МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В распространении «чумы XX века» в России виноваты молодые особы

ВИЧная проблема

В России впервые проведено многоцентровое эпидемиологическое исследование среди женщин, живущих с ВИЧ. Большинство участниц — женщины 18–35 лет. Именно в этом возрасте представительницы прекрасного пола чаще всего меняют половых партнеров, решаются на незащищенный секс, на внутривенные инъекции наркотиков. Естественно, чаще заражаются ВИЧ-инфекцией сами и передают по наследству своим детям это опасное вирусное заболевание, поражающее клетки иммунной системы.

Фото: Геннадий Черкасов

Кто они, эти молодые рисковые особы? Каков их социальный статус: работают ли, учатся, какое имеют образование? Их семейное положение? Часто ли при половых контактах используют средства защиты? На эти и многие другие вопросы и дает ответ это уникальное исследование. По итогам восьмимесячной программы исследования были получены и проанализированы данные о приверженности женщин антиретровирусной терапии, профилактике вертикальной передачи вируса от матери к ребенку, методах контрацепции, причинах инфицирования и другие важные демографические и клинические характеристики.

СПРАВКА "МК"

Общее число ВИЧ-положительных пациентов, зарегистрированных в РФ на 31 декабря 2014 года, составило 907 607 человек (почти миллион!). И число новых случаев заболеваемости в этом году увеличилось на 6,9% по сравнению с 2013-м. (В мире, кстати, обратная тенденция: за минувшие 10 лет произошло снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией почти на 20%.) Но в России особенно растет количество инфицированных женщин: в 2013 году около 50% случаев впервые выявлено именно у них. И показатель вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку в России остается выше, чем в развитых странах.

Кстати, в отличие от мужчин, живущих с ВИЧ, женщины с этим диагнозом имеют значительно больше проблем. Они беременеют и рожают детей с иммунодефицитом, у них повышен риск развития рака шейки матки, может наступить преждевременная менопауза и развиться остеопороз. И, что самое ужасное, вирус иммунодефицита человека является главной причиной смерти женщин репродуктивного возраста в мире, но часто он диагностируется уже во время беременности.

Итак, новое исследование (обнародовано на минувшей неделе, 7 сентября с.г.) высветило и некоторые новые факты.

Почти половина заболевших ВИЧ узнает об этом случайно.

Как комментируют эксперты-исследователи, по российской классификации стадий ВИЧ-инфекции, на момент проведения исследования субклиническая (начальная) и вторичная стадии наблюдались у 48,8% и 47,5% респонденток соответственно. Средняя продолжительность течения ВИЧ-инфекции составила 4 года.

Наибольшую опасность представляет хронический вирусный гепатит С.

Наиболее часто встречающимся сопутствующим заболеванием является хронический вирусный гепатит С. Он обнаружен у 39,3% респонденток, у 13,9% — кандидозный вульвовагинит, у 5,7% —хронический вирусный гепатит В, у 5,1% — ВПЧ-инфекция (вирус папилломы человека).

Инфекцию цепляют в основном молодые и зеленые.

Большинство участниц исследования (73,3%) — женщины в возрасте 18–35 лет, средний возраст — 32,2 года. 76,4% респонденток сообщили о наличии среднего или средне-специального образования; 60,2% из них имели постоянную работу; 71,6% были инфицированы в результате гетеросексуальных контактов — половой контакт с участием представителей обоих полов (мужчина и женщина).); 24,7% заразились при введении наркотиков внутривенно. А причинами первичного обследования женщин на ВИЧ-инфекцию стали: беременность (31,7%), рискованное сексуальное поведение или наличие ВИЧ-инфицированного партнера (18,7%), внутривенное введение наркотиков (14,2%), профилактический скрининг (13,7%).

Более половины юных прелестниц не защищают себя от инфекции.

У 69,9% женщин был постоянный половой партнер; 46,8% половых партнеров были ВИЧ-инфицированы. Более 80% сообщили о единственном половом партнере, 55,4% рассказали о незащищенном половом контакте в течение последних 3 месяцев до включения в исследование. В качестве предпочтительного метода контрацепции 60% женщин называли презервативы, и только 1,9% респоденток использовали оральные контрацептивы. А 38,2% женщин сказали, что вообще не использовали никакого метода контрацепции.

Большинство рожает, несмотря на болезнь.

У 76% участниц исследования в медицинской истории была беременность; у 45,4% из них беременность наступила после выявления ВИЧ-инфекции. 18,1% женщин были беременны на момент проведения исследования, причем в 64,9% случаев беременность была запланированная, в то время как большинство из предыдущих беременностей были незапланированными (62,8%). На момент исследования большинство женщин (64,4%) получали антиретровирусные препараты.

Вот как прокомментировали специалисты полученные данные для «МК», результаты этого первого исследования, проводимого среди ВИЧ-положительных женщин в России, позволяют говорить о высокой частоте их заражения при введении внутривенно наркотиков, широком распространении хронического вирусного гепатита С. Но не только - еще и о существенном снижении случаев передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в последние годы. В целом же ясно: надо еще более широко обследовать на ВИЧ-инфекцию пациенток детородного возраста, вести работу по планированию семьи среди ВИЧ-инфицированных женщин, как можно раньше начинать антиретровирусную терапию у фертильных женщин — лечить эту инфекцию всеми имеющимися на сегодняшний день средствами. Только в этом случае заболевание переходит из разряда смертельных в разряд хронических. Результаты этого исследования представляют значительный интерес как для организаторов здравоохранения, для медицинского сообщества, так и для широкой общественности вообще. Люди должны знать о таком грозном заболевании, как ВИЧ, и использовать все средства защиты от него. 

Женщины являются наиболее быстро растущей и уязвимой группой среди ВИЧ-положительных людей. «Одна из ключевых задач сегодня — своевременно выявлять существующие тенденции в области передачи и течения этой болезни, чтобы выработать адекватные инструменты их поддержки и снижения темпов распространения ВИЧ-инфекции».

Кто бы спорил. Но для этого надо повышать в России квалификацию специалистов в области ВИЧ-инфекции; привлекать для лечения больных экспертов в области ВИЧ-инфекции и специалистов из смежных областей; побыстрее внедрять профилактические мероприятия по снижению риска передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенка; разработать, наконец, программы для людей, живущих с ВИЧ, а также принять социальные программы, направленные на поддержку зараженных этой инфекцией детей; увеличить доступность современной, эффективной и безопасной антиретровирусной терапии; проводить крупномасштабные эпидемиологические исследования. 

Только и всего.

Кстати, ВИЧ в нашей стране впервые был зарегистрирован в 1987 году, и сразу после этого была создана уникальная система мониторинга ВИЧ-инфекции в СССР. С тех пор, как уверяют специалисты, информация о каждом случае инфицирования собирается Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом (ФНМЦ СПИД). Поэтому в России, в отличие от большинства других стран (где, как правило, национальная статистика основана на точечных наблюдениях, проведенных в отдельных больницах), имеется сводная статистика непосредственных наблюдений случаев заболевания ВИЧ и на национальном уровне, и на уровне субъектов Федерации.

И будто бы по каждому выявленному случаю заражения ВИЧ проводится обязательное эпидемиологическое расследование. Но почему тогда в нашей стране идет рост заболеваемости ВИЧ? Может, потому, что выявляется инфекция случайно, при беременности, например. Да и тестируется на ВИЧ в России в год всего 15–17% населения. А случаи ВИЧ-инфекции сегодня регистрируются во всех субъектах Российской Федерации, причем распространенность этой инфекции неравномерна. Узнать бы, где больше, где меньше и почему?

Между прочим, в последнее время (данные 2013 г.) в исследования добавилась графа «заболеваемость ВИЧ-инфекцией в результате половых контактов между мужчинами» (по данным 2013 г. -1,02%). Чем не тема для размышлений?

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах