Диктант состоял из 25 заданий, разделенных на три блока. В первом проверялось знание географических понятий и терминов, во втором — знание карты России. Третья группа вопросов была посвящена географическим описаниям. Хуже всего добровольные экзаменуемые справились с заданиями второго блока. Подумать было над чем. Например, в одном из вопросов участников просили назвать субъект Российской Федерации, в пределах которого находится самая влажная (по средней годовой сумме осадков) территория. Правильный ответ — Краснодарский край. Сложности также вызвали вопросы, в которых нужно было рассчитать разницу во времени между регионами нашей страны. Например, в одном из заданий нужно было просчитать, какая дата на часах у туриста, поднимающегося к вершине Эльбруса, когда на часах у его друга, отдыхающего на берегу залива Петра Великого, 5 утра 1 мая.
Разработчики диктанта подчеркнули, что все задания основаны на школьном курсе географии. Что, впрочем, не помогло учащимся справиться с тестом. Как заметил Дмитрий Песков, именно школьники написали диктант хуже всех.
— Связано это не только c сокращением часов на географию, но и с тем, что подход к изучению этого предмета изменился. Если раньше география как любая гуманитарная наука изучалась на образах, рассказах, на работе с картой, то сегодня много времени учитель должен уделять подготовке к текстам ЕГЭ и ОГЭ. «Такой подход» сушит» географию», — поделился с журналистами президент Межрегиональной ассоциации учителей географии России Александр Лобжанидзе.
Впрочем, у тех, кто завалил тест, есть возможность исправиться. Как заявил Дмитрий Песков, было принято решение проводить географические диктанты ежегодно. «В этом году он будет приурочен к осенним школьным каникулам».
Также Песков рассказал о том, что 10 марта начался прием заявок на получение медиа-грантов РГО. Из 70 научно-исследовательских проектов для освещения были рекомендованы 16. В числе самых интересных — создание базы данных пещер России. Участники РГО планируют изучить данные о нескольких тысячах пещер и составить их электронный кадастр.
— Подземный мир, наверное, последняя область, где могут быть сделаны крупные географические открытия. Все горные вершины уже покорены, океан глубже не станет, а пещеры благодаря энтузиазму первопроходцев с каждым годом становятся все глубже и глубже. Но все данные, новые, и тем более старые, должны быть учтены и систематизированы, чем мы и будем заниматься, — рассказал о сути проекта его руководитель Алексей Шелепин.