Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом стало дело россиянки Надежды, которая развелась со своим мужем. У бывших супругов двое совместных детей. Они жили с отцом в новой семье несколько месяцев (пока мать не приобрела квартиру в другом городе). Именно это обстоятельство сыграло роковую роль. В своем судебном иске отец ссылался на то, что переезд плохо отразится на детях (им придется бросить спортивные секции, расстаться с друзьями и одноклассниками и т.д.), и что у него созданы для них все условия. Органы опеки в своем заключении подтвердили, что у детей есть отдельная комната, которую они, правда, делят с двумя сыновьями мачехи. Поскольку детям исполнилось 10 лет, то их мнение учитывалось в суде. Один ребенок заявил, что хочет остаться с отцом, а второй промолчал. В итоге суд первой и второй инстанций были на стороне мужчины. Но женщина сдаваться не собиралась и дошла до Верховного суда, и тот ее полностью поддержал, а заодно разъяснил всем служителям Фемиды в регионах, как нужно рассматривать подобные дела.
Как гласит решение ВС, руководствоваться необходимо Декларацией Прав ребенка, принятой в 1959 году, где сказано: малолетний ребенок не должен быть разлучен с матерью кроме случаев, имеющих исключительные обстоятельства. Никаких исключительных обстоятельств в данном деле не было. А если бы они и были, суд должен был их подробно расписать.
Примечательно, что один из мальчиков признался классному руководителю и сотруднику опеки, что хочет жить с мамой, но не может об этом сказать на суде в присутствии папы. ВС это учел и включил в свое постановление важную фразу: мнение ребенка должны выяснять компетентные органы и по возможности не в самом суде.