В 2007 году правительство своим постановлением запретило дистанционную (через Интернет) продажу алкоголя. Ритейлеры пытались оспорить это решение, утверждая, что такие вещи необходимо вводить законом, а не нормативным документом, но Верховный суд встал на сторону чиновников.
В результате недобросовестные продавцы сплошь и рядом обходят этот порядок, и зеленого змия можно купить в Интернете в любое время суток. Похоже, терпение лопнуло после того, как в ноябре 2015 года были зафиксированы массовые отравления фальсификатом в Чувашии, Оренбургской, Московской, Курской областях. 12 человек скончалось, десятки получили тяжелейшие отравления метиловым спиртом.
Штрафы мало кого останавливают. Сейчас для должностных лиц они составляют от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а для компаний — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
До последнего времени во властных структурах не было единой позиции по вопросу продажи горячительных напитков через Сеть. Осенью прошлого года премьер Дмитрий Медведев поручил Росалкогольрегулированию (РАР) проработать этот вопрос. Планировалось, что желающие торговать дистанционно должны иметь оптовую лицензию и розничные точки, а располагаться организациям необходимо по месту регистрации. Отсеивать несовершеннолетних предлагалось с помощью использования при расчетах исключительно банковских карт. Естественно, эту идею поддерживали крупные предприятия и торговые сети. Это не только расширяло бы дистрибуцию, но и привело к удешевлению продукции, так как из цены убиралась розничная наценка.
Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов решил запретить продажу алкоголя через Интернет окончательно и бесповоротно, внеся соответствующие поправки в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В этих поправках прежде всего предлагается повысить штрафы для должностных лиц — до 200 тыс. рублей, компаний — до 500 тыс. рублей. Однако эти изменения в КОАП, как, впрочем, и действующие нормы, предусматривают как конфискацию товара (алкоголя, распространяемого через интернет-магазины), так и нет. В результате это расширяет коррупционное поле, поскольку если кого-либо поймают за руку, то с проверяющими всегда можно «договориться».
«Запрещать продажу алкоголя через Паутину — значит, идти против прогресса, — считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. — В том, что люди травятся «паленкой», виноват не Интернет. Это всего лишь инструмент. Если Раскольников зарубил топором старуху, то что же теперь — топоры запрещать?.. Если закон примут, то полиция вместо того, чтобы ловить серьезных преступников, будет гоняться за курьерами. Ну, посадят одного — на его место придет другой. А те, кто торговал контрафактом, так и будут торговать. Только цены увеличат, чтобы отбить новые штрафы и риски».