Как стало известно «МК», согласно новым правилам, производителям не рекомендуется добавлять в банки какие-либо искусственные консерванты — красители, подсластители, сахарозаменители, ГМО, а также химические вещества – хлорид кальция и аскорбиновую кислоту. А консервировать огурцы необходимо в условиях промышленной стерильности — это обеспечит отсутствие бактерий, благодаря чему банка не взорвется.
К слову, специалисты Роскачества отметили, что некоторые нерадивые изготовители идут на хитрость. Так, если они используют некачественное сырье (например, несвежие огурцы), то в маринад в этом случае добавляют хлорид кальция — благодаря этому огурцы хрустят. А индийские и вьетнамские огурцы при перефасовке в России подкрашивают, так как овощи довольно быстро теряют цвет.
Любопытно, что в новом стандарте качества появилась классификация размерного ряда для огурчиков. Так, длина выращенных на территории нашей страны овощей, пригодных для консервирования, должна быть от трех до девяти сантиметров. Так называемые пикули - маленькие огурцы до 3 см в длину, специалисты признали негодными — в России огурцы этих параметров не выращивают (их привозят из заморских стран), поэтому опыта заготовки нет.
В состав качественных маринованных огурцов должны входить только вода, пищевой уксус, соль, натуральные специи и непосредственно огурцы (их общая доля - не менее 50%). Только такую продукцию отметят знаком качества.
Между тем, по словам одного из производителей маринадов, огурцы, помидоры и другие овощи вполне возможно сделать без добавления красителей, главное перед этим их правильно простерилизовать. Правда, у таких консервов срок годности составляет не больше 18 месяцев, в то время как огурцы с консервантами могут не портиться три года и больше.