Идея «самбировать» нашу школу, пару лет назад высказанная отечественным борцом №1 Владимиром Путиным, быстро обросла плотью и кровью. К началу 2016 года был разработан и даже опробован сразу в трех российских регионах методический комплекс по проведению занятий самбо на физкультуре с 1-го по 11-й класс. В эксперименте приняли участие более 2 тыс. детей из 33 школ, и итоги, по словам главного разработчика, директора Федерального центра организационно-методического обеспечения физвоспитания Николая Федченко, превзошли все ожидания: «Комплекс показал положительную динамику участников эксперимента и по дисциплине, и по организованности, и по патриотизму, и по осознанию национальных ценностей».
Правда, поначалу, признался бывший глава МВД, а ныне руководитель рабочей группы и замсекретаря Совбеза России Рашид Нургалиев, «физруки были в недоумении, как вводить этот вид спорта в школьную программу. Но когда появилась методология, оказалось, что все просто». (Программа, уточнили разработчики, представляет собой модули, позволяющие сделать школьное самбо чем угодно — от 3-го урока физкультуры до школьной спортсекции или подготовки к сдаче норм ГТО. Начавшаяся же переподготовка учителей физкультуры, не имеющих специализации по самбо, по их словам, окончательно развеяла опасения.)
Эти добрые вести позволили рабочей группе сделать вывод об успешном окончании первого этапа проекта и провозгласить второй: «Мы надеемся, что результатом сегодняшней встречи станет быстрое продвижение проекта по всем регионам страны», — разъяснил его суть глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. При этом в сухом остатке от массового внедрения проекта среди школьников должно остаться «не только физическое, но и нравственное воспитание детей на основе самбо», подчеркнул заместитель министра Вениамин Каганов.
Нравственную составляющую, уточнил «МК» Рашид Нургалиев, обеспечат «культурные традиции и код национальной идентичности, который даст нашим мальчишкам и девчонкам занятие нашим национальным видом спорта — самбо». Это отечественное изобретение позволит также ребятам быть защитниками Родины, подчеркнул он, оставив, правда, без ответа вопрос «МК» о том, не планируется ли восстановить в школе еще одну находку периода развитого социализма — «военку».
— Если мы готовим защитников нашей Родины, — дополнил президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, — мы должны развивать отечественный вид спорта — самооборона без оружия. Готовили бы мы ниндзя — развивали бы карате. Кстати, главой попечительского совета по самбо стал вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, таким образом, этот орган будет помогать развитию самбо на политическом уровне, — добавил он.
Впрочем, политика политикой, но обязывать школы вводить в свои программы самбо никто не будет, заверил «МК» глава Минобрнауки: «Мы предлагаем школьникам целый набор видов спорта, чтобы у любого из них была возможность попробовать себя в каждом. Речь идет не о том, чтобы всех грести под одну гребенку, а о том, чтобы был выбор». Будет ли этот выбор патриотичным, или ребята предпочтут заниматься по «программе ниндзя», покажет время.