- Однажды я судил ученого, - начинает свой рассказ Вячеслав Михайлович. - Он работал в крупном НИИ, был во всех отношениях человек положительный. Разумеется, никогда раньше не судим, с криминалом никак не связан. Но вот что-то нашло на него — украл он в магазине две бутылки шампанского. Взял с полки и сунул под пиджак. А люди подобного склада не умеют же прятать, вот на кассе у него эти бутылки и выпали. За решетку его не посадили, но статья все равно уголовная, судимость. Из НИИ его уволили. И таких примеров можно привести много. С судимостью не берут в некоторые вузы, на госслужбу и еще много куда. Это клеймо на всю жизнь. И почему бы мелкие преступления не перевести в разряд правовых правонарушений? Человеку, возможно, будет достаточно одного штрафа, это будет ему уроком на всю жизнь и он больше никогда не совершит никаких противоправных деяния. И при этом у него — чистая биография.
Эту мысль Председатель Верховного суда РФ недавно озвучил на коллегии МВД и донес до президента. Получил поддержку. И вот эксперты Верховного суда засели за разработку законопроекта. В процессе выяснили очень любопытные вещи.
Ну например, оказалось, что по статьям 116 (побои), 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), 157 (злостное уклонение от уплаты алиментов), 327 (использование заведомо подложного документа) каждый год осуждается примерно 140 тысяч человек. Это население небольшого городка наподобие Ейска. Почти все они получают либо условный срок, либо штраф, но судимость-то остается! То самое, о чем говорил Лебедев. В итоге именно эти четыре статьи решено было вывести из сферы уголовного законодательства и перевести в административную.
Но есть несколько оговорок. Во-первых, человек должен полностью раскаяться и покрыть весь ущерб или загладить каким-то образом причиненный вред. Во-вторых, деяние должно быть совершено впервые. В Верховном суде приводят пример нерадивых родителей - тех, которые однажды подняли руку на своих несовершеннолетних детей. Если это случилось в первый раз — их по КоАП оштрафуют, если во второй раз, - привлекут по Уголовному кодексу.
В новом законопроекте высшие судьи предложили установить и срок давности привлечения к административной ответственности по тем самым четырем статьям. Она будет равна двум годам. То есть если драка случилось в 2013 году, но заявление в полицию пострадавший написал в 2015-м, то хулигана не станут наказывать даже по КоАП.
Это еще не все хорошие новости! Верховный суд предлагает не привлекать к уголовной ответственности за мелкие кражи без отягчающих обстоятельств. Напомним, что сегодня уголовная ответственность наступает за хищение чужого имущества на сумму от 1 тысячи рублей. Правозащитники приводят яркий пример: недавно заключили под стражу молодого человека, который перед свиданием с возлюбленной украл в цветочном ларьке букет стоимостью в 1100 целковых. Поскольку у него не было московской прописки и постоянной работы, его по решению суда поместили в СИЗО (чтоб не скрылся от следствия). Так вот навестившим его членам ОНК парень сказал: «Сокамерники меня научили, как правильно нужно было украсть будет побольше и при этом не попасться в руки полицейских». Яркий пример, что пенитенциарная система еще никого не исправила, а вот испортила и криминализировала — тысячи людей.
Согласно законопроекту, теперь уголовная ответственность будет наступать, если сумма похищенного больше 5 тысяч рублей и если потерпевшая сторона категорически не согласна на примирение. В итоге, по подсчетам ВС, еще примерно 200 тысяч человек не попадут за решетку и не будут иметь статус судимых. Кстати, новшество не коснется групповых краж: за них по прежнему придется держать ответ что называется «по всей строгости».
В новом документе отдельно прописывается процедура примирения. Мирить обе стороны станет обязанностью полицейских. Но касается это только преступлений небольшой или средней тяжести.