МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Зоозащитники возмущены «концлагерями для животных»

«МК» разбирался, чем хороши и чем плохи модные сейчас контактные зоопарки

В последние год-полтора в Москве и Подмосковье все большую популярность завоевывают так называемые контактные зоопарки, где можно не только посмотреть животных, но и пощупать их, потрогать, покормить и поиграть с ними. Обычно они располагаются в торговых центрах, в закрытых помещениях. Явление это неоднозначное, и многие защитники животных выступают против подобных зверинцев. Корреспондент «Московского комсомольца» отправился в один из контактных зоопарков, чтобы разобраться во всем самостоятельно.

Фото: Кирилл Искольдский

Контактный зоопарк находится на третьем этаже торгового центра, рядом с детскими аттракционами и сетью быстрого питания. На входе вежливая девушка предлагает повесить верхнюю одежду в гардероб и надеть бахилы. Цена билета — 250 рублей в будни, 300 рублей в выходные и праздники, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям скидка, дети до трех лет бесплатно. Также бесплатно предлагается сфотографироваться со зверюшкой. Здесь же можно купить лакомство для животных: ломтики моркови, огурцов, листья салата, зерновую смесь — 50 рублей стаканчик. На стене правила посещения: запрещается пугать животных, фотографировать со вспышкой. За проявление аллергических реакций администрация ответственности не несет. Рядом разрешение столичного Комитета по ветеринарии, письмо от Департамента природопользования и охраны окружающей среды, закон о правах потребителей, книга жалоб и предложений.

Прохожу в небольшое помещение зоопарка. На выкрашенных зеленой краской вольерах таблички с названием животного и краткие сведения о нем. В причудливой позе, ухватившись за прутья, под потолком висит толстохвостый галаго Боря и, похоже, дремлет, что неудивительно для ночного примата. Однако при виде лакомства оживляется и подбегает на задних лапах, как человек. В соседней клетке из угла в угол мечутся два мангуста. «Это наша молодежь, Рикки и Тикки», — объясняет смотритель Мурат. Он работает здесь уже почти год. Говорит, что с детства любит животных, поэтому работа ему нравится. Мурат одет в зеленую футболку с надписью на спине «Гладь, люби, корми!». Его обязанность — открывать клетки для посетителей, заводить туда малышей, предлагать: «Погладь, не бойся», следить за реакцией животного.

Фото: Кирилл Искольдский

Детей в зоопарке всего четверо, все в сопровождении взрослых. «Когда мы открылись после Нового года, посетителей было очень много, а сейчас лето, все дети разъехались отдыхать», — объясняет Мурат. Трехлетний Ваня в первый раз в жизни увидел сову. «Он у нас с детства любит сов, и сегодня такая радость у ребенка! — довольна бабушка Ольга. — К сове сипухе в клетку можно заходить и трогать, а вот к полярной сове нельзя». Сипуха имеет полусонный вид, совершенно спокойно дает себя гладить, не открывая глаз. А двухлетний Сева впервые увидел козу. Ребенка никогда не возили в деревню, ему негде было познакомиться с сельскохозяйственными животными, до этого момента он видел их только на картинках. Двухлетняя Эльвира пришла сюда уже во второй раз. «От посещения зоопарка у дочери остаются самые приятные впечатления. Она кормит животных, учится взаимодействовать с природой и совершенно по-другому смотрит на собак, не боится их», — делится папа Ринат.

Фото: Кирилл Искольдский

В маленьком бассейне прячется трехлетний морской котик по кличке Эя. «Она хорошая, добрая. А бассейн потом расширим ей, сделаем вот такой широкий», — Мурат показывает на ближайший угол, где располагаются столы для рисования. — Эя, иди сюда, покажись!» Морское млекопитающее охотно вылезает из воды — похоже, тоже не прочь перекусить. Полуторагодовалый кенгуру Арчи, три камерунские карликовые козы и альпака живут в соседних вольерах. Арчи жмется в угол и выглядит грустным — он здесь недавно, еще не адаптировался. Как рассказывает Мурат, по вечерам кенгуру, коз и мангустов выпускают из клеток порезвиться. Однако никто из животных никогда не стремится выбежать на территорию торгового центра. Звери выросли в неволе, и неизвестность их пугает.

В маленьком домике свернулись клубочком два ушастых ежа. Морские свинки и кролики выставляют влажные носы через решетку — их увлеченно кормит ломтиками моркови маленький Дима. Как объясняет пиар-менеджер контактного зоопарка Кристина Жура, мелкие животные — кролики, цыплята, морские свинки — особенно популярны у малышей до пяти лет. Позже детей начинают привлекать животные покрупнее — еноты, лемуры, мангусты. Еноты пользуются особой любовью — они сообразительны, охотно идут на контакт, забавно обшаривают карманы посетителей в поисках лакомства.

Фото: Валерия Тавризова

После общения с животными здесь можно помыть руки. Интересуюсь: «А может ли животное покусать?» — «Всякое бывает: звери устают от чрезмерного внимания к ним, посетители могут сами спровоцировать укус. Но мы не берем животных без полного набора документов, ветеринарного паспорта, прививок от бешенства. Так что можно не опасаться за свое здоровье», — объясняет Кристина. По ее словам, животных зоопарку либо дарят, либо их берут из питомников, государственных зоопарков, но только из проверенных мест. Предварительно зверя или птицу тестируют на контактность. Недавно сотрудники буквально спасли двух страусов с разорившейся страусиной фермы — пернатых собирались употребить в пищу и пустить на пуховые изделия. Критика в адрес контактных зоопарков, по словам Кристины, не соответствует действительности — животные содержатся в просторных вольерах, рацион их составлен биологами. Персонал оканчивает специальные курсы по уходу за животными. Уборка в клетках происходит непрерывно в течение всего дня. «Часто интересуются, не переедают ли наши животные. Но если зверь не захочет, он не станет кушать», — объясняет пиар-менеджер.

Но тем не менее противников у контактных зоопарков предостаточно.

Фото: Кирилл Искольдский

— Отношение к ним крайне отрицательное, — говорит президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. — Непонятно, как это явление вообще могло зародиться, так как здесь собраны все нарушения, какие только возможны. Нормы и правила содержания животных в зоосадах не менялись с 1972 года — согласно им, контакт человека и животного исключен, зоопарки не могут располагаться в торговых центрах. А здесь животные содержатся в крошечных железобетонных клетках, по сути в тюрьмах, не дышат свежим воздухом. Люди в верхней одежде немытыми руками трогают их, при контакте передаются патогенные микроорганизмы. Я как биолог утверждаю, что обеспечить безопасность человека и животного в таких условиях невозможно. Иммунная система животного, которое находится в искусственных условиях, сбита, подвержена заболеваниям, поэтому животное обречено. В контактных зоопарках всегда стоит страшный шум, бедные звери отданы на растерзание посетителям, их трогают, поднимают, не переставая кормят. У них, как правило, больной вид. Персонал не контролирует происходящее. Животные терпят неумелое, жестокое обращение. Нередко их роняют, что заканчивается переломами крыльев, повреждением внутренних органов. Детенышей разлучают с родителями. Цыплята, гусята фактически одноразовые, моментально погибают. Условия содержания не подходят для экзотов. Животных-антагонистов размещают рядом друг с другом, что подвергает их постоянному стрессу. С точки зрения этики все это крайне негуманный подход, который воспитывает в детях потребительское отношение к живому существу как к игрушке. Человечество посчитало, что для развлечения возможно все. Почему управление ветеринарии не закрывает это уродство? Насколько жестокое поколение мы воспитаем? В последнее время к нам каждый день поступают жалобы на частные передвижные и контактные зоопарки. Были обращения в правоохранительные органы, но они цепляются за незначительные нарушения и не ставят вопрос о полном закрытии.

А вот мнение волонтера приюта для бездомных собак «Солнцево» Дарьи Харитоновой: «Зоопарки посещают до 70 человек ежедневно, они работают, как правило, целый день — с 10 утра до 10 вечера, без выходных. Животных постоянно дергают, пихают. Далеко не каждый ребенок способен общаться с животным. Недавно на выставке мы наблюдали, в каком стрессе находится щенок енотовидной собаки, которого все хотели взять на руки. Одно дело зоопарк, где можно только смотреть на животное, и совсем другое — когда его трогают сотни людей. Хотя в контактных зоопарках детей учат бережному обращению с животным, встречаются родители, которые способны поглумиться и учат детей совершенно противоположному. Считаю, что контактные зоопарки имеют право на существование только при условии работы по нескольку часов в день, в специально оборудованных местах, где животные могли бы спрятаться от людских глаз. Недавно в Москве открылось кафе, где среди посетителей свободно ходят кошки из приюта. Там существует правило: кошка подходит к человеку, только если сама захочет, никакого насилия, принуждения. Такая форма общения, я считаю, допустима, так как животное чувствует себя комфортно, и человек получает положительные эмоции. Кстати, можно оформить опекунство над кошкой и забрать ее домой. А контактный зоопарк больше похож на тюрьму и не приносит позитива».

Фото: Валерия Тавризова

Как бы то ни было, но пока контактные зоопарки в моде. И их число в Москве увеличивается...

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах