МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Какие тайны скрывает найденный дневник будущего императора Александра III

Цари пишут, а граждане их автографы воруют

Список заслуг сотрудников МУРа можно пополнить еще одним пунктом. Столичные оперативники изъяли у некоего гражданина уникальный исторический документ – дневник, который вел великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III. При расследовании выяснилось, что этот артефакт находился прежде в Государственном архиве РФ, но исчез из фондов много лет назад при невыясненных обстоятельствах.

«Вычисленный» сотрудниками полиции мужчина собирался сдать на реализацию в один из аукционных домов несколько книг и тетрадей, имеющих большую историческую и культурную ценность. Однако главной «жемчужиной» изъятой коллекции оказалась «памятная книжка на 1864 (високосный) год», хранящая дневниковые записи, сделанные собственноручно великим князем Александром Александровичем. По предварительным экспертным оценкам, стоимость такой реликвии может достигать 3 миллионов рублей.

О существовании дневника специалисты знали, более того – он должен находиться в Госархиве РФ, но исчез, как предполагают, еще лет 25-30 назад – был, видимо, кем-то похищен (точных сведений об этом ЧП до нас не дошло), – и вот теперь снова «всплыл на поверхность»! По имеющимся сведениям, этот и другие «трофеи» московских МУРовцев, взятые вместе с ним у незадачливого «хранителя исторических ценностей», будут возвращены в ГАРФ

Корреспонденту «МК» удалось дозвониться до директора Государственного архива Российской Федерации Сергея МИРОНЕНКО, чтобы получить его комментарий.

– Да, могу подтвердить, что эта «памятная книжка» великого князя Александра Александровича хранилась в наших фондах и была украдена много лет назад. А вот что заявления в правоохранительные органы по этому поводу, якобы, не поступало, – это не так. У меня нет сейчас под рукой соответствующих материалов, чтобы точно назвать все даты, – я нахожусь в данный момент не в Москве, – однако могу сказать, что еще лет 10 назад наши сотрудники обнаружили пропажу «памятной книжки», после чего в МВД была направлена соответствующая информация с просьбой принять меры к поиску раритета и пресечению возможности вывоза его за рубеж. Именно на основании нашего заявления сотрудники полиции знали все «приметы» исчезнувшего из архива ценнейшего документа и учитывали эту информацию при проведении соответствующих оперативных мероприятий. Теперь эта работа московской полиции увенчалась успехом...

Насколько данный случай уникален? Часто ли пропадают уникальные свидетельства прошлой истории из архивов? – Увы, ситуация, оказывается, в разных архивных хранилищах повторялась уже неоднократно. Благодаря помощи одного из «следопытов», давно занимающихся выявлением украденных музейных и архивных ценностей (этот человек согласился говорить лишь на условиях анонимности), мы можем напомнить читателям «МК» о некоторых сравнительно недавних случаях.

Особенно активно «потрошили» наши архивные фонды в «развеселые» 1990-е годы. В тот период только из архивов Санкт-Петербурга исчезли около 4000 документов. В частности, крупная кража случилась в 1994-м: из петербургского архива были похищены более 500 раритетов. Через пять лет приблизительно половину из них нашли в Берлине, где ворованные ценности предполагалось продать на аукционе. Однако такую процедуру удалось вовремя остановить. Раритеты вернули в Питер.

В мае 2007 года во время проведения Московского международного салона изящных искусств на стенде одной из парижских галерей были обнаружены сразу пять ворованных уникальных документов: письмо Петра I князю Голицыну, датированное 1721 годом, подписанный Николаем II указ о награждении участников русско-японской войны и три бумаги времен Гражданской войны за подписью Льва Троцкого. При расследовании выяснилось, что все эти раритеты в разное время пропали из российских архивов. Например, письмо Петра I о передислокации галерного флота во время войны со шведами исчезло еще в 1950-м из военного архива в Москве, а капитул был украден в 1994 году из Российского государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Когда все эти обстоятельства выяснились, парижская галерея, купившая раритеты у частного коллекционера из Америки, вернула документы России.

Подобные же криминальные пропажи случались и в других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Например, несколько лет назад на Украине бдительный громадянин обнаружил, что в интернете выставлены на аукционную продажу планы-чертежи храмов и зданий, составленные еще более ста лет назад и хранившиеся в фондах одного из архивов Харьковской области (именно там этот человек в свое время их и увидел впервые).

Еще один нашумевший украинский случай. Во время своей первой президентской избирательной кампании Виктор Янукович презентовал одному из музеев документы, связанные с историей Украины. Позднее, в конце 2004 года среди этих артефактов сотрудники Львовского государственного исторического архива с удивлением обнаружили бумаги, которые числились когда-то в фондах их архивного учреждения. В результате проведенного расследования обнаружилось, что документы «малыми порциями» похищали на протяжении нескольких лет.

За кордоном из архивов пропадают, оказывается, даже важные документы новейшего времени.

Около трех лет назад прошла информация о том, что в Государственном архиве республики Беларусь при невыясненных обстоятельствах пропал оригинал эпохального Беловежского соглашения, подписанного в 1991 году. Факт такой пропажи обнаружил не кто иной, как бывший председатель ВС Белорусской ССР Станислав Шушкевич, который вместе с Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком подписали знаменитое соглашение в Беловежской пуще. Работая над мемуарами, Шушкевич направил в министерство иностранных дел запрос, на что получил ответ, что в архиве нет ни оригинала на русском, ни копии на белорусском языке. Шушкевич высказал предположение, что реликвия была украдена, а затем продана какому-нибудь коллекционеру.

А из государственного архива Боснии и Герцеговины при загадочных обстоятельствах пропал оригинал мирного договора, подписанного в Париже 14 декабря 1995-го и положившего конец гражданской войне между этническими сербами, хорватами и боснийцами-мусульманами, которая продолжалась с 1992 по 1995 год. К счастью, другая копия договора, хранящаяся в Париже, сохранилась.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах