МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Удивительное открытие ученых: смс-переписка помогает грамотно писать

Русский язык губят не Сети, а невостребованность письма и чтения

Накануне очередного Тотального диктанта, который пройдет 16 апреля в три часа дня на 300 площадках в Москве и в интернете, специалисты-языковеды обсудили – так ли существенен уровень проблем с русским языком в обществе, как об этом принято говорить в последнее время?

Фото: Наталия Губернаторова

В этом году на «Тотальном диктанте» (который будет писаться по тексту детского писателя Андрея Усачева, автора сценария к известному советскому мультику про умную собачку Соню) будет, как всегда, много звезд, – от Сергея Безрукова до московского министра образования Исаака Калины. Но в этот раз в Диктанте-2016 среди диктующих будет гораздо больше филологов и преподавателей русского языка. Как объяснили организаторы, медийные персоны, безусловно, привлекают участников, но читают слишком уж своеобразно. К примеру, читавший в прошлом году Константин Хабенский сперва хотел озвучивать знаки препинания, а когда ему объяснили, что этого делать нельзя, начал диктовать так эмоционально, что пишущие ляпали восклицательные знаки прямо в середине предложения. Получалось вроде «…и наши отцы! грузили в свои рюкзаки! тяжеленные!...»

Как же сегодня выглядит «эволюция безграмотности»? Рассказывает Ирина Щербакова, учитель русского языка московской школы №2070:

- Если раньше дети делали ошибки в сложных наречиях и деепричастиях, то теперь могут допустить ну просто невозможную, казалось бы, ошибку! «Карова», «вада»… Научился ребенок так слышать слово, а читать – почти не читает… Вот и делают до выпускных классов ошибки в безударных гласных. Еще одна проблема, на которую мне жалуются учителя других предметов – те дети, которые хорошо владеют письменной и устной речью, которые на уроке русского мобилизуются и выдают результат, на других предметах «выключаются», начинают писать безграмотно… После школы это тоже проявляется, но несколько иначе: 11-классники мне говорят на встречах выпускников, что востребованность грамотности в социуме невысока, мы даже в специальностях, где работают головой, а не руками, почти не имеем дела с текстом, за исключением готовых шаблонов, не пишем… А отсутствие возможности письменно себя выражать губит грамотность.

Однако русисты-«либералы» не видят особых проблем там, где их традиционно обозначают в последние годы. Пресловутые соцсети, интернет, СМС и мессенджеры вовсе не так ужасны, как многие думают.

- Сокращения, которые сегодня наполняют смски, не убивают язык! Они были в изобилии и раньше, и всегда. То же самое касается и заимствований – ну разве французский, применяемый через слово в 18 веке, испортил нашу речь? – говорит Ирина Мурзак, доцент Московского городского педагогического университета. - Очевидно ведь, что слово «уважаемый» - явно избыточно для СМС, а «пжлст» - пригодно для переписки только близких друзей.

- Да, интернет прививает вольное обращение с языком. Но посмотрите с другой стороны — сегодня благодаря тому же интернету, мессенджерам и соцсетям много пишут люди, которые раньше вообще не писали! – уверена Мария Ровинская, координатор «Тотального диктанта» в Москве. - Грубые сокращения в СМС не свидетельствуют об их неграмотности! Когда нужно – многие люди легко и свободно пишут и говорят в соответствии с нормами и правилами. Вот, к примеру, все знают знаменитый интернет-мем «афтар жжот». Благодаря его популярности некоторые могут всерьез счесть, что слово «жжет» пишется через «О». Но обследовав недавно 108 тысяч работ после одного из диктантов, где слово «жжет» встречалось во вполне традиционном тексте, мы обнаружили, что никто не сделал ошибку и не написал его «по-интернетовски» по незнанию или по привычке! Или вот популярный в интернете «боярскiий языкъ» - разновидность знаменитого «олбанского». В «боярском языке» используется нарочитый «древнерусский стиль», изобилующий разными «токмо», «ибо», «ятями», аналогами современных слов из старой речи и т.п. Кто-то может назвать это глумлением над языком, но на самом деле балуются подобным чрезвычайно грамотные люди, поскольку такая языковая игра требует идеального владения орфографией и пунктуацией! Так что русский язык – гибкая развивающаяся среда, и не нужно видеть в нем сборник догм – при всем нашем уважении к Ушакову и Розенталю!

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах