МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Семнадцать мгновений «МК»

Из богатой событиями истории нашей газеты мы выбрали лишь некоторые

1. Четверг — самый значимый для всех эмковцев день недели. Ведь именно в четверг — 11 декабря 1919 года — вышел первый номер газеты, предназначенной для молодежи Москвы. Она называлась «Юный коммунар», однако это название долго не продержалось.

Фото: Михаил Ковалев

2. 25 июня 1920 года — этим днем датирован самый ранний из сохранившихся в архивах номеров столичной «молодежки» под ее новым названием — «Юношеская правда».

3. А 24 января 1924 года состоялось третье по счету переименование газеты. По этому поводу в редакционной передовице можно прочитать: «Юношеская правда»… в день смерти нашего великого вождя переименовывает себя в «Молодого ленинца». Под знаком Ильича газета будет не только рассказывать правду о жизни советской молодежи, но и вести ее по ленинскому пути — к коммунизму!»

4. Начиная с 1 сентября 1929 года наша газета начала выходить под тем самым названием, которое теперь так хорошо известно, — «Московский комсомолец».

5.15 мая 1924 года вышел сотый номер московской «молодежки» (это случилось на пятом году ее существования, из чего легко сделать вывод о том, насколько нерегулярно выходила газета в период своего «раннего детства»).

6. Зато тысячный номер печатного органа московских комсомольцев читатели получили всего лишь тремя годами позже — 18 февраля 1927 года. Впрочем, этот «тысячник» оказался «замаскированным»: рядом с газетным титулом напечатан почему-то лишь номер выпуска за текущий год, а вот так называемый валовый (общий порядковый) номер отсутствует.

7. Памятной для журналистов редакции стала среда 14 июля 1971 года. В этот день вышел десятитысячный номер газеты. По такому случаю руководство страны даже решило наградить «молодежку». Именно 14 июля председателем Президиума ВС СССР Н.Подгорным был подписан Указ «О награждении газеты «Московский комсомолец» орденом «Знак Почета» — «за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию молодежи г. Москвы и Московской области, мобилизации ее на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства и в связи с выходом десятитысячного номера».

8. Летом 1941 года из-за начавшейся войны с гитлеровской Германией выход номеров столичной «молодежки» пришлось прекратить, ее журналисты отправились на фронт, четверо из них погибли. В холле здания редакции и сегодня висит доска с их именами. Этот «МК-антракт» длился более четырех лет. Лишь со 2 октября 1945 года регулярный выпуск «Московского комсомольца» был возобновлен. С тех пор вот уже на протяжении 70 лет газета выходит без «незапланированных антрактов».

9. В дни августовского путча 1991 года «Московский комсомолец» попал в черный список руководителей ГКЧП — было объявлено о прекращении выпуска газеты. Однако даже это не помешало работе нашей редакции. Журналисты «МК» перешли фактически на нелегальное положение и выпустили несколько номеров в форме информационных бюллетеней, которые распространяли на улицах среди горожан. Это были листки размером с машинописную страницу, но под фирменной шапкой — «Московский комсомолец».

10. В 1926 и 1927 гг. на страницах молодежной газеты регулярно публиковались материалы под рубрикой «Что случилось», посвященные происшествиям в городе. Потом такие регулярные подборки с «криминальным чтивом» надолго оказались для советских СМИ под запретом. Лишь в середине 1980-х «Московский комсомолец» стал инициатором возобновления таких публикаций: в нашей газете стала выходить по субботам колонка «Хроника происшествий».

11. Несколько раз редакция столичной «молодежки» сама становилась местом происшествия. ЧП произошло 5 июня 1924 года, когда тогдашний редактор газеты Иорданский «выстрелом из браунинга ранил себя в грудь... Как по обстановке, так и по характеру ранения, не опасного для жизни, есть все основания предполагать, что ранение — результат неосторожного обращения с оружием». Другое событие, случившееся много лет спустя, имело куда больший общественный резонанс. 17 октября 1994 года в одном из редакционных кабинетов от взрыва замаскированной бомбы-портфеля погиб военный корреспондент «МК» Дмитрий Холодов.

12. Летом 1978 года «по вине» «Московского комсомольца» состоялись первые велосипедные походы выходного дня по Подмосковью, положившие начало широкому распространению в столичном регионе этого вида самодеятельного туризма. С 9 июня «МК» начал регулярно публиковать в своих пятничных номерах объявления о предстоящих в ближайшие выходные «двухколесных» походах, организуемых энтузиастами.

13. 31 мая 1983 года вышел первый номер газеты, который готовился под руководством ее нового главного редактора: рулить «Московским комсомольцем» был назначен Павел Николаевич Гусев. С тех пор эта фамилия неотделима от бренда нашей газеты, если переиначить стихотворение знаменитого советского поэта: «Мы говорим «Гусев» — подразумеваем «МК», мы говорим «МК» — подразумеваем «Гусев»!

14. С 30 мая 1993 г. редакция начала выпуск воскресных номеров газеты (с 30 ноября 1997 г. они стали выходить в цветном многостраничном варианте).

15. В 1995 году стартовал новый проект Издательского дома «Московский комсомолец» «MK. World Weekly» — в США вышло в свет первое за рубежом русскоязычное эмковское издание — «МК в Новом Свете». Сейчас наши «дочерние» издания выходят в 16 зарубежных странах.

16. А в 1996-м открылась наша первая региональная газета — «МК в Воронеже». С тех пор проект ИД «Московский комсомолец» «МК. Российский региональный еженедельник» значительно расширил свою географию. Сегодня местные периодические издания «МК» выходят в 64 регионах России.

17. С короткими рассказами дебютировал на страницах нашей газеты будущий нобелевский лауреат Михаил Шолохов. На рубеже 1920–1930-х гг. в «Московском комсомольце» литературным консультантом трудился будущий известный поэт Осип Мандельштам. Из числа сотрудников редакции, работавших в разные годы в штате столичной «молодежки», и некоторые другие впоследствии стали настоящими знаменитостями в литературе и других областях. Например, достаточно популярный в СССР коллега Мандельштама по поэтическому цеху Александр Жаров одно время занимал пост ответственного редактора «молодежки». А еще один Александр — любимый многими читателями поэт и публицист Александр Аронов — долгие годы был обозревателем «МК». Евгений Сидоров, занимавший на протяжении более пяти лет высокий пост министра культуры РФ, в молодости трудился в «Московском комсомольце» зав. отделом литературы и искусства. Среди нынешних региональных руководителей страны тоже есть выходец из «МК»: губернатор Смоленской области Алексей Островский когда-то, в 1990-е, работал у нас в редакции фотокорреспондентом.

Подготовил Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах