Отмечается, что по найденным костным фрагментам нельзя установить, действительно ли они принадлежат жене торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо, которая считается натурщицей да Винчи: современные технологии не позволяют провести достоверную пробу. Более того, радиоуглеродный анализ показал, что из найденных фрагментов только ряд костей датируется XVI веком — когда и жила Герардини.
Глава Национального комитета Италии по продвижению исторического и культурного наследия Сильвано Винчете выразил уверенность, что кости принадлежат именно Моне Лизе. «Если вы спросите меня, что я лично, субъективно думаю и чувствую, то я бы сказал, что мы нашли ее». «Я сделал все возможное, потому что я верю в это, — также подчеркнул ученый, — и эти результаты для меня являются наиболее удовлетворяющими».
Однако не все эксперты выражают твердую уверенность в принадлежности останков. Профессор антропологии в Университете Болоньи Джорджио Группиони считает, что на основе чисто научных данных шансы найти Мону Лизу, конечно, невысоки. Да и вообще, едва ли разгадка этой тайны ответит на вопрос, кто позировал Леонардо да Винчи.
В чем же тогда вообще смысл этой находки? На вопросы «МК» ответили эксперты. Так, президент Пушкинского музея Ирина АНТОНОВА прокомментировала для «МК» новость о возможном обнаружении останков Моны Лизы эмоционально и категорично:
— Я не знаю, что они нашли, но, главное, я не понимаю зачем. Зачем искать эти кости? Это не имеет отношения ни к искусству, ни к «Моне Лизе», ни к Леонардо да Винчи. Это интересы, лежащие вне культуры. Гробокопательство — это чудовищно! Ценность картины эти изыскания никак не изменят.
А старший научный сотрудник Института общей генетики РАН Евгений ТЕТУШКИН более спокоен:
— Скажите, можно ли сейчас идентифицировать кости, найденные в семейном склепе, принадлежащем роду Герардини?
— Вряд ли. С одной стороны, ДНК при определенных условиях хранения может сохраняться в течение 6 миллионов лет. Но, как правило, этому способствует нахождение объекта исследования в вечной мерзлоте или в мумифицированном состоянии.
— Но в данном случае мы имеем объекты хранения в итальянском склепе, которым несколько сот лет.
— Обычно у таких объектов сохранность бывает очень хорошая, но факт с подтоплением склепа не вселяет особой надежды на получение хороших образцов. Даже если подтопленными оказались кости потомков предполагаемой Моны Лизы, а ее бедренная и берцовая кости более-менее сохранились, ДНК в них тоже скорее всего разрушена бактериями. Иногда ученые находят мамонтов с разрушенной ДНК, но не совсем, а как будто разбитую на крупные фрагменты. По ним определяют родство мамонтов с аналогичными кусками ДНК слонов. Но кто в случае с предполагаемыми древними останками Моны Лизы может сыграть роль контрольных «слонов», то есть ее потомков? Только если найдутся ныне живущие представители женского рода.
— Почему именно женского?
— Чтобы сравнить митохондриальную ДНК, которая заведомо передается по женской линии. Она хорошо сохраняется, потому что митохондрий много в клетках.
— А по бедренной кости можно сказать, мужчине она принадлежала или женщине?
— Есть в них молекулярные маркеры пола, которые используют в судебной медицине. Но иногда определяют и по внешнему виду — чаще это делают, когда есть череп и какие-то другие части. По одной кости даже опытный антрополог не сможет стопроцентно определить половую принадлежность.