- Масленицу положено отмечать широко, на всю катушку. Нужно веселиться, печь блины, зазывать весну – отметила Надежда Георгиевна. - В основе Масленицы лежат аграрные обряды: наши предки взывали к весне, солнцу, теплу и просили послать хороший урожай. Поэтому и блины пекли — они ведь желтые, круглые и горячие, как солнышко, которое все ярче разгорается, а дни удлиняются. Считалось, что вместе с блином съедают частичку его тепла и могущества.
У нас в театре – продолжает певица, - празднование масленицы похоже на исконные деревенские традиции – все приносят свои блины, и начинаем пробовать – кто как испек. Обязательно каждый год придумываем новый спектакль, посвященный Масленице – и для детей, и для взрослых. Программа этого года - «Как на Масленой Неделе» — это калейдоскоп фольклорных традиций, которые рождались и развивались в весенних народных гуляниях, играх и обрядах. Мы приобщаем к народным традициям много различных коллективов, в частности, ребят из детско-юношеской фольклорной студии «Наследие», которые в этом году вместе со мной будут праздновать масленицу в театре. Отметим праздник весело: с блинами, песнями и плясками!
Дома же Бабкина будет печь блины со своей невесткой Татьяной:
- Она замечательно готовит и очень красиво подает приготовленные блины. У меня тоже есть свои рецепты. Я пеку блины сразу на трех сковородках, в тесто обязательно подливаю ложку оливкового масла, чтобы оно не подгорало. Что же касается еды, то стараюсь есть блины без всяких добавок – тогда и вкус почувствуешь, и фигуру не испортишь.
Хлебные блины
Ингредиенты:
- ½ буханки хлеба,
- 100 гр. сливочного масла,
- 6 яиц,
- цедра лимона,
- 2 ст. ложки толченого миндаля,
- сахар, соль и молотую корицу по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб замочить в молоке, смешать с растопленным и взбитым маслом и желтками. Добавить цедру, миндаль, корицу, соль и сахар по вкусу. Ввести взбитые в крепкую пену белки. Жарить блины на большой сковороде в большом количестве растительного масла.
Гречневые блины:
Ингредиенты:
- 4 стакана гречневой муки,
- 5 стаканов молока,
- 2 столовые ложки дрожжей,
- 2 яйца,
- 3 столовые ложки сливочного масла,
- чайная ложка соли и сахара,
- ½ стакана подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Молоко, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешайте и дайте «квашонке» подойти. Добавьте соль, сахар, обварите остальным молоком, взбейте, введите взбитые белки, дайте тесту подойти вторично и сразу же пеките!