Петр Тарасович Тарасов ушел на фронт в 17 лет в сорок третьем. Воевал сапером, связистом, пулеметчиком. Весной сорок пятого для него война не закончилась — их часть перебросили на Дальний Восток добивать милитаристскую Японию. Домой, в родную деревню Старые Мадики Моргаушского района Чувашии, он вернулся только в 1950 году. Работал в колхозе, растил детей. В середине восьмидесятых в военном госпитале от полученных в Афганистане ран умирает его сын Юрий. Именем Юрия Тарасова назвали улицу в Старых Мадиках, на доме, где он жил с родителями, повесили мемориальную доску. Этот небольшой бревенчатый домик потом и сыграл в судьбе ветерана роковую роль.
Дочь с семьей переехала в Чебоксары. А вскоре ушла из жизни супруга Петра Тарасовича. Тяжело стало жить постаревшему ветерану одному в избе без удобств, в полупустой деревне. На семейном совете решили, что надо ему перебираться к дочери. А та сама живет в однокомнатной квартире на несколько человек, в старом бараке, без горячей воды и канализации. Но слышал фронтовик, что таким, как он, непосредственным участникам боевых действий, государство дает сертификаты на улучшение жилищных условий. Написал заявление в Ленинскую районную администрацию города Чебоксары. Но в списки нуждающихся в жилье (из-за того самого домика) Тарасова не включили, да еще обвинили в том, что он намеренно ухудшил свои жилищные условия. Такого унижения переживший войну и смерть сына ветеран не выдержал: буквально на следующий день его парализовало.
«Ко мне на прием пришла заплаканная женщина, — рассказывает Ильяс Калмыков. — Это была дочь Петра Тарасовича. Я написал запрос в районную и городскую администрации. Оттуда ответили, что отказали Тарасову обоснованно. Тогда мы помогли его семье составить исковое заявление в суд, дали своего представителя. И суд признал право Тарасова на жилищный сертификат. Только вот получить он его не успел — умер».
Такая ситуация характерна не только для Чувашии, подобных примеров полно по всей России.
«Большинство ветеранов не могут нанять квалифицированных юристов и обжаловать решение чиновников в суде, — продолжает Калмыков. — Поэтому я решил разработать проект закона о федеральных и региональных уполномоченных по защите прав ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Они должны оказывать бесплатную юридическую помощь, представлять интересы ветеранов в суде, добиваться соблюдения их прав, вносить на рассмотрение законодателей изменения в нормативно-правовые акты».
Проект закона и все обоснования к нему Калмыков отправил в Москву — Владимиру Путину и в Общественную палату Российской Федерации. На днях в Чувашию пришел ответ, что инициативой чебоксарского депутата в Москве заинтересовались, его письмо с проектом нового закона рассмотрено и направлено в федеральное Министерство труда и социальной защиты «в целях всестороннего и объективного рассмотрения». Так что есть реальный шанс, что омбудсмены для ветеранов Великой Отечественной войны в России скоро появятся.