МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Подкинули уголька

Российские горняки оптимизируют производства

Несмотря на заметно упавшие цены, отечественная угольная отрасль не останавливает развитие. По данным Росстата, в январе-июне в РФ выдано на-гора 175,7 млн т угля в стране, что на 5,8% больше, чем в первом полугодии 2014 года. По прогнозу аналитиков, кризис на угольном рынке достиг своего дна и в перспективе должно начаться медленное восстановление цен.

Ценовой спад

Более двух лет мировой угольный рынок находится в состоянии ценового спада. Из-за запуска целого ряда новых угольных предприятий в Австралии, Индонезии, Колумбии на фоне «сланцевой революции» в США и одновременного замедления экономик стран — крупнейших потребителей угля произошло циклическое превышение объема производства угля над спросом. Это вызвало обвал цен вдвое — со $110 до $55 за тонну. Это самый низкий ценовой уровень с 2005 года.

В этих условиях американские компании наводнили мировой рынок демпинговым углем. Многие игроки не выдержали. В начале августа Alpha Natural Resources, крупнейший американский производитель коксующегося угля и второй по величине поставщик угля в США, объявила о банкротстве. Rio Tinto Group, входящая в тройку крупнейших горнодобывающих компаний мира, по итогам первого полугодия 2015 года снизила базовую прибыль на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Китае около 70% угольных предприятий работают в убыток.

Количество работающих шахт постоянно сокращается. Россия не стала исключением. Правда, как считает гендиректор ОАО «Распадская» Сергей Степанов, предприятий в нашей стране становится меньше, но самые эффективные увеличивают производство. Недаром наиболее успешные российские компании удивили конкурентов серией мировых рекордов.

Четыре приоритета

Интересно, что ведущие российские угольщики не только пытаются удержать имеющиеся рыночные позиции, но и стараются наращивать свое присутствие на мировом топливном рынке. Небольшое послабление дает им девальвация рубля. Валютная выручка экспортеров позволяет поддерживать инвестиции в добычу и технологии, хотя себестоимость угля продолжает расти и, по словам угольщиков, в скором времени все-таки может выйти за рамки рентабельности. Причина — рост цен на ГСМ, рост транспортных тарифов, индексация заработных плат, рост затрат на импортное оборудование, подорожавшие кредитные ресурсы. Так, во многом обвал цен на уголь стал причиной колоссальных финансовых трудностей «Мечела», «Распадская» увеличила чистый убыток в 2014 году в 2,4 раза, до $305,9 млн, многие угольные компании прочно работают в минус. Но угольщики не сдаются.

Как считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, перспективы угольной отрасли обусловлены несколькими факторами. Во-первых, уголь по-прежнему остается ценнейшим сырьем для металлургии, энергетики и химии. Во-вторых, деятельность российских угольщиков диверсифицирована, причем как в отраслевом, так и в географическом аспектах: в случае ухудшения ситуации на одном рынке они переключаются на другой. В-третьих, растущая конкуренция в отрасли заставляет угольщиков работать эффективнее, снижать свои расходы, оптимизировать структуру и численность.

Наряду с нефтью и газом уголь является одним из важнейших полезных ископаемых в мире. И Россия, как одна из крупнейших стран в мире по его запасам и добыче, просто обязана уделять должное внимание развитию этой отрасли. В середине июля 2014 года на заседании правительства РФ глава Минэнерго Александр Новак представил программу развития угольной промышленности страны на период до 2030 года. В ней основной упор сделан на создание новых центров угледобычи, в первую очередь в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, совершенствование научно-технического потенциала в отрасли, а также реализацию проектов в углехимии. Данный документ призван помочь в решении четырех основных задач: бесперебойное снабжение внутренних потребителей углем и продуктами его переработки, развитие транспортной инфраструктуры, экспорта (в первую очередь, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где потребление угля растет уже на протяжении нескольких лет) и решение социальных проблем.

«Выбранные приоритеты программы попали точно в цель, иначе не скажешь. Именно создание новых центров угледобычи, развитие научно-технической составляющей отрасли и особое внимание к углехимии позволит отечественным компаниям сохранить свои лидирующие позиции в мировой угледобыче и углепереработке, повысить свою конкурентоспособность, улучшить производственные и экономические показатели», — считает Баранов.

Так, перенос центров угледобычи в Сибирь и на Дальний Восток, где имеются значительные запасы угля, не только даст дополнительный импульс развитию экономики этих регионов, но и будет способствовать увеличению экспорта отечественного угля, в первую очередь в азиатский регион. А учитывая то обстоятельство, что многие месторождения угля в Сибири и на Дальнем Востоке можно разрабатывать открытым способом, его цена будет весьма привлекательной как для зарубежных, так и для отечественных потребителей. Чтобы подстегнуть внутренний спрос, на Дальнем Востоке запланировано строительство нескольких теплоэлектростанций, использующих в качестве топлива уголь (Сахалинская ГРЭС-2, ТЭЦ в Совгавани и Благовещенская ТЭЦ).

Развитие научно-технического потенциала в отрасли поможет снизить аварийность в отрасли, сохранить жизни шахтеров. Кроме того, разработка и внедрение новых методов добычи и переработки угля позволит снизить его стоимость, что изменит экономическую ситуацию в отрасли, позволит многим компаниям улучшить свои показатели.

Развитие углехимии также имеет огромное значение. Количество веществ и продуктов, которые могут быть получены из угля, огромно. И обязательно нужно использовать его именно в этом качестве, а не только сжигать. Так, с помощью газификации или сжижения уголь можно превращать в другие виды топлива.

Радужные перспективы

Гендиректор ОАО СУЭК Владимир Рашевский полагает, что в перспективе 5-10 лет «уголь был и остается №1 в мире, это топливо, прежде всего, развивающихся азиатских экономик. Поэтому важно, что стратегия развития российской угольной промышленности разворачивается на Дальний Восток».

«В ближайшем будущем можно рассчитывать на постепенное восстановление рынка, но делать ставки на резкий рост рынка нельзя. Угольщикам дает позитивный эффект девальвация. Однако кризисная ситуация — хороший повод для сокращения раздутых штатов и оптимизации логистики, а также более рачительного отношения к финансам», — отметил старший аналитик БКС Олег Петропавловский.

По мнению Дмитрия Баранова, ситуация в отрасли будет зависеть от состояния экономики: «Пока уголь составляет весомую долю не только в мировом энергобалансе, но и служит сырьем для производства различных веществ и материалов, спрос на него будет стабильным. В сочетании с неснижающимся спросом на уголь в мире и ростом его добычи можно утверждать, что угольная отрасль будет чувствовать себя в ближайшие годы вполне уверенно. А значит, и акции компаний, занимающихся их добычей и переработкой, будут весьма привлекательны для инвесторов».

Внедрение экологически безопасных технологий добычи и использования угля также будет поддерживать интерес к угольной отрасли у государственных регуляторов и частных инвесторов, полагают специалисты.

«Потребление энергии в мире растет. Я верю, что этот спрос будет расти и дальше. Распространенное и дешевое топливо еще долго будет играть ключевую роль в энергетическом балансе человечества», — уверен председатель совета директоров СУЭК Андрей Мельниченко.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах