МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В России снижают расходы на здравоохранение

Доктор Рошаль написало открытое письмо с требованием предотвратить катастрофу в медицине

Российская медицина стремительно движется в тартарары. Бюджет будущего года, принятый Госдумой в первом чтении, резко сокращает расходы на нее — от 3,7% ВВП, которых было катастрофически мало, останутся лишь 3,4% от уровня ВВП. Кроме того, Минфин уже выступил с предложениями ограничить бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС. Пациентские организации от этих нововведений пребывают в шоке. А известный доктор президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль написал открытое письмо в правительство.

Фото: Наталья Мущинкина

Всероссийский Союз пациентов и Национальная медицинская палата требуют сохранить в бюджете на 2016 год долю расходов на здравоохранение на уровне 2015 года с коррекцией на инфляцию. Эти организации обратились с открытым письмом к Правительству РФ, Совету Федерации, Госдуме, Министерству финансов и Минздраву, в котором потребовали не снижать расходы на здравоохранение в будущем году. По их мнению, сокращение финансирования здравоохранения является большой ошибкой и может привести отрасль к катастрофе.

Во многих странах Европы доля расходов на здравоохранение превышает 9-12% ВВП, что почти в три раза больше, чем в России. В России финансирование на одного человека в год составляет около 350 евро, в Германии, Франции и др. не менее 5000 евро. «Мы не просим таких баснословных денег на здравоохранение. Мы говорим о необходимости нивелирования расхождений доли расходов на здравоохранение в ВВП по сравнению с долями расходов на здравоохранение других стран. В настоящее время мы не можем эффективно исполнить государственные гарантии по оказанию медицинской помощи в здравоохранении, создать конкурентоспособное здравоохранение, решить задачи улучшения оказания медицинской помощи, включая кадровые вопросы и проблемы квалификации медицинских работников, повысить удовлетворенность населения страны здравоохранением и улучшить демографические показатели», – говорится в открытом письме.

Ситуация усугубляется двукратным падением рубля по отношению к доллару и евро, инфляцией и зависимостью от импорта по очень многим позициям. Закупленное ранее оборудование стало дороже в эксплуатации. Цены на запчасти, на лекарства и реактивы для лабораторного оборудования значительно возросли. А поручение президента об увеличении заработной платы в два раза к 2018 привело к сокращению медицинских работников...

– Мы отчетливо понимаем, что нам сегодня необходимо в здравоохранении беречь копейку и резервы еще есть, но, по большому счету, это не решит проблему отрасли в целом. Здравоохранение в России значительно недофинансировано, – говорит Леонид Рошаль.

Всероссийский Союз пациентов и НП «Национальная медицинская палата» считают, что сегодня здравоохранение находится в реальной опасности. И самая крупная профессиональная общественная организация медицинского сообщества совместно с крупнейшей пациентской организацией требуют оставить в бюджете на 2016 год долю расходов на здравоохранение в ВВП в 2016 году не менее доли 2015 года с учетом полной коррекции на инфляцию. При этом авторы открытого письма призывают органы власти в 2017 году довести долю государственных расходов на здравоохранение до 4,0 % от ВВП, а в 2018 году - до 5,0 % от ВВП, резко увеличив финансирование социально значимых болезней, болезней находящимся на первом месте по смертности и инвалидности, диспансеризацию, всю систему оздоровления, включая реабилитацию, паллиативную помощь, систему образования и повышение квалификации медицинских работников.

Тем временем, у властей предложения пока совсем другие. Так, на днях Минфин предложил ограничить бесплатную врачебную помощь по полису ОМС. Полный перечень предложений по экономии расходов за счет ограничения объема медицинской помощи включает 11 мер, позволяющих высвободить 350 млрд рублей в год, или свыше 27% от общих затрат на программу ОМС в 2014 году. А до этого Научно-исследовательский финансовый институт, подведомственный Минфину РФ, предложил оставить медицинские услуги по полису ОМС бесплатными только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для работающего населения, в частности, скорую помощь бесплатно можно будет вызвать не чаще 4 раз в год, посетить терапевта — 8 раз в год. Остальные вызовы и посещения в институте предлагают сделать платными. Работу поликлиник в «нерабочие» часы и по субботам также придется оплачивать пациентам.

«Сегодня, прежде чем попасть к врачу-специалисту на прием, пациент чаще всего должен попасть к так называемому диспетчеру, врачу-терапевту, который выдает направление, скажем, к кардиологу в другую поликлинику или какой-то медицинский центр. Получается, 50% посещений в год уйдет только на терапевта, а еще 4 останется. Если речь идет о хронически больном, да и просто о любом человеке, будет ли этого достаточно? Я думаю, что нет», - говорит директор Фонда "Здоровье", член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Защитники пациентов уверены в том, что предлагаемые меры могут вести к росту заболеваемости и смертности. «Принимать жесткие ограничения в такой чувствительной сфере, как здравоохранение, без просчета возможных последствий, нельзя, ведь люди – это главный потенциал нашей страны. Примеры плачевных последствий таких шагов мы уже видим сегодня по итогам оптимизации здравоохранения. Обещалась большая экономия средств, которая в итоге привела к снижению доступности медпомощи, а реального роста зарплат медработники так и не увидели. В результате разрушительной политикимы наблюдали неконтролируемый ползучий рост на 13% платности в 2013 году, который сменился 25% скачком в 2014-м, суммарно перевалив за 450 млрд рублей», - добавляет Гаврилов.

Кроме того, планируется усиление санкций в отношении врачей, которые в последнее время и так часто становятся жертвами проверок страховых компаний. А теперь еще разработаны поправки в правила ОМС. Эксперты уверены, что такое обновление приведет к необоснованным штрафам.

К примеру, штрафы предусмотрены за невыполнение врачами утвержденных стандартов медицинской помощи, однако к самим стандартам у экспертов есть вопросы. Врачи говорят, что их просто невозможно не нарушать. Иногда даже создается впечатление, что они специально утверждены с ошибками, чтобы страховые компании могли «срезать» деньги с медицинских организаций. Те заинтересованы в увеличении объема санкций, поскольку оставляют у себя часть собранных денег в качестве прибыли. Еще год назад активисты ОНФ обращались в Росздравнадзор с просьбой навести порядок со штрафами, но ситуация до сих пор осталась прежней.

Например, в стандартах лечения многих заболеваний в стационаре требуется обязательное предоставление реакции Вассермана, хотя вместо нее уже давно используются более современные исследования, например, неспецифический антифосфолипидный (реагиновый) тест. Стандарты медицинской помощи при системном склерозе, трансплантированном сердце или носовых кровотечениях предписывают пациентам любого возраста посещать... врача-педиатра.

«По стандарту лечения бесплодия пациентам предписано проходить гинеколога в 100% случаев, т.е. лицам обоего пола! Все это было бы смешно, если бы за неисполнение этих требований врачей не штрафовали», – говорят в Фонде «Здоровье».

В итоге ситуация в российском здравоохранении и и впрямь все ближе к катастрофической. И ждать ли российским пациентам положительных перемен — большой вопрос.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах