Однако информационный фон недели, предложенный федеральными телеканалами, перевел тему информационной безопасности совсем в иное русло. Похоже, впору задумываться о запрете просмотра отечественного телевидения, информационные и дискуссионные программы которого старательно выискивают тот самый опасный интернет-контент и с навязчивой заботой доносят его даже до тех граждан страны, у которых нет денег ни на какие гаджеты.
Была такая громкая экранизация Стенли Кубрика «Заводной апельсин». Вкратце: закоренелому преступнику и насильнику в качестве альтернативы тюрьме предлагают пройти научный эксперимент – вставив распорки в глаза, его заставляют часами смотреть видеозаписи жестоких преступных расправ.
Поначалу «герою» любопытно и даже забавно, но спустя некоторое время он начинает сходить с ума и умолять о пощаде… То же самое с нами проделывали все последние дни ведущие государственные телеканалы, – чудовищное видео с истязаниями девочки своими однокашниками непрерывно демонстрировалась в каждом выпуске новостей, подолгу и, конечно, со звуком, то есть с истошными отчаянными воплями жертвы. Апофеозом этого заочного глумления стало ток-шоу “Прямой эфир», организованное, как позже выяснилось, противозаконным способом, – двух подследственных привезли в студию, невзирая на подписку о невыезде.
Как и в других подобных случаях, раскаяния и предметного ответа на вопрос «Почему?» не произошло. Произошло только подтверждение тезиса из популярного мультфильма о том, что хорошими делами прославиться нельзя. Но дело даже не в этом. На протяжении всей программы фоном крутилось то самое преступное видео. Упреждая популистские рассуждения о свободе слова и необходимости острых общественных дискуссий, хотелось бы заметить, что тиражирование садистских съемок, сделанных различными недоумками, не имеет ничего общего ни со свободой информации, ни с профессиональной журналистикой. Настоящие профессионалы от СМИ вполне находят слова и образы, чтобы донести до зрителя или читателя проблему без демонстрации расчлененных трупов и разбрызгивания крови. А то, что явили нам государственные каналы сейчас, к сожалению, демонстрирует, что некоторые их сотрудники отличаются от авторов злополучного ролика разве что зарплатой.
Знаете что, сограждане, речь ведь идет не просто о легкомысленном приучении зрителей к формату разборок на коммунальной кухне и превращении телевизора в гигантскую замочную скважину в бане или сортире. Речь об информационной безопасности и профилактике преступности в стране. Вернее, об отсутствии всего этого в нашей сегодняшней реальности. В связи в этим хочется публично задать несколько вопросов уполномоченным госслужащим.
Уважаемый Генеральный прокурор! В своих последних выступлениях Вы не только подчеркивали растущую латентность преступности, но и ее рост целом, в том числе, среди рецидивистов и несовершеннолетних. Дайте, пожалуйста, правовую оценку происходящему и укажите меры реагирования.
Уважаемый глава Следственного комитета! Вместе с Вашим ведомством наша общественная организация восемь лет боролась за законопроект о защите прав потерпевших. Случаями насилия над детьми Вы и вовсе занимаетесь лично. Как Вы считаете, не пора ли усилить ответственность за информационное издевательство над жертвами, иногда посмертное?
Уважаемый Министр здравоохранения! Расскажите общественности и СМИ, какое воздействие на психику и нервную систему здорового, или, не дай Бог, не очень человека оказывает многократный просмотр подобного видео.
Уважаемый Министр внутренних дел! Не пора ли изыскать возможность для внеочередного заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, посвященного корректировке законодательства и анализа правоприменительной практики в том, что касается освещения преступности в СМИ?
Ну, а пока, с надеждой ожидая ответов, остается повторить любимую присказку многих телеведущих и пожелать нашим гражданам поберечь себя и своих близких. От текущей государственной информационной политики.
Ольга Костина, общественный деятель