения. При этом 9% опрошенных связали свое счастье с хорошей работой и успехами в учебе.
Ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб обратил внимание на то, что у россиян слишком мал список "источников счастья" – в основном это дети и семья. Это означает, что у наших сограждан включился компенсаторный механизм, который позволяет отвлечься от проблем, связанных с кризисом, пояснил Чернозуб.
В апреле 2015 года социологи Российской академии народного хозяйства и государственной службы отмечали, что на фоне падения рубля в стране вырос индекс счастья и экономического оптимизма. Впрочем, страхи в обществе тоже присутствуют. "Основной страх населения — не страх сокращения дохода, а страх потерять работу", — утверждают эксперты.