МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Взрывом газа может угрожать обычная замена электропроводки

Подобная опасность угрожает в первую очередь старым советским домам

Обрушение жилого дома в Ярославле из-за взрыва бытового газа, к сожалению, дает повод и москвичам задуматься о безопасности своих квартир. И дело не в конкретной причине ярославской трагедии, а в том, что многие горожане по незнанию также подвергают себя и близких угрозе газового ЧП. В редакцию «МК» обратился 65-летний читатель Вячеслав Иванович Чернышов, только чудом избежавший взрыва бытового газа в своем доме. Он хотел поделиться уроками, вынесенными из личного опыта. Эксперты техслужб, к которым мы обратились за комментарием, подтвердили: обнаруженное Чернышевым «слабое звено» на самом деле представляет серьезный риск для жителей многоэтажек.

Фото: mchs.gov.ru

Как рассказал Вячеслав Иванович, на стене его кухни до сих пор видны коричневые следы «подпала»: раскалилась трубка, соединяющая газовую плиту с газовым стояком. Да не просто раскалилась, а стала пропускать газ. И если бы не острое обоняние супруги, все читали бы в новостях про очередную трагедию. Чернышев успел предотвратить самое страшное, после чего решил провести расследование — как вообще стала возможна аварийная ситуация. Благо мужчина, химик-технолог и электромонтер по образованию, неоднократно по работе исследовал причины разных ЧП на производстве.

Исход «следствия» его шокировал. «Ежегодно сотни и сотни семей подвергают себя опасности, и только дело случая, чем все завершится», — говорит Вячеслав Иванович. Виной ЧП Чернышев признал... евроремонт в старых многоэтажках (построены примерно до 1980-х годов), где электропроводка не была рассчитана на то количество бытовой техники, что мы используем сегодня.

Какая же связь между электропроводкой и угрозой взрыва бытового газа? Как поясняет Чернышев, в старых домах строители часто закладывали двухжильные провода (ноль и фаза) и не предусматривали заземления. Под это же были рассчитаны распределительные щиты. Теперь во время ремонта в своей квартире люди часто переходят на трехжильную проводку (фаза, ноль, земля). Но когда они выводят проводку из своей квартиры к старому распределительному щиту, где заземления по-прежнему нет, то просто соединяют «лишний провод» (земля) с нулем. А этого делать нельзя. Когда жильцы включают в сеть весь арсенал современных бытовых приборов, старый домовой электрокабель испытывает колоссальную нагрузку и в нем перегорает самая уязвимая «жила» — ноль. В итоге во всех квартирах возрастает напряжение, что может привести к выходу приборов из строя и возгоранию. На корпусе электроприборов может появиться напряжение (80–120 В), а у современных газовых плит как минимум есть электрическая лампочка в духовке. Вдобавок трубка, идущая от плиты к газовому стояку, превращается в нагревающуюся спираль. Получается адская машина. Чтобы обезопасить себя от аварии, Чернышев советует обезвредить токопроводный шланг плиты, установив диэлектрическую вставку между газовым краном и шлангом (кстати, эту процедуру в «Мосгазе» советуют проводить жильцам, у которых плита находится близко к электроприборам).

Фото: Геннадий Черкасов

Генерального директора «СК Электросеть» Антона Шмидта, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, рассказ нашего читателя настолько заинтересовал, что, по признанию эксперта, они даже собрали консилиум, чтобы разобраться в описанных доводах.

— Вопрос действительно злободневный, — заметил он. — На самом деле иногда люди жалуются, что их бьет током в неожиданных местах в квартире (возле батареи, около плиты), и проблема может быть как раз в смене проводки. Сейчас по правилам устройства электроустановок (ПУЭ) в жилых домах разрешены только трехпроводная (фаза, ноль, земля) и пятипроводная (три фазы, ноль и земля) схемы электрификации. В них предусмотрено наличие двух отдельных проводников: заземляющего провода и нулевого провода. К сожалению, пережитками советского (и раннего российского) прошлого является наличие домов, в которых были смонтированы и двухпроводная (фаза, ноль), и четырехпроводная (три фазы, ноль) схемы. В них есть ноль, а заземляющего провода нет. Такой ноль многие потребители действительно используют для подключения заземления своих электроприборов, хотя ПУЭ прямо и настрого запрещают это делать. Проблема приобрела массовый характер. А дальше ситуация может развиваться именно так, как заметил ваш читатель: перегорание ноля — и пошло...

Со своей стороны Антон Шмидт посоветовал москвичам сделать следующее, чтобы минимизировать риски:

Фото: Иван Скрипалев

1) установить на вводе в квартиру УЗО (устройство защитного отключения), которое отключит электроприборы при повреждении нулевого провода;

2) убедиться, что в подъезде использована разрешенная ПУЭ схема (пятипроводная или трехпроводная). При несоответствии схемы обращаться в управляющую компанию, управу района и выше, требуя немедленно привести электрохозяйство вашего дома в соответствие с правилами (ПУЭ). Они обязаны это сделать, но, пользуясь нерешительностью жителей, могли не провести реконструкцию;

3) никогда не заземлять газовую плиту, присоединяя ее заземляющий проводник к газопроводу. Стальная полнотелая труба или провод — неважно. Ни в коем случае нельзя заземлять плиту через магистральный газопровод. Кроме того, нельзя заземлять никакие электроприборы, подключая заземление к батареям отопления и к системам канализации.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах