МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Экскурсоводы просят запретить работать в России коллегам из-за рубежа

Поскольку сами боятся остаться без средств к существованию

Российские гиды бьют тревогу: Минтруда предлагает разрешить иностранцам официально работать экскурсоводами на нашей родине. Если эту поправку утвердят, в скором времени мы можем столкнуться с экскурсоводами, рассказывающими о наследии Отчизны на ломаном русском. А местные гиды предстанут перед угрозой невостребованности и даже безработицы. «МК» выяснил у профессиональных экскурсоводов, чем чревато подобное нововведение.

Фото: Геннадий Черкасов

Сфера туризма переживает не лучшие времена. По данным исследований, в прошлом году количество вакансий в этой сфере сократилось на 38%, а количество резюме выросло на 50%. Сейчас согласно профессиональному стандарту, гидом-экскурсоводом может работать только гражданин РФ. Что означает поправка Минтруда? Что теперь на эту должность может претендовать любой иностранец, посчитавший, что достаточно знает и любит историю России, чтобы знакомить с ней туристов. То есть претендентов на вакансию станет еще больше. Такая перспектива вызвала небывалую волну возмущения у представителей профессии. В их рядах уверены: подобная инициатива несет в себе явный антипатриотический замысел.

— Предложение Министерства труда со всех точек зрения не выдерживает никакой критики, — говорит президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов. — Как может человек дать полноценное представление о культуре и традициях нашей страны, если он всему этому чужд?

Специалисты считают, что только наши соотечественники способны правильно рассказать историю страны. А если в дело вмешаются иностранцы, которые выросли и живут в совершенно других условиях, это может навредить образу России и даже сократить туристический поток. Профессиональные гиды не уверены, что «забугорные» жители способны достичь необходимого профессионального уровня для такой непростой профессии.

— Можно создать прекрасную инфраструктуру, подготовить не менее прекрасную туристическую программу, но если вести экскурсию будет некомпетентный гид — это убьет все приложенные усилия, — считает Александр Вячеславович.

По мнению гидов, в новой поправке весьма прозрачно отслеживается китайское лобби. Дело в том, что среди сотрудников, работающих на китайском языке, действительно ощущается дефицит специалистов. В последние годы туризм из Поднебесной развивается очень динамично, но специфика гостей из этой страны в том, что зачастую они предпочитают из экономии нанимать не профессиональных экскурсоводов, а нелегальных — например, студентов языковых и международных вузов. Те же часто любят придумывать о России разного рода небылицы.

— Они рассказывают туристам бог весть что, водят их по рынкам, магазинам, китайским ресторанам… — сокрушается Осипов. — Самое обидное, что мы не можем их никак наказать, потому что по закону они не несут ответственность за свою деятельность. И это при том, что нашим гидам в Китае в лучшем случае позволят осуществить трансфер до гостиницы. У них все очень строго регулируется.

В России же проще «прижучить» профессионального гида, если он нарушит правило музея — например, Кремля или Третьяковской галереи. Его могут лишить права работать здесь. Зато если нелегальный китаец-экскурсовод корчит рожи перед иконами и сочиняет на ходу, ему ничего за это не будет, потому что ответом на претензии всегда будет оправдание: «Да я просто с друзьями пришел».

Среди гидов-китаистов наиболее страдает так называемый «средний класс». Высокопрофессиональные экскурсоводы, которые берут солидные деньги за свои услуги, всегда востребованы среди серьезных туристов, желающих получить подробное представление о России. Специалисты чуть попроще тоже стоят достаточно дорого для массового туриста, поэтому те и выбирают обходные пути.

Проблема допуска иностранцев к историческим святыням — не только в потенциальной некомпетентности, а в том, что это качество очень сложно отследить на официальном уровне. Федеральный закон гласит, что «гид-экскурсовод — это профессионально подготовленное лицо». Но что это значит и как контролируется эта подготовка? Уже много лет АГПЭиТМ добивается, чтобы к этому тексту добавили определение: «лицо, прошедшее аттестацию». Сейчас члены, прежде чем получат допуск к работе, обучаются, сдают экзамен, потом регулярно должны проходить переподготовку и переаттестацию. Для экскурсоводов переаттестация проводится каждые три года, для гидов — каждые пять лет. Но это в Москве и в Петербурге. В регионах ничего подобного нет. Пришел в музей человек, умеет складно говорить — уже хорошо. Туристы довольны — просто прекрасно; имеют претензии — ну что ж, чуть подучим. Все держится на энтузиазме и самоконтроле. Поэтому если в Москве гид-самоучка не пройдет ни в один музей, то в провинциальном городе — легко.

Обнадеживает одно: пока что спорное предложение Минтруда еще находится на стадии обсуждения. И экскурсоводы очень надеются, что чиновники прислушаются к их доводам и дадут делу задний ход.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах