МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Москве этим летом травятся даже съедобными грибами

А среди пострадавших в Подмосковье — трехлетний мальчик

Злую шутку сыграл в этом году щедрый грибной сезон с любителями даров леса. Число отравлений плодами «тихой охоты» в столице увеличилось в три раза.

Фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил «МК» главврач московской Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. Пучкова Николай Плавунов, с начала лета на больничную койку попал 31 столичный житель, тогда как в прошлом году от грибов пострадали только 11 человек. Увеличение числа пищевых отравлений медики связывают с ранним началом грибного сезона — из-за дождей в 2015-м он был «открыт» в последние дни мая, а в 2014-м первый урожай грибники собрали только в конце июня. Но дело не только в затянувшемся сборе даров леса. Почти тропическая жара, которая чередовалась с ливнями, способствовала быстрому накоплению ядов даже в съедобных грибах. Второй причиной массовых отравлений послужила неразборчивость граждан: по мнению медиков некоторые употребляли в пищу условно-съедобные грибы, не подвергнув их правильной термической обработке (перед жаркой грибы рекомендуется варить, доводя до кипения и меняя воду не менее двух раз).

В то же время в Московской области эпидемическая ситуация более благоприятная. С начала грибного сезона в Подмосковье зарегистрировано три случая отравления: спасать от интоксикации врачам пришлось 3-летнего мальчика, который сорвал и проглотил неизвестный гриб прямо на детской площадке, и семейную пару, поевшую соленых свинушек.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Московской области Алла СМИРНОВА.

«Чтобы избежать острых отравлений, связанных с грибами, необходимо выполнять следующие правила: собирая грибы, берите только известные вам виды, еребирайте грибы в день сбора, как бы вы их не готовили, предварительно обязательно отварите, не собирайте грибы у дорог, не покупайте сушеные и консервированные грибы в случайных местах и на рынках, не кормите грибами детей, исключите из домашних заготовок герметично закрытые консервы. Грибы и овощи лучше солить в бачках, банках, эмалированной посуде, не укупоривая герметично, или заморозить. Заготовки храните в холодном месте. Высокая концентрация уксусной кислоты (выше 2%) обеспечит безопасность продукта».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах