По подсчетам Минтруда, в текущем 2015 году эта квота составила 67 тысяч разрешений на работу. В следующем же году российским бизнесменам, а также иностранным компаниям, имеющим проекты на территории нашей страны, придется максимально урезать аппетиты в отношении турецких специалистов. Правда, в ведомстве оговариваются: если фирме турецкая рабсила жизненно необходима, чтобы завершить уже начатый в России проект, на гражданство вызванного специалиста чиновники глаза все-таки закроют. Но как только работа будет завершена, сотрудника попросят «на выход».
Как рассказал «МК» член совета при УФМС Москвы, директор фонда «Добрососедство» Юрий Московский, не пустить иностранца, будь он хоть турок, хоть швед, работать в Россию проще простого. Все зависит от воли конкретного чиновника ФМС, в руки которого попадает анкета соискателя.
— Технически это очень просто, — говорит Московский. — Заявление потенциального работника из другого государства — разумеется, речь идет о работнике из стран с визовым режимом, в отношении которых у нас действует система квот и разрешений на работу, — ложится на стол сотруднику ФМС, полномочному его рассматривать. Он смотрит в графу «гражданство» и если видит там слово «Турция», просто отказывает.
Причем, как отметил Юрий Московский, отказать в выдаче трудового разрешения можно даже без объяснения причин. Дескать, не нуждаемся в ваших услугах, гражданин такой-то, и точка. Жаловаться на действия чиновников иностранец, конечно, может. Правда, на результат это никак не повлияет. Более того, действующее законодательство позволяет «завернуть» как единичное заявление, так и целый список хоть из десятка, хоть из сотни импортных фамилий.
При этом, как отметил эксперт, санкции коснутся десятков тысяч человек. И многие из них приехали в Россию не сегодня и не вчера, а успели здесь обжиться, обзавестись имуществом и семьями.
— Многие из тех, кто давно работает в России, прекрасно знают русский язык и вполне лояльно относятся к нашей стране, но не получают российское гражданство. Ведь для этого сначала надо выйти из гражданства своей страны, — говорит Московский. — Кому-то это принципиально не надо, а кому-то и так — с видом на жительство и разрешением на работу — жить хорошо.
С одним из тех, о ком говорит Юрий Московский, — лингвистом по имени Курт, удалось пообщаться «МК». Курт — гражданин Турции, переводчик. В России живет с 2010 года. В совершенстве знает не только русский, но и еще четыре языка. Работает в одном из столичных языковых центров и заодно подрабатывает — дает частные уроки турецкого. За пять лет жизни в Москве турецкий переводчик успел обзавестись гражданской женой (русской по национальности, коренной москвичкой), а заодно прикупить автомобиль. Кроме того, на супругу оформлена ипотека. Говорит, что так проще: по факту платят вместе, но банку спокойнее, если заемщик — гражданин России.
— Я люблю Россию и не понимаю, зачем мне отсюда уезжать, — недоумевает Курт. — Это же мне придется забирать отсюда и жену. А что с кредитами делать? Жить где-то еще, а с российскими банками продолжать расплачиваться?
Обладателей дипломов переводчиков, педагогов, а также программистов и прочих представителей высококвалифицированных профессий из Турции в России действительно мало. Об этом говорит и официальная статистика, озвученная Минтрудом.
— Абсолютное большинство привлекаемых в нашу страну турецких работников заняты в строительстве, — отметил глава ведомства Максим Топилин.
По оценкам экспертов, доля турецкого присутствия в российском строительном бизнесе составляет около 10%. Это компании, полностью принадлежащие туркам, и фирмы, в которых турецкая сторона владеет контрольным пакетом акций.
— На первый взгляд может показаться, что 10% — это мало, но это не так, — уверен президент международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов. — Они строят по всей России и коммерческие площади, и жилье. Причем это недорогое жилье, покупателями которого являются люди со сравнительно небольшим достатком.
Обеспечить возможность дешевой стройки туркам помогает хитроумная финансовая схема. Как объяснил Курдюмов, в турецких банках существуют специальные кредитные продукты, ориентированные именно на строительные проекты турецких компаний на территории России. То есть большая часть того, что возводится турецкими девелоперами на российской земле, оплачивается напрямую из Турции. России в лице чиновников от строительства такая схема тоже выгодна: не надо искать деньги внутри страны, договариваться со своими банкирами. Турки пришли, завезли свои дешевые стройматериалы, пригнали по квоте свою (тоже дешевую) рабочую силу, построили. Чиновникам остается только принять готовый объект.
Что касается готовых проектов, реализованных турецкими стройфирмами, то список в одних только мегаполисах получается довольно внушительным. Это и высотки Москва-Сити (здесь турки выступали генеральными подрядчиками), и крупный торгово-развлекательный центр рядом с метро «Водный стадион», и индустриальный парк в Ленинградской области, и арена ФК «Краснодар» (кстати, вчера Виталий Мутко заявил, что от объектов чемпионата мира-2018 турок отстранять не будут). Кроме этого, в работе у застройщиков из Турции немало незавершенных контрактов по строительству. По словам Топилина, это объекты в Ямало-Ненецком автономном округе, Татарстане, Санкт-Петербурге, Москве, Пермском крае, Волгоградской области. Все они должны быть доведены до финала. Поэтому турки на всех этих стройках останутся до тех пор, пока последний кирпич не будет уложен.
Сворачивать же все существующие сегодня проекты одним махом, по мнению экспертов, очень опасно.
— Нужно предусмотреть некий переходный период, — уверен Николай Курдюмов. — Переключать моментально рынок на российских специалистов и бизнес — путь революционный.
И, как водится, крайними в такой революции окажутся простые потребители.