МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Князя Владимира не поставят на Боровицкой площади

Если это будет грозить Кремлю отменой статуса объекта всемирного наследия

Если до сих пор кто-то расходился в оценках личности крестителя Руси князя Владимира, то после всех  перипетий последнего времени даже атеисты готовы назвать его великомучеником. Вернее, «мучеником» является 25-метровый памятник, которому никак не найдется подходящего места в Москве. Даже после того как вопрос с Воробьевыми горами закрыли и вроде бы утвердили примирительный вариант в виде Боровицкой площади, оказалось, что судьба колосса все-таки еще не определена до конца. Работы по установке памятника не должны начинать до тех пор, пока свой вердикт не вынесет международная экспертная комиссия. Суть экспертизы «МК» пояснил ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

Фото: Ольга Грекова

— Григорий Эдуардович, непосредственным объектом под защитой ЮНЕСКО считается Кремль и Красная площадь. Могли бы вы объяснить, что такое «зона охраны», в которой собираются устанавливать скульптуру Владимира?

— В практическом руководстве по применению Конвенции об охране всемирного наследия есть такой термин, как буферная зона. У нас это совпадает с зоной охраны или зоной ограничения застройки. Когда объект вносится в Список ЮНЕСКО, то по нему обязательно определяется буферная зона.

В данном случае холм, на котором предполагается установка монумента, входит в такую зону вокруг Кремля. А это означает, что любые хозяйственные работы на территории должны быть согласованы с Центром всемирного наследия.

— Из-за этого вы направили в центр запрос о проверке планов по установке памятника Владимиру на Боровицкой площади?

— Мы подготовили обращение после соответствующего официального письма из Министерства культуры РФ.

— Получается коллизия: Российское военно-историческое общество, куда входит министр культуры Мединский, инициирует памятник. А Минкульт просит проверить законность его установки?

— Никакой коллизии нет. Была инициатива, ее поддержала Мосгордума. А дальше, как я говорил, существует порядок, по которому власти должны согласовывать намечаемые хозяйственные работы в зоне охраны и их возможное воздействие на объект всемирного наследия. Мы просто выполнили положенные процедуры.

— То есть если бы даже речь шла не о памятнике, а об укладке плитки на Боровицкой площади — это надо было бы согласовать?

— Обязательно. В принципе мы даже не рассматриваем художественную ценность памятника, для нас это некий объем, который появляется в буферной зоне.

— И что будет происходить дальше?

— По-видимому, дальше в Москву будет направлена миссия ЮНЕСКО и ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест). Эта неправительственная организация является консультативным органом при ЮНЕСКО, ее эксперты — архитекторы, скульпторы, градостроители и др. — проводят оценки объектов для внесения в Список всемирного наследия, отчетности по их сохранности, принятия решений о вынесении в список «под угрозой» и так далее. На месте они оценят высотность, визуальное воздействие предлагаемого монумента — массу  критериев, прописанных в практическом руководстве. Сейчас это можно делать, в том числе с помощью трехмерного компьютерного моделирования.

— Власти анонсировали установку памятника в ближайшее время, успеют ли эксперты?

— Конечно, у миссии много работы по всему миру, но без экспертизы монумент все равно не может появиться. В крайнем случае попросим рассмотреть вопрос быстрее и привлечь специалистов, которые все равно скоро приедут разбираться в конфликтной ситуации со строительством на Соловках.

— А если допустить самый жесткий сценарий? В истории ведь были прецеденты, когда объекты исключали из Списка памятников всемирного культурного наследия…

— Конечно, подобные сюжеты встречались. Например, Дрезден перенесли в черный список из-за намерений построить мост, который мог испортить охраняемый ландшафт долины Эльбы. Также к числу находящихся под угрозой причислили православные объекты в Косове. На время в «опасный» список попадал исторический центр Баку. Но мы пока ни по одному объекту «санкциям» не подвергались. Когда эксперты ЮНЕСКО увидели угрозу сохранению облика исторического центра Петербурга, строительство высотного здания «Охта-центра» отменили.  Но до крайностей вряд ли дойдет.

— Кстати, могут ли в ближайшее время в Список ЮНЕСКО попасть какие-нибудь еще московские объекты и что это дает, кроме привлечения туристов?

— Как раз сейчас мы ждем от Минкульта сводный список, составленный на основе инвентаризации потенциальных памятников культуры или природы во всех регионах РФ. Эта работа проводилась по поручению президента. В перечне, в частности, могут быть предложения и по Москве. Но дело в том, что в год каждая страна — участник конвенции имеет право претендовать только на одну культурную или природную номинацию. Поэтому конкурс очень высокий. Безусловно, статус от ЮНЕСКО повышает имидж и служит популяризации памятников, развивается туристическая инфраструктура, появляются новые рабочие места, но самое главное — страна берет на себя перед международным сообществом обязательство по сохранению этих объектов. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах