Это один из т.н. «законопроектов Яровой» — он был внесен группой единороссов во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции.
Сейчас за мелкие хищения — кражи, мошенничество, присвоения или растраты на сумму менее 1 тысячи рублей — к уголовной ответственности не привлекают. Наказание за это прописано в Кодексе об административных правонарушениях: штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного или арест до 15 суток. Если украдено что-то дороже 1 тысячи рублей, в дело вступает знаменитая статья 158 Уголовного кодекса: за обычную, без отягчающих обстоятельств мелкую кражу она обещает штраф до 80 тысяч рублей или даже лишение свободы до 2 лет.
Логику авторов законопроекта объяснила г-жа Яровая: «Мы предлагаем увеличить с 1000 до 5000 руб. сумму ущерба, при котором наступает уголовная ответственность». Если гражданин привлекается к ответственности за малозначительное хищение, неквалифицированную формы кражи (то есть если речь не идет о карманной, квартирной краже, грабеже или разбое) — должна наступать административная ответственность. Арсенал административных наказания при этом расширяется за счет обязательных работ на срок до 50 часов.
По судебной статистике, только в 2014 году в РФ по факту совершения неквалифицированной кражи в сумме от 1000 до 2500 рублей привлекли к уголовной ответственности более 60 тыс. человек, 12 тысяч из них были осуждены к реальным срокам лишения свободы. Эти цифры г-жа Яровая назвала «ужасающими»: по ее словам, «социальные последствия для общества и государства от такого рода репрессивных функций чрезвычайно негативны, потому что гражданин, впервые совершивший малозначительное преступление и направленный в места лишения свободы, после отбытия срока, как правило, не может трудоустроиться, реализовать себя, теряет родственные связи и становится потенциальным профессиональным преступником»...
Одновременно предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей, которая будет карать за «мелкие хищения, совершенные неоднократно»: если уже наказан административно за кражу на сумму от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, но потом в течение года попался еще раз на краже на такую же сумму, предлагается наказывать так же, как за однократную кражу на сумму более 5 тысяч рублей.
Проблема излишней жестокости УК в отношении мелких воришек обсуждается в юридической среде не первый год. В думском законодательном портфеле, к примеру, с 2014 года лежит очень похожая инициатива Курултая Башкортостана — она предлагает поднять планку уголовной наказуемости мелких краж до 2 тысяч. В конце июля 2015 года альтернативный вариант законопроекта на эту тему одобрил Пленум Верховного суда. Но Госдума принимает именно «законопроект Яровой»!
Глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников («ЕР») в разговоре с «МК» объясняет: «этот документ более проработанный и логически выстроенный, а законопроект Верховного суда в Госдуму еще не пришел». Кстати, ВС в своем отзыве поддержал концепцию депутатской инициативы — «с учетом доработки» ко второму чтению. Официальный отзыв правительства тоже положительный. Но в нем обращается внимание на то, что авторы не обосновали свои предложения прогнозом «влияния такого решения на состояние защиты интересов малообеспеченных категорий граждан». Правительство также считает, что было бы более справедливым привлекать к уголовной ответственности за неоднократные мелкие кражи лишь в том случае, если в течение года гражданин наказывался за это в административном порядке не один, а два раза.