МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Владимир Девятов: «У нас в селе дом построен по финскому проекту!»

Один этаж дважды москвича

Москва, Новомосковский административный округ, деревня Изварино. Так выглядит адрес, по которому отправились корреспонденты «МК», чтобы побывать в гостях на даче у народного артиста РФ певца Владимира ДЕВЯТОВА.

Фото: Наталья Мущинкина

Замечательный исполнитель русской песни, прозванный Маэстро Голос, теперь «дважды москвич», поскольку территория, где расположены его дачные владения, с недавних времен также относится к Москве.

Совсем неподалеку весьма убедительно заявляет о своем существовании столичный аэропорт Внуково. Но здесь — «пасторальная» зона: селение Изварино словно отгородилось от окружающего бурного развития Новой Москвы какой-то невидимой стеной. Хотя заметно, что ядро деревни по краям тоже окружено свежей коттеджной застройкой.

Покружив нас в лабиринте изваринских улиц, всезнающий навигатор в конце концов спасовал, так что пришлось обращаться за подсказкой к местному населению. «Вы к Володе? А он знает о вашем приезде?» — и первая же прохожая подсказала верный путь.

Гостеприимные хозяева — Владимир с женой Лизой — для начала познакомили с остальным «населением»: «почти уже школьником» сыном Ваней, семимесячной дочкой Машей и двумя кошками. Затем устроили нам маленькую экскурсию по своим землям: «Надо воспользоваться моментом, пока дождь перестал!»

— Когда-то это был обычный деревенский надел, который я купил в 1999-м, — рассказывает Владимир Девятов. — А подтолкнули к решению стать землевладельцем неприятные слухи, будоражившие всех в кризисном 1998 году. Я тогда понял, что надо срочно вкладывать деньги во что-то надежное, вот и приобрел этот участок. Сейчас от прежнего крестьянского хозяйства здесь остались лишь несколько старых деревьев — яблони, сливы, вишня… Они исправно радуют нас обильным урожаем, который моя теща заготавливает впрок в виде компота и варенья, — многочисленные банки хранятся в кладовке, и их содержимое служит прекрасным угощением для детей…

Обширная лужайка с аккуратно подстриженным газоном. Выложенные плиткой дорожки. Беседка с очагом для отдыха и застолий на открытом воздухе. В «передней» — ландшафтной части «девятовских земель» — декоративный пруд, обложенный камнями, а в него впадает мини-речка с таким же декоративно-каменистым руслом. Через речку переброшены два горбатых мостика, украшенных коваными перилами.

— Эта водная система появилась здесь по моим эскизам. Впрочем, еще не все завершено полностью. Рабочим предстоит достроить русло ручейка, и тогда он будет радовать глаз своим течением...

Фото: Наталья Мущинкина

— Зеленым хозяйством сами занимаетесь?

— Сейчас уже нет. Первые несколько лет после того, как сюда перебрался, на хозяйстве у меня был сосед по деревне. Но потом он уехал, и пришлось мне в течение нескольких лет самому здесь всем заниматься: копать, косить, поливать, приколачивать… Для здоровья, конечно, полезно, однако при моей большой занятости на работе, сами понимаете, это было довольно трудно. Так что я договорился со специализированной фирмой, и оттуда теперь раз в неделю приезжают рабочие и все необходимое делают.

В дальнем «аппендиксе» обнаружился огород.

— Этой частью заведует теща. Она любит повозиться с землей, и хотя у нее есть собственный дачный участок, но выкраивает время — регулярно приезжает сюда, чтобы сажать, пропалывать, окучивать… Вся продукция — зелень, ягоды, овощи — также в первую очередь предназначается для молодой поросли семьи Девятовых.

…«Все-таки здесь чего-то не хватает!» — хозяин будто прочитал мои мысли:

— А вот бассейна на нашем участке нет. Летом для детей используем надувной, кроме того, неподалеку есть спорткомплекс. Что же касается стационарного собственного водоема для купания… Я по этому поводу собрал много комментариев среди своих знакомых, у которых имеется на загородных участках подобная «опция». И понял: сооружение крытого всепогодного бассейна потребует больших денежных затрат, которые я не могу себе позволить, а строить открытый бассейн нет смысла, поскольку им можно пользоваться лишь 2–3 месяца в году… И еще у нас нет бани. Конечно, очень хорошее это дело, но опасное — источник пожара. У меня миллион примеров тому среди знакомых и друзей, у которых из-за недосмотра, минутной расслабленности сгорела баня, а порой вместе с нею — и все хозяйство вообще!..

Пришла пора гостям и хозяевам перебраться под крышу дома. В комнатах среди обычной для современных загородных домов обстановки обнаружились и эксклюзивные предметы интерьера, подсказывающие, что хозяева имеют прямое отношение к концертно-гастрольной деятельности (тут следует уточнить, что супруга Елизавета работает под началом своего благоверного: она артистка балета, а также концертный и PR-директор в Центре русской культуры и искусства, которым руководит Владимир Девятов). Помимо афиш и фотографий выступлений певца в столовой мы увидели несколько деревянных резных фигурок, привезенных из поездок в Лаос и Гвинею. На пианино в гостиной выстроилась шеренга декоративных тарелок — сувениров из самых разных городов мира: Парижа, Берлина, Пекина, Ижевска, Костромы… По соседству красуются другие этносувениры: трубка мира из США, шахматы из Туниса, головные уборы из Вьетнама, Англии, с Северного Кавказа… А на отдельном столике установлено чудо ретротехники — 100-летний граммофон, и рядом с ним — стопка старых пластинок. «Это те самые пластинки, которые я слушал в детстве, с которых начинался мой путь в музыку», — поясняет Владимир Сергеевич.

Но главная изюминка в девятовском доме — это сам дом. В наши времена, когда стали привычными глазу «стаи» громадных коттеджей в три, четыре, даже пять этажей, особенно густо растущие в окрестностях столицы, здесь мы с удивлением увидели полное отсутствие многоуровневости. Даже мансарды нет! Дом «по-честному» имеет только один этаж.

— Я стал приверженцем одноэтажных загородных строений после того, как побывал лет десять назад у знакомого финна на его даче под Хельсинки. Большое впечатление произвел дом, который имел всего один этаж. (А ведь у нас в России в то время состоятельная публика норовила строить для себя многоэтажные громадины: чем весомее человек — тем выше его хоромы!) В доме финна были небольшие комнаты с невысокими потолками, очень теплые по своему наполнению… И тогда я для себя решил, что при будущей перестройке моего подмосковного дома нужно идти по такому же пути. Так что у нас в селе Изварино дом построен по финскому проекту!

— То есть вы раздобыли финские чертежи…

— Нет.

— Сами все спроектировали?

— Я просто подсмотрел, будучи в Финляндии, концепцию одноэтажной постройки… Так что идея проекта — моя, а к детальной разработке его я, конечно, привлекал профессионалов из проектной организации. Ну и планировка помещений тоже сделана мною по собственному усмотрению. От прежнего небольшого домика, стоявшего на этом участке, остались две стены с окнами. Теперь они оказались внутри нового здания. Вот видите: эти ниши в стене комнаты — на самом деле окна прежнего деревенского строения, и мы с вами, сидя в гостиной, находимся как бы снаружи старого дома, на улице. То есть фактически ту маленькую коробку окружили со всех сторон дополнительными помещениями.

Такое одноэтажное здание очень удобно. И теперь мои друзья, которые понастроили себе по пять этажей, приезжая сюда, говорят: как у вас здорово, не надо ноги напрягать, забираясь куда-то наверх! Тут, конечно, сыграло роль и то, что площадь участка — а он у нас около 20 соток — позволяла не экономить землю под дом. Потому он хотя и имеет один этаж, но достаточно просторный. Мы здесь живем сейчас вчетвером с женой и двумя детьми, и нам вполне достаточно этих 220 «квадратов», чтобы иметь возможность при желании уединиться, отдохнуть, сосредоточиться на работе или, наоборот, собраться всем вместе.

Плюсом этого дома является и его экономичность: финны умеют считать траты на отопление, на освещение… Здесь есть все необходимые современные технические системы и коммуникации. Так что, хотя у нас и в Москве имеется хорошая квартира, теперь живем в Изварине круглый год — это основное место дислокации нашей семьи. Правда, сейчас на повестке дня стоит вопрос, будет ли эта дислокация сохранена и впредь: дело в том, что сыну Ивану будущей осенью предстоит идти в 1-й класс. Поэтому до конца августа предстоит решить, будем ли записывать Ваньку в московскую школу (а она там находится прямо через дорогу от подъезда) либо в здешнюю, до которой около трех километров, и потому парня придется туда возить.

— Почему местом для загородной усадьбы выбрали именно Изварино?

— Собравшись купить участок, я объездил много подмосковных селений. И в итоге остановился на этом варианте. Во-первых, Изварино находится недалеко от Старой Москвы, от места нашей с Лизой работы: до кольцевой автодороги от нас меньше 10 километров. Во-вторых, здесь уже тогда были проведены магистральные газ и водопровод. А кроме того, рядышком три дороги, ведущие в город: Минка, Киевское и Боровское шоссе. Когда нам нужно выехать в город, уж хотя бы одна из них оказывается не столь загруженной, чтобы не простаивать в пробках. И еще: я изначально хотел приобрести участок именно в деревне. Здесь сохранился свой мир, здесь все друг друга знают, друг с другом в хороших отношениях: как говорится, к соседу запросто за солью можно сходить.

— Среди нынешних изваринцев есть люди с именем?

— Из артистической публики — я здесь один. А в основном живут те, кто так или иначе связан с соседним аэропортом: бывшие и нынешние работники инженерно-технических служб, пилоты, стюардессы… То, что селение наше не относится к элитным подмосковным поселкам со знаменитыми обитателями, — только плюс: в деревне проблем с порядком нет. За те уже более 15 лет, что здесь живу, лишь один случай был, когда к нам в дом пытались залезть. Да и то сработала сигнализация, и этих воришек сразу же милиция накрыла.

— Вы — жители этой деревни — теперь стали де-юре москвичами. Что-то изменилось в быту после того, как деревня и окрестности отошли под руку Москвы?

— Конкретно в Изварине — мало перемен. Как раньше у нас трактор зимой чистил улицы от снега, так и сейчас чистит, только в дополнение к тому еще летом стал эти же улицы поливать. Или другая заметная новация: площадку для бытовых отходов перенесли с края деревни чуть в сторону. А в остальном пока — как было, так и есть…

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах