МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Gov.ru: как метание навоза прославило село Крылово

"Какой кусок дальше улетел - тот результат и засчитываем"

Голь на выдумки хитра. Эта пословица как нельзя лучше характеризует жителей села Крылова Пермского края.

Еще лет десять назад об этом забытом богом местечке россияне слыхом не слыхивали. Так бы и прозябало село в бедности да неизвестности еще не одно десятилетие, если бы однажды директору местного Дома культуры не пришла в голову поистине гениальная мысль: устроить на малой родине состязания по метанию коровьего навоза. 

Утопическая на первый взгляд идея сразу пришлась по душе скучающим крыловцам. 

«Добро» на проведение мероприятия дал и глава краевого министерства культуры. Поддержал рублем земляков.

И вот уже седьмой год на селе метают «лепешки». Поучаствовать в «веселых стартах» приезжают гости со всего региона. Да что уж там — со всей России.

Как удивительные соревнования стали брендом села — в материале «МК». 

Фото: предоставлено организаторами.

«Ну вот почему все самое интересное проходит мимо меня? Три месяца они готовили фест по метанию г... на дальность, а я с этой «ночью музеев» да «усадьбой джаз» все проворонил. Теперь ждать целый год...» — оставил на днях пост на своей страничке в соцсети мой старый знакомый. Интеллигентный, заметьте, человек.

Пост мгновенно собрал сотни лайков, комментарии зашкаливали. 

Желающих приобщиться к массовому действу в далеком селе собралось достаточно, чтобы сколотить целую сборную по метанию коровьего навоза. 

Фото: предоставлено организаторами.

«Эксперты следят, чтобы изготовители лепешек трудились без обеда — лучшие диски выходят у коровы на голодный желудок» 

Село Крылово. 130 км от Перми. Три часа езды на автобусе. 

Чем живет село?

Старожил села — знахарка, она же экстрасенс и целительница молдаванка Людмила. На вопрос «гадает или лечит» знающие люди отвечают: «Все делает». 

Вторая знаменитость — костоправ. К мужчине съезжаются со всех уголков России. Помог народу костоправ или нет — история умалчивает. 

В Крылове есть магазины, больница, детский сад, школа. Правда, газа нет. Здесь за бесценок продают земельные участки с домами и автомобили, которые давно сняли с производства. 

Криминала здесь практически нет. Самое частое преступление — угон машины. Угоняют ржавые «Нивы» да «УАЗы». То, что в хозяйстве нужнее. 

Местные умельцы вяжут самодельные бусы. Дешево и сердито. Точно семечки на базаре, расходится этот товар в канун Нового года и 8 Марта. В самом деле, не бриллианты же дарить простым селянкам. 

Чем еще живет народ в Крылове? Захожу на форум села. В соцсетях крыловцы обсуждают, как закатывать огурцы, солить капусту, печь шарлотку, да вечернюю программу в Доме культуры. Никакой тебе политики, Украины и Донбасса. 

Из последних актуальных новостей села: 8-классницы из крыловской школы дружно покрасили волосы в розовый цвет. Зачем? «Мода нынче такая», — хвастаются девчонки сменой имиджа. Из месяца в месяц в местном ДК «по многочисленным просьбам крыловцев» повторяют спектакль «Золушка». А еще жители бурно обсуждают направление ветра на селе — от этого зависит, отключат ли свет на местности. 

А еще крыловцы мечтают провести отпуск у моря. Соцсети селян пестрят фотографиями Черноморского побережья. Под каждой карточкой комментарии: «Так хочется туда, где море и тепло. И никаких забот. Сесть летом на берегу моря, смотреть на закат и думать о хорошем». 

Вот такие будни российской глубинки.

Так бы и жили крыловцы мечтами о море, если бы не директор местного Дома культуры Ирина Чугаева. Она и нарушила безмятежный деревенский уклад. Семь лет назад женщина придумала для земляков турнир по метанию коровьих лепешек «Веселый коровяк».

— В 2009 году я заступила на пост директора местного Дома культуры, — рассказывает Чугаева. — Пришлось мне тогда первый раз организовывать праздник села. До этого подобные мероприятия проходили однообразно: наградили, поощрили, концерт, дискотека. Хотелось чего-то необычного. И друг нашей семьи, Владимир Зверев, подкинул идею про метание навоза. Провели мы первые соревнования и поняли, что попали в точку. Население визжало от восторга.

На самом деле праздник села Крылова — мероприятие масштабное. Метанием навоза не ограничивается. Соревнования включают еще ряд дисциплин: бег с коромыслами, ходьбу на лыжах по траве, гонки на мотоблоках. Но разве лыжами и бегом кого удивишь? 

В этом году праздник состоялся 11 июля. 

Об особенностях национального развлечения мы узнали, просмотрев сюжет, отснятый местными журналистами с Рубин ТВ. 

— …Григорий Чайка перебрался в наш город с Нижнего Тагила. Узнав про мероприятия, решил посмотреть, что и как, — вещает серьезный закадровый голос журналистки. 

Далее оператор берет ряженого здорового мужика в цветастой юбке с коромыслами. 

— Несмотря на падение в первом забеге, Чайка попытал удачу второй раз и… (пауза) занял первое место. Преодолел дистанцию за 29 секунд, — снова без тени улыбки комментарий корреспондента.

Затем — подробное повествование о гонках на мотоблоках, пробежке на 6-метровых лыжах. Награждение победителей. За первое место — самый ценный приз — настольный вентилятор.

И наконец-таки кульминация праздника — «Веселый коровяк».

Снаряды для метания уместились в трех огромных коробках — инвентарь для женщин, мужчин и запасная коробка. 

Инвентарь к чемпионату не купишь ни в одном спортивном магазине, поэтому за метательными снарядами организаторы отправляются прямо к производителям — на пастбище. 

Эксперты сего действа Владимир Зверев и Сергей Чугаев отбирают только качественный продукт. Следят, чтобы изготовители трудились без обеда — лучшие диски выходят у коровы на голодный желудок.

— Если животное уже давно на пастбище, а перед этим напилось воды, то лепешка не получится — растечется, будет жидкая, размазанная по полю, — комментируют знатоки. 

Лепешки несколько месяцев тщательно сушат на солнце, чтобы дальше летели. Проветривают, чтобы не перебивали дух соревнований. Главное условие чемпионата — лепешка должна оставаться той формы, которую ей придала корова, человеку изменять ее аэродинамические свойства запрещено. 

В том, что лепешки не тонут и хорошо летают, крыловцы убедились на собственном опыте. 

Метание навоза для жителей села уже много лет не просто развлечение, а серьезное спортивное состязание. Ради победы каждый готов в лепешку разбиться. 

Фото: предоставлено организаторами.

«Оно не пахнет, к рукам не прилипает»

Детали спортивного состязания раскрыла нам организатор праздника, идейный вдохновитель, директор крыловского ДК Ирина Чугуева.

— Ирина, глава района сразу одобрил вашу идею?

— Поначалу нареканий в наш адрес поступало много. Но в конечном итоге все положительно восприняли нашу идею. 

— Первый блин вышел комом?

— Первый блин действительно был комом. У нас не было нужного оборудования, мы не сообразили нарисовать плакаты, как-то все не красочно вышло. На обычных обоях просто начертали: «Чемпионат по метанию коровяка». Но тем не менее после первого праздника мы сразу обрели поддержку главы Крыловского поселения. И на следующий год выложились по полной программе. 

— То есть глава района пришел, посмотрел, как метают навоз, и одобрил?

— Он не был свидетелем соревнования. Но, выслушав восторги местных жителей, понял, что идея имеет место быть. И в 2011 году мы сделали более масштабный проект. Даже рекламодателей нашли, спонсоры подтянулись.

— Сколько времени занимает процесс заготовки инвентаря?

— Лепешки подбирают наши организаторы — мой супруг и наш друг Владимир Зверев. Урожай собирают на поле, в апреле после таяния снега, пока трава не выросла. Берут не только свежие, но и прошлогодние коровяки, которые неплохо сохранились. Обычно одного вечера хватает, чтобы собрать достаточное количество. Потом мы их немножко подсушиваем и складываем в коробки. Лепешки могут долго храниться, срока годности у них нет. Использованные снаряды после соревнований мы не выбрасываем. Собираем и откладываем на следующий год. 

— То есть теперь не обязательно каждый апрель выходить в поле за навозом?

— Все равно выходим. Но уже не требуется огромное количество. Просто добавляем к прошлогодним.

— Сколько снарядов требуется для одного соревнования?

— В мероприятии принимают участие около 100 мужчин и столько же женщин. Плюс нужно оставить запас. Порядка 300 снарядов у нас всегда заготовлено. 

— У вас на селе, наверное, много коров, раз столько навоза за вечер удается собрать? 

— Сейчас стало хуже. Колхоз развалился. Да и не каждый житель села сегодня держит у себя корову. Накладно. Но пока лепешек хватает. Закончатся, начнем по соседним районам собирать. 

— Где же вы храните такое добро целый год?

— Старые лепешки складываем в коробки из-под телевизора, которые стоят во дворе под навесом у одного из организаторов мероприятия. Владимир Зверев у нас ответственный за этот инвентарь. После прошедшего недавно праздника мы собрали те снаряды, которые не сломались во время полета, утилизировали, коробки опечатали и отправили на хранение. 

— Зимой-осенью они не отсыревают?

— Нет, лепешки не тают на солнце, не размокают от дождя. Это не скоропортящийся товар. 

— Снаряды должны быть одного размера? 

— Мы стараемся подбирать более-менее одинаковые, примерно 25–30 см должны быть в диаметре. Участники соревнования маленькую брать не станут. Обычно выбирают побольше, покруглее, поровнее. 

— Покруглее и побольше дальше летят?

— Человек считает, что, чем ровнее снаряд, тем он ближе к метательному диску, следовательно, полетит быстрее и ровнее. У нас ведь правило: если лепешка вылетает за пределы поля, то результат не засчитывается. Так что это травмоопасный вид спорта — зрителей всегда предупреждаем, чтобы были аккуратнее. Но если навоз прилетает кому-то в голову, никто не расстраивается, улыбаются: «К деньгам». Как ни странно, год из года снаряд прилетает к нашему участковому, который наблюдает со стороны за мероприятием. 

— А если лепешка разваливается в руках участника или в воздухе, разбивается на части об землю?

— Какой кусок дальше улетел — тот результат и засчитываем спортсмену. 

— Как определяются участники соревнования? Заранее?

— Нет, все происходит на месте. Когда организаторы объявляют о начале конкурса «Веселый коровяк», люди выстраиваются в очередь за снарядами. В одни руки — одна лепешка. Участникам выдаются флажки с номерками и колышки. Метнул человек, коровяк приземлился, спортсмен подбежал к своему снаряду, поставил колышек, подписался. 

— Защитную форму участникам выдаете?

— В 2010 году мы закупили мешок перчаток. Но только два человека ими воспользовались. После этого мы перестали заморачиваться насчет чистых рук. Да оно и, честно говоря, не пахнет, к рукам не прилипает. Подсушенное на солнце, не имеет запаха. Раньше ведь из этого материала дома строили, мазанки на Украине — не воняло ведь в домах.

— Поучаствовать в вашем конкурсе приезжают люди из других городов?

— В том году из Ямало-Ненецкого округа звонили, очень хотели приехать. Из Воркуты у нас были люди, специально прибыли, чтобы лепешки метнуть. Из соседних регионов туристы толпами съезжаются на наш праздник. 

— То есть навоз прославил ваше село?

— Выходит, так. Раньше ведь про село Крылово слыхом не слыхивали. А теперь наше событие освещают по центральному телевидению, в Интернете о нас пишут. С этого года турнир стал всероссийским. 

— Глава минкульта, который в этом году поддержал вашу инициативу, приезжал на метание? 

— Вот глава минкульта еще ни разу не приезжал. Была делегация от этого ведомства. Но нам не до них было. Чиновники прибыли в самый разгар праздника. Накормить их только успели. Но зато лично министр включил нас в проект «59 фестивалей в 59 регионах». Под эгидой минкульта мы первый раз в этом году провели наши соревнования. Сейчас отчитаемся и получим денежки от их ведомства. 

— Сколько же денег должны вам выплатить?

— 40 тысяч рублей за проведение фестиваля. 

— Ну а кто-то из ваших, местных чиновников был замечен среди участников метания?

— Наш бывший глава Крыловского поселения, который сейчас является главой всего Осинского района, всегда в первых рядах в очередь за снарядами. 

— Чтобы не обидеть такого высокого человека, наверняка он всегда в тройке лидеров? 

— Нет, у нас все по-честному. Например, в этом году победил 25-летний Сергей Козлов. Его бросок составил 41 метр. За победу получил туристический набор — стол и 4 стула. К сожалению, из-за кризиса в этом году мы не привлекли спонсоров, а по программе минкульта денег на призы не выдали. Так что расходовали собственные бюджетные средства. А вот еще в прошлом году призы были достойные — 100 литров бензина получил один победитель, другой — 20 кг бананов — это целый ящик. 

— А из женщин кто одержал победу?

— 35-летняя Светлана Рожкова из соседнего села. Ее результат — 34 метра. Она индивидуальный предприниматель.

— Пенсионеры принимают участие?

— Конечно. Ограничения по возрасту у нас существуют только для детей. К метанию лепешек допускаются люди с 16 лет. 

— 100 лепешек — для мужчин, столько же — для женщин, а запасные для кого? 

— Это на случай, если вдруг туристов много понаедет. Но обычно трехсот лепешек всегда хватало.

— В прошлом году вы еще проводили конкурс на угадывание веса лепешки. 

— Один раз пробовали, но этот конкурс не пошел.

— И сколько в среднем весит снаряд?

— 600–700 граммов. 

— Очевидцы рассказывали, что в прошлом году победу в конкурсе одержал тракторист Василий. На радостях он даже надкусил сухую лепешку и запил брагой? 

— Чего только не расскажут о нас. Да, я помню этого победителя. Второе место занял. Он поднялся на пьедестал, мы его наградили, а что он там дальше делал, мы не наблюдали. 

— После окончания «Веселого коровяка» — дискотека?

— Да, после силового турнира развлекательная программа — концерт, дискотека. До 3 часов обычно пляшут на поле. 

— На том самом минном поле, где проходил коровяк? 

— Перед дискотекой мы успеваем все собрать. Не пропадать же добру.

Фото: предоставлено организаторами.

На самом деле метание коровьих лепешек — не ноу-хау крыловцев. Идея принадлежит американцам. Подобные состязания вот уже почти полвека проводят в городе Бивер, штат Оклахома. Так что нынешнего победителя российского «Коровяка», который забросил лепешку на 41 метр, нельзя считать абсолютным рекордсменом в этом виде спорта. На родине «Веселого коровяка», в Америке, лучший рекорд — 81 метр. Но крыловцы не отчаиваются — в следующем году они уж точно не пролетят и станут чемпионами. 

«Веселый коровяк» внесли в Топ-5 нелепых фестивалей Пермского края в 2015 году. Других развлечений в ближайшее время, по всей видимости, ждать не придется. В связи с кризисом в Перми закончилась «культурная революция» с фестивалями международного уровня, зарубежными гостями мировой величины и серьезными тратами бюджета. На смену им пришла новая культурная политика. Минкульт заявил о намерении дать дорогу местным талантам. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах