МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Не каждый пес — друг человека

В дикой природе собакам весьма комфортно

Как известно, собака была одомашнена человеком еще в доисторический период, и мы уже давно не воспринимаем это животное как часть дикой природы. Однако даже в современном мире можно встретить аборигенных собак, живущих на воле без участия людей. Не обычных дворняжек, которые ходят по дворам и помойкам и подкармливаются у сердобольных жителей, а именно диких зверей в полном смысле слова. Эти прекрасные животные напоминают нам о тех далеких временах, когда не только кошка, но и собака гуляла сама по себе.

Фото: morguefile.com

Долгое время считалось, что все дикие аборигенные собаки живут в неизменном виде в той или иной местности с момента своего появления. Однако последние исследования ученых-генетиков доказывают, что в большинстве случаев те или иные подобные популяции попали в места своего обитания много веков назад вместе с людьми и уже потом отделились от них и стали жить обособленно. Иными словами, повторно одичали. Вообще же разновидностей диких собак в мире немало. Вот несколько примеров.

Динго

Собака динго — характерный пример долгого заблуждения ученых. Этих древних собак еще со времен колонизации Австралии считали чисто местными животными, однако этологов настораживало отсутствие у динго некоторых признаков, характерных для многих млекопитающих хищников этого материка, — например, сумчатости. В итоге подозрения подтвердились: исследователи установили, что собаки динго попали в Австралию примерно 4–5 тысяч лет назад с азиатскими переселенцами. Выдвигается гипотеза, что предком этой породы могли быть индийский (азиатский) волк или древние собаки Вьетнама.

Кстати, вопреки распространенному мнению, динго живут не только в Австралии, но и во всей Юго-Восточной Азии, что только подтверждает гипотезу об их азиатском происхождении.

Что же касается Австралии, то там дикие собаки воспринимаются как настоящее бедствие. Они наносят урон стадам кроликов и овец, а также популяциям сумчатых животных, которых осталось не так много. Попытки же снова одомашнить динго большого успеха не возымели. Их гибриды с обычными породами собак лишь усугубили ситуацию: такие животные меньше боятся людей, но не менее активно, чем родители, нападают на скот.

Новогвинейская поющая собака

Самым близким родственником динго считается так называемая поющая собака. Свое название порода получила из-за голосовых особенностей: помимо обычного для всех псов лая и визга она издает протяжные звуки, напоминающие пение птицы. В Новой Гвинее эти животные появились предположительно 6 тысяч лет назад. Они отличаются ловкостью и гибкостью, а также более крупными, чем у домашних собак, клыками.

Есть гипотеза, что новогвинейские поющие собаки могли быть предками динго, но официального подтверждения она пока не нашла. Поющие собаки мельче размером и более дружелюбно относятся к человеку, чем их австралийские собратья, хотя и похожи на динго внешне. Кстати, благодаря своим физическим особенностям эти новогвинейские псы могут взбираться на нижние ветки толстых деревьев и другие возвышения, недоступные для представителей других пород.

Каролинская собака

Точное происхождение этих животных, обитающих на юго-востоке США, доподлинно неизвестно. Они были обнаружены в Южной Каролине в 70-х годах прошлого века. По одной версии, они жили в Америке изначально, по другой — это повторно одичавшие собаки, завезенные когда-то на материк иноземцами. Интересно, что структура их костей схожа с останками собак времен неолита.

Эти древние псы, хотя и ведут в основном дикий образ жизни, дружелюбно относятся к людям, и даже есть отдельные случаи, когда их успешно содержали в неволе. Каролинские собаки не обладают большой силой и скоростью, но зато очень ловкие. А еще они плохо переносят холод, но отлично себя чувствуют в жарком и сухом климате.

Гиеновидная собака

Африканская дикая (гиеновидная) собака — единственный вид рода lycaon, что с греческого переводится как «волк». И действительно, биологически это ближайший родственник красного волка. Внешне же такая собака похожа на гиену. Как и другие дикие разновидности, она отличается от своих домашних сородичей более крупными клыками.

Раньше эти дикие псы жили почти во всех уголках Африки, где есть степи и саванны (но в основном на юге). Однако по мере освоения диких природных территорий человеком их ареал обитания стал ограничиваться отдельными островками — в основном это национальные парки или очень отдаленные безлюдные места. Численность этих собак в последние годы резко уменьшается по вине человека, и если раньше каждая стая таких собак насчитывала около 100 животных, то теперь — не более 15–20.

Питаются гиеновидные собаки дикими копытными животными и на контакт с людьми практически не идут.

Кто такие аборигенные собаки?

В зоологии аборигенными называют те породы, которые не создавались человеком искусственно, сохранили себя в изначальном виде и не изменялись путем скрещивания с другими. Причем это не обязательно дикие животные. Многие из аборигенных собак верно служат человеку не один век, однако они очень отличаются от своих более домашних, «искусственных» собратьев.

Например, ездовые собаки жили рядом с человеком со времен неолита, а салюки, согласно раскопкам, существовали бок о бок с людьми более 2 тысяч лет назад. Однако все эти породы сохранили свои «дикие» привычки. Они плохо переносят условия городской квартиры и гораздо комфортнее чувствуют себя на свежем воздухе в стае себе подобных. А при обучении представителей этих пород командам и при их работе сразу становится понятно: они не такие, как, например, спаниели или овчарки. На первый взгляд аборигенные собаки кажутся упрямыми и даже глупыми, но это не так. Просто в силу своих генетических особенностей они имеют более независимый характер и не привыкли делать те вещи, которые неестественны для дикого животного. Например, такую собаку сложно обучить выполнять цирковые трюки или естественные для других собак команды «сидеть», «лежать» и т.д. Ведь подсознательно аборигенные животные воспринимают такие вещи как бессмысленное занятие. Но вот в тех жизненных аспектах, которые диктует сама природа, аборигенные собаки, как любой дикий хищник, невероятно умны и проявляют чудеса сообразительности. В сложных ситуациях они способны самостоятельно, без указки человека, принимать решения, как это делают волки и лисы в среде своего естественного обитания.

При обучении таких собак работе дрессировка в своем классическом виде не особо эффективна. Например, аборигенные собаки тазы, салюки, тайганы обучаются охоте сами (без использования человеком методики кнута и пряника), как только попадают в ту среду, где есть быстро бегающие животные. Лайки при наличии возможности свободно бегать по лесу начинают находить и облаивать белок или дичь с щенячьего возраста. В дальнейшем они переключаются на более ценную дичь без специального натаскивания. А северные ездовые собаки начинают тащить нарты уже в возрасте четырех месяцев, когда их ставят в упряжку к опытным взрослым собакам. И поверьте, в своем деле каждая из аборигенных пород демонстрирует превосходные рабочие качества и просто незаменима!

 

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах