Как сообщили «МК» в Росстандарте, впервые разработан ГОСТ на холодцы и студни (вступит в силу с 1 января 2016 года). Его авторы — ученые ВНИИ мясной промышленности — по сути, объявили войну недобросовестным производителям. Это как нельзя актуально сегодня, когда все чаще россияне предпочитают из-за нехватки времени покупать холодцы, а не готовить их самостоятельно.
Согласно новому ГОСТу, если в холодце меньше 60% мяса, то он не может таковым даже называться. Если же с «начинкой» все в порядке, то в зависимости от рецептуры предлагаются названия «говяжий», «свиной», «закусочный» и «сельский». Но каким бы холодец ни был, в нем должен быть ярко выраженный аромат чеснока, черного или белого перца, лаврового листа и душистой гвоздики. Есть строгие ограничения — соли не больше 2,5%, кусочки мяса — размером не более 25 мм. Морковь, петрушку, сельдерей и прочую зелень разрешается добавлять по усмотрению производителей. Главное — это должны быть натуральные ингредиенты, а не их химические заместители. То же требование касается студней, единственная разница — в них мяса может быть меньше 60%. При этом чем больше его в студне, тем более высокую категорию он будет иметь.