МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Оливье по классическому рецепту обойдется почти в прожиточный минимум

Красиво жрать не запретишь

Советский оливье, который в Европе называют русским салатом, — лишь жалкое подобие гурманской закуски, придуманной полтора века назад французским поваром Оливье, владевшим ресторацией на Трубной площади в Москве. В те времена, конечно, не было привычной нам вареной колбасы, зато вполне доступными были рябчики, куропатки да раковые шейки. И соус провансаль, конечно, был совсем не тем крахмалистым майонезом, что продается в магазинах сейчас.

Впрочем, ничего невозможного нет. Все ингредиенты старинного салата можно найти и сегодня. Другой вопрос: во что это обойдется? «МК» решил подсчитать, сколько будет стоить праздничный салат по старинному рецепту.

Фото: Анастасия Кормилицина

Историки отмечают, что Люсьен Оливье использовал в своем салате филе куропаток и рябчиков, отварной картофель, перепелиные яйца, корнишоны, телячий язык и раковые шейки. Но главный секрет салата оливье был в восхитительном пикантном белом соусе с горчицей, который не мог повторить никто из конкурентов. Изначально ингредиенты выкладывались красивыми слоями, однако когда повар заметил, что народ бесцеремонно перемешивает все ложкой, стал делать то же самое. И в завершение всего украшал салат паюсной черной икрой.

Попробуем все это повторить. На тазик салата нам потребуется: пара рябчиков и одна куропатка, 1 телячий язык, 20–30 раков, 100 г каперсов, 4 картофелины, 200 г корнишонов, десяток перепелиных яиц и 100 г черной икры. На соус нужны 1 ч. л. белого винного уксуса, пара яичных желтков, 6 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. острой горчицы, перец, соль по вкусу.

Ничего сложного в приготовлении салата, разумеется, нет. Отвариваем мясные составляющие, картошку, яйца, раков. Потом все мелко режем и заправляем соусом, а сверху украшаем самым дорогим деликатесом — черной икрой. С соусом, правда, придется немножко повозиться. Проще всего делать его в блендере — положите в чашу желтки, соль и горчицу и начинайте взбивать, постепенно (буквально по капле) добавляя оливковое масло. Если смесь покажется густоватой, добавьте немножко (чайную ложечку) студеной воды. Взбивайте до тех пор, пока смесь не побелеет и не начнет напоминать по консистенции майонез. Добавьте уксус и перец.

Ну что ж, осталось только купить составляющие салата. Самым дешевым его ингредиентом, не считая горчицы, соли и перца, будет, конечно, картошка. В Москве ее можно купить за 30–40 рублей за кило. На салат же хватит половины килограмма (15–20 рублей).

Десяток перепелиных яиц, если повезет, можно купить на рынке за 30 рублей. Но обычно их продают коробочками по 30 штук — это около ста рублей.

Самая дешевая банка каперсов объемом 97 мл, которую мы нашли, стоит в Москве 140 рублей. Пол-литровая банка корнишонов была обнаружена нами за 99 рублей. Что касается раков, то можно, как в знаменитой юмореске, приобрести мелких по 600 или крупных по 1900 за кило. Это минимальные цены, какие мы обнаружили. Выберем средних, по тысяче.

Телячий язык нынче стоит около 600 рублей за килограмм. Его можно купить практически в любом мясном отделе. А вот куропаток и рябчиков придется изрядно поискать. Говорят, их продают в специальном отделе на Дорогомиловском рынке, однако цены на дичь там просто дикие. Поэтому мы обратились к интернет-ресурсам.

Бурятского свежемороженого рябчика мы нашли за 850 рублей за тушку, в которой всего 200–300 граммов. Два рябчика — 1700 рублей. Полярная куропатка из Архангельской области весом 400–500 г обойдется чуть дешевле — в 550 рублей за штуку.

Перейдем к составляющим соуса. Пол-литровая бутылочка оливкового масла стоит в Москве не дешевле 400 рублей. 6 ложек потянут рублей на 50. Винный уксус обойдется не дешевле 150 рублей за маленькую бутылочку. Два куриных яйца стоят сущие копейки. На масло, уксус и яйца для тазика салата заложим сотню.

Ну и, наконец, она — черная икра. Паюсная. Многие наверняка уже забыли ее вкус. Стоит она «всего» 5–6 тысяч рублей. За 100 граммов. Берем по пятерке. Вот так.

Осталось лишь подсчитать, во что обойдется наш деликатесный тазик. Взяли калькулятор... Итого: всего-навсего 9 тысяч 240 рублей. Господин Оливье может перевернуться в гробу.

Если откинуть черную икру — салат будет на 5 тысяч дешевле. Убрать куропаток и рябчиков — сэкономим еще пару с лишним тысяч. Раковые шейки, согласитесь, совсем уж не обязательный ингредиент — еще минус тысяча. Купим докторской колбасы, зеленого горошка, достанем банку заготовленных с лета соленых огурчиков — и сделаем наш привычный и столь любимый оливье. С наступающим!

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах