Информированность россиян об экологической обстановке за окнами их квартир эксперты ВЦИОМа оценивают, как «крайне низкую». Треть опрошенных (32%) говорит, что все данные можно получить довольно легко (среди москвичей и петербуржцев – 41%, среди селян – 29%), другая треть (33%) – что сведения практически недоступны или в принципе отсутствуют. К сожалению, в открытом доступе такой информации во многих регионах попросту нет, а нередко чиновники ее просто скрывают. Еще 29% опрошенных признались, что не интересовались этим вопросом.
В то же время, потребность в информации в этом вопросе выразили аж 80% респондентов (в том числе 51% опрошенных ответил, что им это «очень интересно»). Больше всего людей интересует именно обстановка в их родном городе, области, крае или республике (об этом заявили 84% респондентов). Но многие одновременно не прочь узнать сравнительные данные по России и другим странам мира – 71%.
Больше всего народ хочет знать о загрязнении воды (59%) и воздуха (54%). Еще людей волнует информация о свалках (40%) и загрязнении почвы (32%). Ну а меньше всего наши соотечественники интересуются полезными ископаемыми и подземными водами (таких всего 6%).
– В период экономических трудностей вопросы экологии могут отойти в сознании обывателя на второй план, но они по-прежнему относятся к разряду «вечных тем». Мы видим, что значительной части населения не хватает информации о состоянии окружающей среды. А нехватка информации либо рождает мифы и фобии, которые превосходят масштаб проблемы, либо ведет к недооценке рисков, что усиливает негативные социальные последствия. Ответ на выявленный нами запрос населения может быть только комплексным: всесторонний мониторинг, индикаторы экологической безопасности, оперативные каналы информирования населения. Качественных примеров в этой области пока мало. Можно сказать, что в крупных центрах ситуация несколько лучше, чем в среднем по России, однако общие показатели очевидно невысоки; принцип «меньше город – выше закрытость» также прослеживается в нашем исследовании, - говорит директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.
Опрос проведён 5-6 сентября 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Тем временем, москвичи не только лучше других россиян осведомлены об экологических проблемах своего города, но вскоре даже начнут принимать участие в решении острого экологического вопроса. В каком режиме убирать опавшие листья во дворах? Теперь это будут решать в прямом смысле слова дворами.
В проекте «Активный гражданин» уже началось голосование на эту тему. Референдум, во время которого москвичи должны определиться, как часто следует собирать листву на территории их двора (регулярно или 1 раз в год весной), продлится до конца октября.
Сегодня такая уборка проводится в соответствии с постановлением правительства, которая предусматривает, что листву должны собирать везде, кроме лесопарков, парков, скверов и бульваров. Однако нынешней осенью впервые решено провести эксперимент по выбору вариантов ухода за газонами во дворах (как говорят в мэрии, в связи участившимися обращениями жителей). В ходе голосования жители дворов смогут высказаться за сохранение существующего порядка или за то, чтобы собирать листву с газонов раз в год после таяния снега и просыхания почвы.
Итоги электронного референдума будут подводиться по каждому двору. Новые правила уборки листвы установят только там, где за изменения проголосуют не менее 70% жителей. При этом суммарное число проголосовавших должно быть не менее 100 человек.
Мнения экспертов на сей счет, тем временем, разнятся. Так, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский считает, что «сохранение листового опада обеспечивает естественные процессы обогащения почв питательными элементами и защиты корневых систем в холодный период года», поэтому, по его мнению, целесообразно внедрять механизмы содержания зеленых территорий города, исключающие его сбор и вывоз.
Однако руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Владимир Говердовский отмечает, что на дворовой территории опавшая листва должна убираться в обязательном порядке с внутридворовой проезжей части, тротуаров, детских и спортивных площадок. «Большое количество листьев попадает с ветром на пешеходные дорожки, превращаясь в скользкую массу, мешая движению и портя эстетический вид городских объектов», - говорит Говердовский.