Недавно на прием в государственную станцию по борьбе с болезнями животных Юго-Восточного округа Москвы обратилась местная жительница. Женщина поведала врачам, что заболела ее двухгодовалая кошка. Животное потеряло аппетит, началась рвота. Дама отнесла любимицу в одну из частных клиник, где мурлыке поставили диагноз — вирусная инфекция — и назначили лечение. Однако улучшения состояния не происходило. И тогда москвичка решила свозить зверя к другим врачам. После осмотра был сделан рентген с контрастным веществом, который показал, что содержимое желудка дальше по пищеварительному тракту не двигается. Пришлось делать лапаротомию, другими словами, разрезать живот. И выяснилось, что в желудке и двенадцатиперстной кишке питомца находятся нитки. А произошло вот что: кошка любила играть с клубками. Что, как выяснилось, является очень опасной забавой — на поверхности языка у мурлык есть крупные ороговевшие сосочки-крючки, которые направлены в сторону пищевода. Это приспособление позволяет животному как бы срезать кусочки пищи. Эти же крючки захватывают нитки и продвигают их в пищевод. Выплюнуть несъедобную продукцию коты не в состоянии, поэтому нитки они просто глотают. В итоге происходит закупорка желудочно-кишечного тракта, от чего бедолага может погибнуть.
Ветеринарные врачи предупреждают и о том, что хозяева обязаны тщательно следить даже за теми игрушками, которые изначально признаны для животных безопасными.
— У меня пациентом был персидский кот по кличке Персик, — рассказал «МК» ветеринарный врач Игорь ПРОКОПЕНКО. — Хозяева приобрели ему мышку на пружине. Поскольку кот был очень активным, саму мышку он быстро оторвал и продолжал играть с пружиной. И в какой-то момент она острым концом попала прямо в глаз Персика. Травма была очень серьезная, глаз удалось спасти с трудом. Я не призываю перестать покупать таких мышек, но хозяевам стоит обязательно следить за состоянием игрушек и сразу выбрасывать поломанные.
По этой же причине ветеринарные врачи крайне не рекомендуют давать мягкие игрушки с различными наполнителями собакам. Обычно такая вещь недолговечна, и пес своими острыми зубами разрывает ее в течение пяти-десяти минут. При этом у них есть стойкая ассоциация, что мягкая игрушка — это их добыча. А что делают животные с добычей? Правильно, съедают. Чаще всего в качестве наполнителя используется синтепон, который не переваривается в желудке.
— Навскидку могу припомнить несколько случаев, — говорит Прокопенко. — Например, ко мне на операционный стол буквально неделю назад угодила шестилетняя Лори, собака породы стаффордширский терьер. Ее рвало, наблюдалась сильная слабость. Мы определили у нее кишечную непроходимость и в процессе операции извлекли два куска синтепона. Которые, как выяснилось, находились у Лори в желудке около полугода: именно столько времени назад собака в последний раз играла с плюшевым медведем. Его пес стащил у ребенка своих хозяев, когда никого не было дома. Домашние вернулись с работы и обнаружили медведя, разодранного в клочья. После этого детская комната тщательно закрывалась, и контакта с такими игрушками у терьера не было. Я предположил, что куски синтепона находились в разных отделах кишечника и в какой-то момент прилипли один к другому. Это и вызвало непроходимость.
Владельцев собак подстерегает и другая опасность. Известно, что домашние животные любят играть с мячиком. Безусловно, для состояния собаки это полезно: двигательная активность улучшает здоровье питомца. Однако стоит тщательно выбирать мячи, ведь такие игрушки слишком маленького диаметра питомцы могут попытаться проглотить или такое может произойти случайно. В итоге шарик способен попасть в дыхательные пути и вызвать остановку дыхания.
— К сожалению, это очень распространенная проблема, — продолжает ветврач. — Причем мячи продаются прямо в специализированных магазинах для животных. Но маленькие мячики могут подойти таким собакам, как чихуа-хуа, а вот для ротвейлера рискуют стать смертельной забавой. Одному из моих пациентов еще, можно сказать, повезло — таксу по кличке Юрик, которому проглоченный мячик попал в «другое горло», спас хозяин. Он подбежал, схватил пса за задние лапы, перевернул вниз головой и как следует тряхнул. Мяч выпал. Когда мне показали Юрика, он был уже в порядке. Но это единичные случаи: к сожалению, зачастую собака гибнет. Кстати, практически для всех пород собак идеален большой теннисный мячик. Но, повторюсь, надо тщательнее следить за его целостностью. Собака может его разодрать и проглотить, а это тоже ведет к таким проблемам, как заворот кишок.
У хомячков другая беда — мячики и нитки им не грозят, однако привычные и незаменимые для этих зверей тоннели и колесо тоже, как оказалось, являются травмоопасными забавами. Хомяки — известные грызуны, но иногда они точат зубы и о несъедобные предметы. Например, о пластмассовые тоннели. Обычно эти зверьки не глотают острые куски пластика, а вот за щеку засунуть их могут. Часто это приводит к серьезным травмам полости рта.
— Есть еще один фактор риска, — акцентирует внимание Прокопенко, — беговые колеса. При покупке такого приспособления надо внимательно проверить, на каком расстоянии друг от друга находятся прутья. Если вы понимаете, что лапка хомячка может между ними проскользнуть и застрять, такое колесо брать не надо. Лучше, если вы приобретете устройство с литым покрытием, оно наиболее безопасно. Травмы конечностей среди хомячков не так уж и редки: вывихи и даже переломы зверьки чаще всего получают именно на своих беговых приспособлениях.
Вывихи и переломы лапок случаются и у попугаев. И виной тому пластмассовые и металлические цепочки, по которым птицы просто обожают карабкаться.
— Причина все та же — застревает лапка, — продолжает ветеринар. — Птицы пытаются выбраться, это у них не всегда получается, что сильно пугает пернатых. Они начинают биться с большей интенсивностью, и происходит вывих или перелом. Советую владельцам попугаев отказаться от таких приспособлений и вешать в клетку обычные канатные лесенки.
Уважаемые читатели!
Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru