— Наш выпускник вместе со своей группой получил от администрации документы на первооткрывательство, — поделились с «МК» в Томском политехническом университете. — Месторождение утвердили, так что отмечаем и День геолога, и открытие, даже застолье устроили.
Что это за месторождение и чем оно полезно, в институте подробно пояснили. Называется оно Корниловское и находится в 30 километрах от Томска. Около трех лет организация, которая специализируется на поиске полезных ископаемых, исследовала эту местность. Геологи активно искали ценную глину. Выпускник политеха, собственно, и руководил всей операцией по поиску. И вот год назад труды исследователей увенчались успехом. Обнаружили «глиняное Эльдорадо», гигантские запасы, которых, говорят, хватит стране на 200 лет.
Чему так радуются геологи и зачем нужна тугоплавкая глина? По оценке специалистов, материал ценный, полезный и популярный в строительстве. Выдерживает температуру до 1580°С. Из такой глины делают кирпичи, керамическую плитку для облицовки зданий и других сооружений и даже изготавливают канализационные трубы.
Кстати, сейчас в России крупнейшим месторождением тугоплавкой и огнеупорной глины считается Бускульское. Оно располагается в предгорной части восточного склона Южного Урала. Каждый год здесь добывается около 200 тысяч тонн высококачественной глины. Причем используют ее не только для производства кирпича, но и в медицине, и косметологии. Ценного материала много и в Калужской области, и в Башкирии. Похоже, теперь в списке богатых глиной местностей будет значиться и Корниловское месторождение в Томской области.
Местные геологи никак не нарадуются. Еще и потому, что многие крупные источники добычи, которые раньше активно использовались, сейчас практически истощены. По словам специалистов, Печорское в Новгородской области, Суворовское в Тульской области и запасы в Латненском месторождении Воронежской области тоже исчерпаны.