— Нашему факультету крупно повезло: в свое время он был создан при помощи промышленных предприятий, а точнее, непосредственно ими. С тех самых пор не прекращается наше теснейшее сотрудничество с промышленностью: многие крупные горнодобывающие и металлургические компании являются спонсорами университета, причем сами они в этом кровно заинтересованы, т.к. там готовятся их кадры, — сообщил декан факультета инженерии, антропогенной среды и информтехнологий Университета Претории (ЮАР) Рэлоф Санденберх.
Результаты симбиоза южноафриканских промышленников с университетами говорят сами за себя. 90% исследований, проведенных на факультете Санденберха, ориентированы на потребности местных промышленных предприятий, а те, в свою очередь, полностью спонсируют работу университетского Центра НИОРК (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), а в конечном итоге получают не только новейшие научные разработки, но и специалистов, ведущих их со студенческой скамьи и способных работать на новейшем оборудовании.
Правда, это вовсе не значит, что проблем в организации и внедрении университетских разработок в ЮАР не существует, признался он позже «МК»:
— Главная сложность — найти баланс между сиюминутными и базовыми исследованиями и развивать проекты, отдача от которых не гарантирована, ведь иначе мы рискуем ограничиться рутинной работой и безнадежно отстать. Эффективная система взаимодействия требует долговременных связей университетов с предприятиями и умения «вынуть» из предпринимателя деньги на инновации. Это очень трудная задача, притом требующая длительного времени. Но над ней надо работать!
Китай пошел другим путем. Здесь реализацией достижений вузовской науки в производстве рулит государство, и сегодня, рассказала замдиректора лаборатории исследования промышленных водных ресурсов и окружающей среды Харбинского политехнического университета Юй Фэн, правительство поощряет университеты заниматься уже не только научными исследованиями, но и инновациями — их переводом в реальную плоскость. Сложился своего рода тройственный союз: власти, университеты и производственники, где «правительство составляет стратегический план создания национальных инновационных систем; университеты обеспечивают его талантами и академическими инновациями, а промышленность — материально-технической базой внедрения».
Этот путь больше подходит для России, где связи бизнеса с образованием лишь зарождаются и сплошь и рядом существуют в уродливом виде «социальной ответственности» первых перед вторыми, а называя вещи своими именами — вымогательства частных «пожертвований» властными структурами. Но больше всего происходящее с вузовской наукой нашей страны (исключение составляет лишь десяток ведущих вузов) пока напоминает ситуацию в другой участнице БРИКС — Бразилии.
— Главной помехой внедрения университетских инноваций в промышленность является бюрократия, — сообщил проректор по научной работе Федерального центра технического образования бразильского штата Минас-Жерайдис Паттерсон Патрицио де Соуза. — На выдачу патента у нас уходит 10 лет. На то, чтобы запустить инновационный проект, — 120 дней. А промышленность не хочет и не может столько ждать! Второе серьезное препятствие — высокие ставки налогообложения. Вот инвесторы и выбирают надежные пути вложения денег. А это — не инновации.
Ситуацию усугубляет и то, что 92% бразильских компаний представляют мелкий или средний бизнес, не располагающий средствами на научные исследования и инновации. В результате большинство научных исследований бразильских университетов финансирует государство, констатировал ректор Федерального университета Сан-Карлос Тарджино де Араужо Фильо. А так как профинансировать все на свете оно не может, то объем инвестиций в эту область в Бразилии крайне мал: менее 1% ВВП. И как итог — большой разрыв между промышленностью и инновациями.
Примерно такая же картина наблюдается в нашей стране. Для сравнения, в университете Цинхуа (КНР) 47% финансирования научных исследований дает госзаказ, 25% — национальные предприятия и 6% — транснациональные корпорации. Правда, китайцы, призналась замдиректора Института китайско-российского стратегического сотрудничества Лю Вэй, строили свою инновационную структуру, включающую корпорации по внедрению и местные предприятия по выпуску готовых изделий, 30 лет. Впрочем, Россия лишь недавно вступила на этот путь. Облегчить его сможет сотрудничество с университетами стран БРИКС. И такой меморандум с Пекинским университетом науки и технологий, как стало известно «МК», 28 октября подписал МИСиС. Пока стороны договорились о совместной деятельности в области науки и образования и развитии академической мобильности между аспирантами, исследователями и преподавателями.