Идея устроить такую выставку появилась около года назад и была одобрена спикером Сергеем Нарышкиным, рассказал журналистам глава ответственного за мероприятие Комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР). Спикеры и депутаты всех постсоветских дум, депутаты дум дореволюционных и, конечно же, депутаты нынешнего созыва пофракционно: все они должны были быть представлены на экспозиции.
Спикеры, если судить по выставке, писали традиционно мало. Сергей Нарышкин может похвастаться сборником выступлений и двумя трудами о региональном аспекте иностранных инвестиций в России. О Борисе Грызлове напоминают лишь две тонкие предвыборные брошюры и книга «Восемь российских парламентов»...
Среди многочисленных книг Геннадия Зюганова на стендах фракции КПРФ не найти знаменитых сборников анекдотов: все очень серьезно. Привлекают внимание труды нобелевского лауреата, физика Жореса Алферова и сборник «Как решать задачи по математике на вступительных экзаменах», который написан первым вице-спикером, профессором МГУ Иваном Мельниковым.
Почти все полки фракции ЛДПР заняты трудами Владимира Жириновского. Но есть здесь и книга бывшего элдэпээровца Алексея Митрофанова, ныне справоросса, скрывающегося от Следственного комитета за границей, — лучше его, видимо, никто «Историю ЛДПР» не написал. Легкий жанр представлен сборником патриотических стихов дзюдоиста Дмитрия Носова.
Полки «Единой России» привлекают внимание трудами депутатов — представителей нефтегазового сектора страны с названиями типа «Сланцевые углеводороды». Книги Анатолия Карпова, Николая Валуева (в соавторстве)... Вячеслав Никонов, глава Комитета по образованию и науке, — очень плодовитый писатель. Один из его трудов посвящен молодости знаменитого деда — советского наркома иностранных дел Вячеслава Молотова.
На стендах «СР» предсказуемо очень много книг Сергея Миронова. Справороссы решили показать еще и книги по искусству и краеведению, изданные при поддержке партии. «Что поставить на свои стенды — решали сами фракции, мы лишь разослали письма в аппараты», — пояснил г-н Нилов.
Стенды, представляющие депутатов 1994–2011 годов, готовила Парламентская библиотека. Один из сотрудников рассказал «МК», что хотя некоторые депутаты прошлых дум писали и художественную литературу и стихи, здесь в основном «серьезная литература» с политическим уклоном, потому что в думской библиотеке собирается именно такая литература. Ни одна из фракций не забыта. Политические предпочтения авторов — разные. Рядом с книгами Григория Явлинского, Владимира Рыжкова, Бориса Немцова, Евгения Ройзмана книги Сергея Бабурина, Сергея Глазьева, Константина Косачёва, Олега Морозова...
Особое место занимают труды Евгения Примакова: на одной из книг — черная траурная ленточка.
Узнать о литературных предпочтениях депутатов можно из проекта «Книги моей жизни»: это плакаты, на которых представлен список из пяти книг, рекомендуемых депутатом. То ли любовь к классике, то ли советское преподавание литературы обусловили засилье «Войны и мира», Достоевского и «Тихого Дона» — сказать трудно. Удивляет и довольно частое упоминание «Молодой гвардии» Александра Фадеева (ее советует единоросс Марат Сафин), и «Как закалялась сталь» Николая Островского (эту книгу рекомендует экс-депутат, ныне министр культуры Владимир Мединский). Мария Максакова-Игенбергс на первое место поставила Ветхий Завет. Жорес Алферов — «Коммунистический манифест» (так написано на плакате. — «МК») Карла Маркса и Фридриха Энгельса.