Всего в России насчитывается около 50 млн семей. Большинство из них имеют только одного ребенка. Количество многодетных семей не превышает 10%. Причем, более 70% многодетных семей — это семьи с тремя детьми. Семей с большим количеством детей крайне мало.
Финансовая поддержка семьям, в которых рождается или которые усыновляют второго, третьего или последующего ребенка, оказывается с 2007 года. Сначала платили по 250 тыс рублей единовременно. С каждым годом выплаты увеличивались. Однако темпы роста субсидий шли по нисходящей. Если в 2009 году прибавка к материнскому капиталу составила 13% (фактически размер инфляции за 2008 год, составившей 13,28%). К 2015 году размер маткапитала вырос до 453 тыс рублей, но расти он стал вдвое медленнее инфляции (+5,5% при инфляции за 2014 год в 11,36%). В 2016 году маткапитал составит 473 тыс, а в 2017 году — 492 тыс рублей.
Но это единовременные выплаты. Существуют и ежемесячные субсидии. В 2013 году была установлена средняя ежемесячная выплата семьям, в которых родился третий ребенок на уровне примерно в 7 тыс рублей. Такая сумма должна выдается не только на третьего малыша, но и на последующих детей. Впрочем, размер субсидий разнится. Он зависит от величины прожиточного минимума, действующего на момент подачи в каждом регионе. В 2014 году самой «бедной» оказалась Белгородская область с величиной прожиточного минимума 6,1 тыс рублей. Самые высокие величины прожиточного минимума и, соответственно, ежемесячных пособий многодетным семьям, были зафиксированы в Мурманской области (10 тыс рублей) и в Камчатском крае (15,7 тыс).
Существуют и другие льготы для многодетных семей: как то, скидка в размере не ниже 30% за отопление, воду, канализацию, газ и электричество. Включается и бесплатный проезд на внутригородском транспорте. Дети принимаются в дошкольные учреждения в первую очередь. Засчитывается и бесплатное питание в общеобразовательных и профессиональных учебных заведений. Предоставляется бесплатная школьная, а также спортивная форма. Детям из многодетных семей дают возможность один день в месяц бесплатно посещать музеи, парки культуры и отдыха и выставки. Фермерские хозяйства, где есть многодетные семьи, обеспечивают земельными участками и дают им льготы на земельный налог и арендную плату.
Правда, как это все работает на деле, не совсем ясно. Как рассказал «МК» один многодетный фермер, субсидии получить хотя и возможно, но довольно сложно. «Собрать необходимое количество справок — это время, которое мы отнимает сами у себя. Да и после этого документация должна пройти через десяток инстанций. Это приводит к тому, что субсидии федерального правительства упираются в бюрократизм на местах», — жалуется собеседник «МК».
Стоит отметить, далеко не все семьи получают от региональных администраций положительный ответ. Дело в том, что около 30% детей в России рождаются в неполных семьях, например, у матерей-одиночек. А по закону, если у ребенка существует официальный отец, то мать уже не считается одинокой, при этом не важно, живет ли отец вместе с семьей и заботится ли о своем детище или нет. У матери в этом случаи есть возможность подать на отца своего ребенка в суд с целью взыскания алиментов. Однако это также требует времени и моральных усилий со стороны матери.
Но правительство не теряет надежды, что положение все-таки изменится. С 1 октября чиновники выделили еще 820 млн рублей регионам России на субсидии на ежемесячные выплаты по рождению третьего и последующих детей.
Как отмечается в пояснительной записке к соответствующему распоряжению правительства, это решение принято «в связи с ростом числа семей, имеющих право на получение выплаты». В результате, общий объем бюджетных ассигнований на эти цели превысит 13,68 млрд рублей. За счет увеличения субсидий правительство намерено переломить неблагоприятную демографическую ситуацию в более чем 50 регионах страны, в первую очередь, в Ростовской, Самарской, Сахалинской области, а также в Севастополе.
По мнению аналитика Альпари Анны Кокоревой, то, что правительство решило дополнительно поддержать многодетные семьи в условиях кризиса — похвально. Причина, по которой объем выделяемых средств будет увеличен, говорит о том, что выплаты действительно повышают уровень рождаемости в регионах. «Однако, хватит данных средств ли или нет, будет зависеть от того насколько точно правительство спрогнозировало рост числа многодетных семей в будущем», — полагает эксперт.