Наталья МОСКОВКИНА, психолог по экстремальным ситуациям:
- Главное — иметь цель. Не позволять себе замыкаться и резко менять образ жизни. Потому что обстоятельства могут сминать человека. Оставайтесь самими собой. Ведь нельзя отменить жизнь, она идет.
Конечно, в таких условиях, каждый из нас должен быть бдительным. Сейчас это особо необходимо. Вместе с тем, составьте свой жизненный план так, чтобы как можно увереннее идти к своей цели. Цели могут быть разные: высокие достижения, семейное благополучие. Если вы очень нервничаете, вы, конечно, можете отказаться от посещения крупных мероприятий, но вероятность того, что именно вы попадете в террористический акт, достаточно мала. Спецслужбы работают, я думаю, что не о всех терактах, которые удалось предотвратить, нам сообщают.
Со страхом следует бороться, замещая его какой — то деятельностью. У меня, например, есть знакомый, который, когда ему очень тревожно, начинает стирать вручную. Для мужчин очень важна работа, она отвлекает, переключает человека. А женщина всегда должна помнить, что у нее есть семья, дети, которых нельзя пугать, нельзя внушать страх перед жизнью. Если вы со страхом будете выходить из подъезда и дети будут это замечать, то в их душах поселиться гораздо более сильный страх.
Думайте об окружающих. Помогите тем, кто в этом нуждается. Если вы не в силах справиться и возникает паника с нарушением пульса и дыхания, следует обратиться к неврологу.
Алексей РОЩИН, социальный психолог:
- Вспомните известное изречение: «Мы не в силах изменить окружающий мир, но мы способны изменить свое отношение к нему». Исходя из этого и поступайте. Во — первых, надо понять, что все страхи находятся внутри нас и начать работать над собой. Во - вторых, позвольте себе сочувствовать другим людям. В чем основная цель любого терроризма? Поселить в людях ощущение своей конечности, уязвимости и одиночества. То, что человек один, и он ничего не может противопоставить им. Не надо экономить чувства в отношении погибших. Сочувствие — очень сильный адаптивный механизм. Когда мы сочувствуем, мы начинаем ощущать, что мы не одни. Если мы сочувствуем, значит, и нам будут сочувствовать.
Тот, кто говорит, что меня это не касается, это другая страна, это чужие люди, на самом деле отгораживается. А отгораживание — и есть психологическая уступка, это и есть то, хочет террорист. Человек, который отгородился, он на самом деле ощущает себя максимально уязвимым. Потому что он остался в одиночестве. Это называется вытеснением. Это как раз способ развить в себе стойкий невроз. Страх вытеснять не надо. Его, наоборот, нужно максимально вынести наружу, посмотреть на него и желательно обговорить с другими людьми.
Те люди, кто переживают, несут цветы к месту трагедии или к посольсву, если она случилась не у нас, пишут слова сочувствия в соцсетях, - на самом деле адаптируются. Они ощущают свою связь с другими.
А вообще хочу сказать, что в стрессовых ситуациях лучше всего адаптируются люди истинно верующие. Многие мои православные знакомые говорят: «Мне не страшно. Сколько Бог отмерил, столько и проживу».