Комплекс «Готов к труду и обороне» сдан под ключ. Президент Путин подписал последний закон, легализующий знаменитый спорт-тест, однако вокруг него по-прежнему много неясного. Будут ли дополнительные баллы на ЕГЭ у заслуживших значок? Сохранился ли многократно заявленный принцип добровольности? И какие ошибки комплекса времен СССР рискует повторить нынешний российский ГТО?
После подписания президентом программа внедрения комплекса попала в федеральный закон «О физической культуре и спорте» и в смежные отдельные законодательные акты РФ. Теперь будет создаваться сеть центров тестирования на базе спортивных клубов — новых и уже существующих, а к сдаче норм будут допускать только при наличии справки о прохождении медосмотра.
У многих сразу возникло предположение об обязательности ГТО. Эксперты опровергают это — принцип добровольности остается незыблемым.
— Никого к сдаче норм принуждать не будут, не волнуйтесь! — успокаивает Ирина Лаптева из Центра физического воспитания Департамента образования, ответственная за внедрение ГТО по школам Москвы. — Наша задача — мотивировать молодежь, чтобы они сами стремились получить значок. Для этого Департамент образования разослал по вузам столицы рекомендательное письмо, в котором посоветовал ректорам активнее присоединяться к раздаче дополнительных баллов поступающим.
Этот шкурный вопрос многих интересует — когда же четко заработает система выдачи дополнительных баллов ЕГЭ «значкистам»? А ведь еще говорили про повышенную стипендию… Но, несмотря на письмо департамента и президентскую подпись под законом, пока этот вопрос не проработан и по-прежнему решается в каждом вузе индивидуально и сумбурно — даже в Москве. Кто-то дает несколько баллов за сам факт сдачи ГТО, кто-то оценивает результаты, но большинство пока и вовсе не учитывает спортивные достижения абитуриентов. На вопрос учителей физкультуры Путин отвечал так:
— Не все могут сдать нормативы в силу объективных причин — состояния здоровья… Но мы знаем о проблеме, думаем об этом…
То есть власти резонно опасаются, что ГТО и те несколько баллов, которые могут стать решающими при поступлении, могут послужить одновременно поводом для жалоб о своего рода дискриминации абитуриентов со слабым здоровьем...
— Логично, когда баллы ГТО дадут больше шансов поступающему в военные академии, в вузы МВД, в физкультурные институты. Но, согласитесь, странно, когда из двух одинаковых по баллам абитуриентов на физмат или в консерваторию проходит тот, кто имеет еще и несколько баллов за ГТО… — говорит Олег Смолин, первый зампред Комитета Госдумы по образованию. — Кроме того, нужно ввести разделение вариантов тестирования для молодежи в пределах одной возрастной группы. Чтобы сдать нормы могли и школьники/студенты с ослабленным здоровьем, и инвалиды. Сейчас этот вопрос прорабатывается.
— Новый комплекс ГТО необходимо внедрять в массы с учетом негативных традиций комплекса советского периода, — уверен руководитель проекта «Студенты ГТО» Денис Гарбуз. — Советский комплекс ГТО «похоронили» всевозможные отчеты, разнарядки, планы, переходящие красные знамена… «Супермассовость» до добра не довела. Силком, конечно, людей на стадионы не загоняли, хотя отдельные случаи такого вот рвения со стороны физкультурных работников и были, но со спортивных руководителей строго спрашивали, что порождало различные административные нарушения. Так, например, в средствах массовой информации было объявлено «в 1976 году нормы ГТО сдали 220 миллионов человек» — вышел казус... Или когда было необходимо отчитаться, что на таком-то предприятии столько-то «значкистов» ГТО, то просто ставили нужную цифру в отчеты, хотя она была далека от реального положения. Все это дискредитировало систему, делая отношение к ней в народе ироничным — сейчас существует риск повторить эти ошибки, и его нужно учесть и избежать!